00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização e identificação de espécies de Colletotrichum associadas à antracnose de anonáceas no estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Characterization and identification of Colletotrichum species associated with anthracnose of annonaceae plants in state of Alagoas
Autor(es): Kamei, Sandra Hiromi
Primeiro Orientador: Assunção , Iraíldes Pereira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, Jean Herllington Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Muniz, Maria de Fátima Silva
Resumo: A antracnose é uma importante doença das anonáceas, causada principalmente por Colletotrichum gloeosporioides. Recentes trabalhos na Colômbia e no México identificaram C. acutatum infectando a gravioleira, e C. fragariae e C. orbiculare em frutos de cherimóia. Assim, o objetivo do trabalho foi identificar possíveis associações de espécies de Colletotrichum infectando a cultura da pinha e da graviola no estado de Alagoas. Colônias monospóricas de Colletotrichum, obtidas de folhas apresentado sintomas típicos da doença, foram coletados nos municípios de Maceió, Palmeira dos Índios e União dos Palmares. Os isolados foram caracterizados morfologicamente através de conídios e apressórios, coloração da colônia, velocidade de crescimento micelial em BDA, análise das sequências da região ITS do rDNA e teste de patogenicidade. Cinquenta e um isolados, escolhidos de acordo com os resultados da caracterização morfológica, cultural e molecular, foram patogênicos quando inoculados em folhas destacadas de pinha e graviola. De acordo com as características culturais os isolados foram separados em quatro grupos distintos: G-A, G-B, G-C e G-D. O G-A foi formado por dezesseis isolados, o G-B com vinte e um isolados, o G-C com quatro isolados e o G-D com dez isolados representando 30%, 43 %, 8% e 19% do total de isolados, respectivamente. Na caracterização morfológica, os isolados foram agrupados em três grupos distintos: A, B e C. O G-A foi formado por trinta e dois isolados, que apresentaram características típicas de C. gloeosporioides. O G-B com quinze isolados, apresentou características de C. boninense. E o G-C agrupou quatro isolados com características semelhantes às da espécie C. fragarie. Com base no sequenciamento do rDNA, os isolados apresentaram identidade de 99 a 100% com as espécies de C. gloeosporioides, C. boninense, C. fragarie e Glomerella magna. Uma árvore filogenética foi construída a partir das sequências do rDNA. Os isolados separam-se por similaridade genética em três grupos distintos (G-I, GII e G-III), com as diferentes espécies de Colletotrichum. O G-I agrupou os isolados de C. gloeosporioides e C. fragarie. Vinte e oito isolados apresentaram similaridade com C. gloeosporioides e apenas cinco isolados com C. fragarie. O G-II agrupou quatorze isolados, todos geneticamente relacionados com C. boninense, a segunda espécie mais frequente. O G-III agrupou quatro isolados, os quais estão relacionados filogeneticamente com a espécie G. magna. A heterogeneidade encontrada na coloração das colônias dos cinquenta e um isolados não permitiu uma identificação confiável. Entretanto, as características morfológicas contribuíram para a identificação da maioria deles, corroborando com os dados do sequenciamento da região do rDNA. Assim, de acordo com resultados obtidos neste estudo, foi possível comprovar que pelo menos quatro espécies de Colletotrichum são responsáveis por causar antracnose em pinha e graviola no estado de Alagoas: C. gloeosporioides, C. boninense, C. fragariae e G. magna, sendo relatada pela primeira vez a ocorrência das três últimas nessas culturas.
Abstract: Anthracnose is an important disease of Annonaceae, mainly caused by Colletotrichum gloeosporioides. Recent work in Colombia and Mexico identified C. acutatum infecting the soursop, and C. fragariae and C. orbiculare in cherimoya fruit. The objective of the study was to identify possible associations of species of Colletotrichum infecting the culture of pineapple and guanabana in the state of Alagoas. Single spore colonies of Colletotrichum obtained from leaves displayed typical symptoms of the disease were collected in the municipalities of Maceió, Palmeira dos Índios and União dos Palmares. The isolates were characterized morphologically by conidia and appressoria, staining of the colony, mycelial growth rates in BDA, sequence analysis of the rDNA ITS region and pathogenicity test. Fifty-one isolates, chosen according to the results of morphological, cultural and molecular, were pathogenic when inoculated on detached leaves of sugar apple and soursop. According to the cultural characteristics of the isolates were separated into four distinct groups: A, B, C and D. The G-A was formed by sixteen isolated, G-B twenty-one isolates, G-C and G-D four isolates with ten isolates representing 30%, 43%, 8% and 19% of the isolates, respectively. In morphology, the isolates were grouped into three groups: A, B and C. The G-A was formed by thirty-two isolates, which showed typical features of C. gloeosporioides. The GB with fifteen isolates showed characteristics of C. boninense. And the G-C grouped four isolates with similar characteristics to the species C. fragarie. Based on the sequence of rDNA identity of these isolates showed 99 to 100% with the species C. gloeosporioides, C. boninense, C. fragarie and Glomerella magna. A phylogenetic tree was constructed from sequences of rDNA. The isolates are separated by genetic similarity into three distinct groups (GI, GII and G-III), with the different species of Colletotrichum. The G-I grouped the isolates of C. gloeosporioides and C. fragarie. Twenty-eight isolates showed similarity to C. gloeosporioides and only five isolates with C. fragarie. The G-II grouped fourteen isolates, all genetically related C. boninense, the second most common species. The G-III grouped four isolates, which are phylogenetically related to the species G. magna. The heterogeneity found in the coloration of the colonies of the fifty-one isolates did not allow a reliable identification. However, the morphological characteristics contributed to the identification of most of them, confirming the sequence data of the rDNA region. Thus, according to results obtained in this study, we demonstrate that at least four species of Colletotrichum are responsible for causing anthracnose on sugar apple and soursop in the state of Alagoas: C. gloeosporioides, C. boninense, C. fragariae and G. magna, as first reported occurrence of the last three in these cultures.
Palavras-chave: Colletotrichum
Antracnose
Anonáceas
Caracterização genética
rDNA
Pinha
Graviola
Genetic characterization
Sugar apple
Soursop
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: KAMEI, Sandra Hiromi. Caracterização e identificação de espécies de Colletotrichum associadas à antracnose de anonáceas no estado de Alagoas. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14601
Data do documento: 6-dez-2011