00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Efeito de produtos vegetais e Ecolife® sobre o Colletotrichum gloeosporioides, os níveis de antracnose e qualidade dos frutos de Sunrise Golden
Autor(es): Macedo, José Jadilson Nunes de
Primeiro Orientador: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Carnaúba , Juliana Paiva
metadata.dc.contributor.referee2: Rezende, Leila de Paula
metadata.dc.contributor.referee3: Monteiro, Jean Herllington Araujo
Resumo: A principal doença pós-colheita do mamoeiro (Caricapapaya L.) é a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. Os danos provocados por este patógeno e, possíveis resíduos de fungicidas nos frutos de mamão, podem ser considerados os maiores problemas enfrentados na cadeia, produção, comercialização e consumo. Com o objetivo de avaliar a eficiência dos extratos (alho, cebola, melão-de-são-caetano e neen), óleos essenciais (citronela, eucalipto, gengibre e hortelã pimenta), Ecolife® e fungicida Cuprozeb, no controle do crescimento micelial de C. gloeosporioides em frutos de mamoeiro cv. Sunrise Golden, foram realizados experimentos in vitro e in vivo.Para a instalação do experimento in vitro, foram utilizadas placas de Petri com meio de BDA (Batata –Dextrose – Ágar) contendo as concentrações de 10; 15 e 20% para os extratos, de 0,5; 1,0 e 1,5% para os óleos e Ecolife® e 1,25; 1,75 e 2,25g/L para o fungicida. A estes meios foram adicionados disco de BDA contendo micélio jovem do fungo, submetidos a um período de cinco dias de incubação e avaliados quanto a porcentagem de inibição do crescimento micelial. Para o experimento in vivo, frutos sadios de mamoeiroforam desinfestados e, as melhores doses dos tratamentos, selecionadasin vitro, foram pulverizadas sobre os frutos 48 h antes da inoculação com a suspensão de conídios de C. gloeosporioides. Os frutos foram avaliados aos nove dias após a inoculação, determinando-se os índices de doença. Os resultados in vitro mostraram que o extrato de alho, os óleos de citronela, eucalipto, hortelã, gengibre, o Ecolife® e o fungicida Cuprozeb em todas as concentrações diferiram estatisticamente da testemunha. Em todas as concentrações avaliadas, o extrato de alho e os óleos essenciais de citronela e hortelã inibiram em 100% o crescimento micelial do fungo. No experimento in vivo destaca-se o alho (10%), como o melhor resultado, ao obter índice de doença de 16,5%, conseguindo controlar a doença em 81,14%. Métodos alternativos se mostraram promissores no controle de C. gloeosporioides.
Abstract: The main postharvest disease of papaya (Carica papaya L.) is anthracnose, caused by Colletotrichum gloeosporioides. The damage caused by this pathogen and possible residues of fungicides in fruits of papaya, can be considered the biggest problems in the chain, production, marketing and consumption. In order to evaluate the efficiency of the extracts (garlic, onion, Bitter melon and neen), essential oils (citronella, eucalyptus, ginger and peppermint), Ecolife ® and Cuprozeb fungicide, in controlling the mycelial growth of C. gloeosporioides on papaya fruits cv. Sunrise Golden, experiments were performed in vitro and in vivo. To install the in vitro experiment, we used Petri dishes with PDA medium containing concentrations of 10, 15 and 20% for the extracts, 0.5, 1.0 and 1.5% for oils and Ecolife ® and 1.25, 1.75 and 2.25 g/L for the fungicide. In this culture medium were added PDA (Potato - Dextrose - Agar) disk containing young mycelium of the fungus, undergoing a period of five days of incubation and assessed the percentage of mycelial growth inhibition. For the in vivo experiment, healthy fruits papaya were decontaminated and the Best treatment doses, selected in vitro, were sprayed on the fruits 48 h before inoculation with spore suspension of C. gloeosporioides. The fruits were evaluated at nine days after inoculation by determining the rates of disease. In vitro results showed that garlic extract, oils of citronella, eucalyptus, mint, ginger, Ecolife® and the fungicide Cuprozeb at all concentrations differed significantly from the control. At all concentrations tested, garlic extract and essential oils of citronella and peppermint inhibited by 100% mycelial growth. In the in vivo experiment highlights the garlic (10%), as the best results, get the disease index of 16.5%, able to control the disease in 81.14%. Alternative methods showed promise in controlling C. gloeosporioides.
Palavras-chave: Frutos – Doenças de pós-colheita
Extratos vegetais – Controle de doenças
Antracnose – Controle alternativo
Óleos essenciais – Controle de doenças
Controle alternativo - Doenças e pragas
Mamão
Fruits – Post-harvest diseases
Plant extracts – Disease control
Anthracnose – Alternative control
Essential Oils – Disease Control
Alternative control - Diseases and pests
Papaya
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: MACEDO, José Jadilson Nunes de. Efeito de produtos vegetais e Ecolife® sobre o Colletotrichum gloeosporioides, os níveis de antracnose e qualidade dos frutos de Sunrise Golden. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14608
Data do documento: 29-mai-2013