00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Torres, Jorge Braz-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues , Agna Rita dos Santos-
dc.contributor.referee1: Broglio, Sônia Maria Forti-
dc.contributor.referee2: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.creator: Santos, Djison Silvestre dos-
dc.date.issued: 2013-03-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Djison Silvestre dos. Resistência à lambda-cialotrina em Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae): desempenho e sobrevivência após knockdown. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: The integrated pest management advises that different methods of pest control might be used simultaneously with the biological control as the foundation one. However, natural enemies and synthetic pesticides are incompatible at most. Among the natural enemies, the lady beetle Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) is widely found in the agroecosystems. Thus, this work investigated the performance of a resistant (R) population of E. connexa to lambda-cyhalothrin after suffering knockdown effect from topical treatment. Further, survival and reproduction of this R population caged on treated cotton plants with lambda-cyhalothrin as well as the survival when exposed to dry residue on cotton leaves from eight pyrethroids and one organophosphate were compared to the susceptible (S) population. The larvae and adults used in the study were reared with eggs of Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae). The R-population was maintained under selection pressure treating the adults topically with 0.5μl placed on the ventral side of the abdome from a concentration of 0.35 mg a.i../mL of lambda-cyhalothrin. The R females recovering from knockdown within the intervals of 24, 48 and 72h after treatment exhibited similar longevity and egg production, but with lower longevity and about 50% less egg production compared to untreated S females. The fertility life table parameters determined for S and R untreated females and females R recovered within 24h-period resulted in similar net reproductive rate (Ro) with large variation among R females, and greater intrinsic rate of population increase (rm) and shorter mean generation time (T) for R females. Regarding the capacity of survival on treated cotton plants, larvae of R and S populations exhibited 94% and 35.7% of survival from third instar to pupa and 66% and 2% of adult emergence. Further, adults R confined on treated plants exhibited 58.9% survival after 12 days, while all adults of S population die within 3-days period without laying eggs. Again, R females recovered on treated cotton plants reduced by 50% egg production compared to S females caged on untreated plants during 12 days of observation. Mortality of resistant and susceptible E. connexa larvae exposed to dry residue of eight pyrethroid insecticides varied from 0 to 43.7% and from 3.3 to 100%, respectively. The insecticide fenpropathrin caused the lowest mortality for larvae of both E. connexa populations. Between larvae and adults of E. connexa, lower mortality of larvae is observed across most of tested insecticides compared to adult beetles. The organophosphate metidationa caused 100% mortality for larvae and adults of both populations. The results show consistent difference between R and S populations only for egg production and it can be related to adaptive cost for resistance in the R females. Although beetles from R population produce lower number of eggs, they exhibit greater survival on treated plants with lambda-cyhalothrin. Further, larvae and adults from R population also exhibit greater survival to dry residues from various other pyrethroid insecticides. These results might lead to a judicious selection of pyrethroid insecticides aiming to preserve the resistant population of E. connexa and, hence, allowing the integration of biological and chemical control.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Joaninha (Inseto) – Resistência a inseticidas
dc.subject: Custo adaptativo
dc.subject: Joaninha (Inseto) – Sobrevivência
dc.subject: Controle biológico de pragas
dc.subject: Ladybeetle (Insect) – Insecticide Resistance
dc.subject: Adaptive cost
dc.subject: Ladybeetle (Insect) – Survival
dc.subject: Biological pest control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Resistência à lambda-cialotrina em Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae) : desempenho e sobrevivência após knockdown
dc.title.alternative: Resistance to lambda-cyhalothrin in Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae): performance and survival after knockdown
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A tendência do manejo integrado de pragas é aumentar a integração do uso de inseticidas, combinados com outros métodos de controle, especialmente com o controle biológico. No entanto, inimigos naturais e inseticidas sintéticos na maioria dos casos são incompatíveis, gerando assim, impactos sobre o agroecossistema. Entre os inimigos naturais com potencial para controlar pragas, destaca-se a joaninha Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae). Assim, neste estudo foi investigado o desempenho de Eriopis connexa após sofrer knockdown devido ao tratamento com o inseticida lambda-cialotrina, bem como avaliar a capacidade de indivíduos da população resistente em sobreviver e reproduzir em plantas de algodão tratadas com este inseticida, e também em sobreviver à exposição a resíduo seco de oito inseticidas piretroides e um organofosforado. Os insetos empregados nos estudos foram criados em laboratório e alimentados com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae). A população de E. connexa resistente (R) foi mantida sob pressão de seleção com tratamento tópico do adulto com 0,5 μl da concentração 0,35 mg i.a./mL da lambda-cialotrina. As fêmeas recuperadas após knockdown nos diferentes intervalos apresentaram fecundidade e longevidade similares, mas apresentaram 50% a menos de produção de ovos e menor longevidade que fêmeas suscetíveis. Fêmeas suscetíveis e resistentes apresentaram taxa líquida de reprodução (Ro) similares, porém as populações resistentes apresentaram maior taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) e menor tempo médio de geração (T). Em relação à capacidade de estabelecimento em plantas pulverizadas com lambda-cialotrina, a população de E. connexa resistente apresentou aproximadamente 94% de sobrevivência de larvas e 58, 9% de adultos, no entanto quanto à reprodução, fêmeas resistentes apresentaram uma redução na produção de ovos. Testes de contato com vários piretroides em resíduo seco em folhas de algodão, a maior mortalidade foi observada na população suscetível. Os inseticidas que causaram maior e menor mortalidade foram o bifentrina e fenpropatrina, respectivamente, para ambas as populações. O inseticida organofosforado metidationa ocasionou mortalidade total para larvas e adultos em todas as populações. Diferenças consistentes apenas são observadas na fecundidade entre as populações, podendo estar relacionada ao custo adaptativo da resistência. Além disso, apesar de indivíduos da população resistente apresentar menor produção de ovos, estes apresentam considerável sobrevivência sobre plantas pulverizadas com lambda-cialotrina, como também apresentam baixa mortalidade tanto para larvas como para adultos a vários outros piretroides. Estes resultados poderão auxiliar na escolha do inseticida piretroide a ser aplicado influenciando assim, na conservação da joaninha E. connexa resistente à lambda-cialotrina no manejo integrado de pragas, permitindo uma integração do controle químico e biológico.