00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Ivanildo Soares de-
dc.contributor.referee1: Silva, Edmilson Santos-
dc.contributor.referee2: Feres, Chrystian Iezid Maia e Almeida-
dc.contributor.referee3: Silva, Djair Felix da-
dc.creator: Araujo Júnior, Josemildo Verçosa de-
dc.date.issued: 2016-04-15-
dc.identifier.citation: ARAUJO JUNIOR, Josemildo Verçosa de. Nutrição mineral de cana-de-açúcar e uso de Metarhizium anisopliae (METSCH) Sorok no manejo de Diatraea saccharalis (FABR., 1974) (Lepidoptera : crambidae). 2024. 81 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: In the culture of sugarcane (Saccharum spp.), the damage caused by the fall armyworm Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) is significant because the penetration of microorganisms in holes made by the caterpillars, causing reduction in the production of sugar and alcohol. Among the tactics of integrated pest management (IPM) is the mineral nutrition, induction of resistance, being the silicon an option that can be used in the management, in addition to the use of fungi entomopatogênicos as an alternative to increment the management of species of Diatraea spp. In this way the present work aimed to analyze the influence of different doses of nitrogen, phosphorus, potassium, the effect of soil fertilization with silicon applied in the culture of sugar cane, on intensity of infestation of D. saccharalis and its crop damage mentioned, in addition to assessing the effect of isolate IBCB 425 Meterhizium anisopliae fungus (Ilyich Metchnikoff) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae) on eggs, larvae and pupae of D. saccharalis, under laboratory conditions. For this reason it was used the variety RB92579 planted in pots in the Vegetation House, with three experiments, in the first was evaluated different doses of fertilizer, with doses of nitrogen, phosphorus and potassium. In the second was applied silicon in the form of calcium and magnesium silicate, at a dosage of 1, 2, 3, 4 e 5 g/dm³ and checked the damage caused by caterpillars of D. saccharalis in the culture of sugar cane. Already in the third, caterpillars of D. saccharalis were sprayed with 0,5 x 107; 1 x 107; 1,5 x 107 e 2,0 x 107 and 2.0 x 107 conidia g-1 M. anisopliae and examined the effect of the fungus on eggs and caterpillars of the drill. In general, for the experiment with NPK, the nitrogen fertilization increases the intensity of damage caused by the attack of D. saccharalis in the culture of sugar cane, not showing significant interference on the productivity of stalks. Already with relation fertilisation phosphate and potassium fertilization, these have promoted productivity gain without which the intensity of damage was affected. With respect to the application of silicon in conditions of the Vegetation House was verified the contribution to the reduction of the ID%, however without significantly influence the productivity. Already the fungus M. anisopliae presented pathogenic activity the D. saccharalis in concentrations of 1.0 x 107, 1.5 x 107 and 2.0 x 107 conidia g-1, which reveals that this fungus have the potential to be used in the Integrated Management of D. saccharalis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Broca da cana - Manejo integrado de pragas (MIP)
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Indução de resistência
dc.subject: Cana-de-açúcar - Manejo
dc.subject: Pragas – Controle biológico
dc.subject: Sugarcane borer - Integrated pest management
dc.subject: Mineral nutrition
dc.subject: Resistance induction
dc.subject: Sugarcane - Management
dc.subject: Pests – Biological control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.title: Nutrição mineral de cana-de-açúcar e uso de Metarhizium anisopliae (METSCH) Sorok no manejo de Diatraea saccharalis (FABR., 1974) (Lepidoptera : crambidae)
dc.title.alternative: Mineral nutrition of sugarcane and Metarhizium anisopliae (METSCH) Sorok in Diatraea saccharalis Management (FABR., 1974) (Lepidoptera: crambidae)
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), o dano provocado pela lagarta Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) é significativo por causa da penetração de microrganismos nos orifícios feitos pelas lagartas, provocando redução na produção de açúcar e álcool. Dentre as táticas de manejo integrado de pragas (MIP) está a nutrição mineral, a indução de resistência, sendo o silício uma opção que pode ser utilizada no manejo, além da utilização de fungos entomopatogênicos como alternativa para incrementar o manejo das espécies de Diatraea spp. Desta forma o presente trabalho objetivou verificar a influência de diferentes doses de nitrogênio, fósforo, potássio, o efeito da adubação com silício aplicados na cultura da cana-de açúcar, sobre intensidade de infestação de D. saccharalis e seus danos na cultura mencionada, além de avaliar o efeito do isolado IBCB 425 do fungo Meterhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae) sobre ovos, lagartas e pupas de D. saccharalis, em condições de laboratório. Para isso foi utilizada a variedade RB92579 plantadas em vasos em casa de vegetação, com três experimentos, no primeiro foi avaliado diferentes doses de fertilizantes, com doses de nitrogênio, fósforo e potássio. No segundo foi aplicado silício na forma de silicato de cálcio e magnésio, nos níveis de 1, 2, 3, 4 e 5 g/dm³e verificados os danos provocados por lagartas de D. saccharalis na cultura cana-de-açúcar. Já no terceiro, lagartas de D. saccharalis foram pulverizados com 0,5 x 107; 1 x 107; 1,5 x 107 e 2,0 x 107 conídios g-1de M. anisopliae e analisado o efeito do fungo sobre ovos e lagartas da broca. De maneira geral, para o experimento com NPK, a adubação nitrogenada aumentou a intensidade de danos provocado pelo ataque de D. saccharalis na cultura da cana-de-açúcar, não mostrando interferência significativa sobre a produtividade de colmos. Já com relação as adubações fosfatada e potássica, essas promoveram ganho na produtividade sem que a intensidade de danos fosse afetada. Com relação a aplicação de silício em condições de casa de vegetação, foi verificado a contribuição para a redução da ID%, porém sem influenciar significativamente a produtividade. Já o fungo M. anisopliae apresentou atividade patogênica a D. saccharalis nas concentrações de 1,0 x 107; 1,5 x 107e 2,0 x 107 conídeos g-1, o que evidencia que esse fungo têm potencial para ser utilizado no Manejo Integrado de D. saccharalis.