00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de população alagoanas e variedades comerciais e crioulas de melho (Zea mays L.) em dois municípios do sertão alagoano
Título(s) alternativo(s): Evaluation of Alagoas population and commercial varieties and landraces of maize (Zea mays L.) in two municipalities of Alagoas
Autor(es): Falcão, Ruy Feitosa
Primeiro Orientador: Ferreira, Paulo Vanderlei
metadata.dc.contributor.referee1: Madalena, José Antônio da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, José Wilson da
Resumo: Esse trabalho foi conduzido no período de maio a outubro de 2013, na Estação Experimental da EMATER em Santana do Ipanema e na propriedade do Sr Edézio Alves Melo em São José da Tapera, com o objetivo de avaliar as populações alagoanas desenvolvidas pelo SMGP / CECA / UFAL, variedades comerciais desenvolvidas pela Embrapa e variedades crioulas de milho mantidas pelos agricultores familiares em sistema de baixo nível tecnológico. Foram avaliados nove genótipos de milho, sendo quatro populações desenvolvidas pelo SMGPCECA (ALAGOANO, BRANCA, SÃO LUIZ e VIÇOSENSE,) duas variedades comerciais desenvolvidas pela EMBRAPA (ASA BRANCA E ASSUM PRETO) e três variedades crioulas mantidas pelos agricultores familiares (BATITÉ, BRANCA e JABOTÃO). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições As unidades experimentais foram constituídas por cinco fileiras de 5,0 m de comprimento, sendo considerada como área útil às três fileiras centrais eliminando-se duas plantas de cada lado. As variáveis mensuradas foram: Diâmetro do Colmo (DC), Altura de Planta (AP), Altura de Inserção de Primeira Espiga (AIPE), Empalhamento das Espigas (EMPE), Número de Fileiras de Grãos (NFG), Peso de Cem Grãos (PCG), Rendimento de Grãos (RG) e Rendimento de Matéria Seca (RMS). Considerando os locais avaliados e o baixo nível tecnológico utilizado nos experimentos, chegou-se as seguintes conclusões: As populações Alagoanas e as variedades crioulas apresentaram um porte mais alto, uma maior altura de inserção da primeira espiga e um maior diâmetro de colmo que as variedades comerciais, proporcionando um maior rendimento de matéria seca nos dois ambientes. Em São José da Tapera, a variedade comercial Asa Branca, a população alagoana Branca e a variedade crioula Branco tiveram um bom desempenho produtivo, com rendimentos médios de grãos acima de 3.000 kg/ha. Em Santana do Ipanema, a população Alagoana Branca teve um bom desempenho produtivo, com rendimento médio de grãos acima de 3.000 kg/ha. Nos dois ambientes, a população alagoana Branca e a variedade crioula Jabotão tiveram um ótimo desempenho produtivo de matéria seca, com rendimentos médios acima de 5.000 kg/ha. A população alagoana “Branca” apresentou dupla aptidão (melhor rendimento de grãos e de matéria seca) se destacando dos demais genótipos nos ambientes analisados.
Abstract: This work was conducted in the period May to October 2013, the Experimental Station of EMATER in Santana do Ipanema and property of Mr Edézio Melo Alves in São José da Tapera , with the objective of assessing the Alagoas populations developed by SMGP/CECA / UFAL commercial varieties developed by Embrapa and landraces of maize held by farmers in low technology system. Nine genotypes were evaluated, four populations developed by SMGP/CECA/UFAL ( Alagono , Branca, São Luiz and Viçosense ) two commercial varieties developed by EMBRAPA ( Asa Branca and Assum Preto ) and three landraces maintained by farmers ( Batité , Branco and Jabotão ) . A randomized block design with three replications and the experimental unit consisted of five rows of 5.0 m long and is considered as a useful area to the three central rows eliminating two plants on each side was used . The variables measured were : Culm diameter ( DC ) , plant height ( PH), Insertion Height of First Spike (IHFS) , Stuffing the ears (EMPE) , number of rows of grains ( NFG ) , weight Hundred Grains ( P100G ) , grain yield (GY) and Dry Matter Yield (MSY) . Considering the local reviews and the low level of technology used in the experiments, the following conclusions are reached : The Alagoas populations and landraces showed a higher scale , greater height , first ear and a larger stem diameter than the commercial varieties providing a higher dry matter yield in both environments. In São José da Tapera, the commercial variety Asa Branca, Alagoas population Branca and variety Creole Branco had a good productive performance , with average grain yields above 3,000 kg / ha . In Santana do Ipanema, Alagoas population Branca had a good productive performance with above average grain yield of 3000 kg / ha . In both environments , the Alagoas population Branca and variety Creole Jabotão had a great productive performance of dry matter , with average above 5,000 kg / ha yield . The Alagoas population Branca presented double fitness (better yield and dry matter) stood out from the other genotypes in the analyzed environments .
Palavras-chave: Milho – Rendimento de grãos
Zea mays L
Milho – Desempenho de genótipos
Avaliação de cultivares
Espaçamentos entre linhas – Cultivo do milho
Corn – Yield of grain
Corn – Genotype performance
Cultivar evaluation
Spacing between rows – Corn cultivation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: FALCÃO, Ruy Feitosa. Avaliação de população alagoanas e variedades comerciais e crioulas de melho (Zea mays L.) em dois municípios do sertão alagoano. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrarias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14602
Data do documento: 8-abr-2014