http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14600
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mecanismos de tolerância à seca em quatro espécies arbóreas ocorrentes no semi-árido brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Mechanisms of tolerance to drought in four tree species in Brazilian semiarid |
Autor(es): | Santana, Clênio da Silva |
Primeiro Orientador: | Ferreira , Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Endres, Laurício |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araujo Neto, João Correia de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Flavia de Barros Prado |
Resumo: | A caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro, o que significa que grande parte do seu patrimônio biológico não pode ser encontrado em nenhum outro lugar do planeta. As bacias hidrográficas aí existentes têm o componente vegetacional pouco conhecido e apresentam-se em avançado estado de degradação especialmente nas áreas marginais dos cursos d’água. Nestas áreas, acredita-se que as espécies, após transplantio, estarão sujeitas a ciclos de seca e deverão ter o ajuste de características necessário para sobrevivência e estabelecimento sob tais circunstâncias altamente específicas. Dentro deste contexto estudaram-se os mecanismos de tolerância à seca em quatro espécies arbóreas ocorrentes no semi-árido brasileiro [Caesalpinia ferrea (pau-ferro), Tabebuia aurea (craibeira), Aspidosperma pyrifolium (pereiro) e Bauhinia forficata (mororó)]. Foi montado um experimento de submissão das plantas à deficiência hídrica em casa de vegetação instalados em duas etapas, ambos dispostos em delineamento inteiramente ao acaso com arranjo fatorial, 2 (espécies ) x 3 (condições hídricas), com 5 repetições cada. Para tanto, foram estudadas a eficiência quântica do fotossistema II, o acúmulo de solutos orgânicos e o teor de clorofila nas folhas, o crescimento, acúmulo e distribuição de biomassa e o potencial hídrico foliar no pré-amanhecer no final do experimento. Em craibeira fora estudada ainda as trocas gasosas das folhas frente ao estresse citado. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De maneira geral o estresse hídrico reduziu o diâmetro do coleto, a altura de planta, o número de folhas, as massas secas de raiz, parte aérea, total e área foliar além de aumentar a relação raiz/parte aérea das espécies estudadas. A condutância estomática, a transpiração e a fotossíntese foram negativamente influenciadas pelo déficit hídrico. Os teores de prolina e N-α-aminossolúvel aumentaram com o incremento do estresse citado em craibeira, pau-ferro e em mororó. Com relação aos teores de clorofila a espécie pau-ferro e pereiro apresentaram reduções enquanto craibeira e mororó mantiveram-se estáveis. Contudo estas espécies apresentaram tendência de recuperação de todas as variáveis estudadas, o que indica que tais espécies apresentam mecanismos para tolerar uma menor disponibilidade hídri |
Abstract: | The savanna biome is the only exclusively Brazilian, which means that most of its biological heritage can not be found anywhere else on the planet. Watersheds where existing vegetation component have little known and present in an advanced state of degradation especially in marginal areas of the watercourses. In these areas, it is believed that the species, after transplanting, are subject to dry cycles and must have the characteristics necessary for adjusting and setting survival highly specific under the circumstances. Within this context we studied the mechanisms of drought tolerance in four tree species in semi-arid [Caesalpinia ferrea (pau-ferro), Tabebuia aurea (craibeira), Aspidosperma pyrifolium (pereiro) and Bauhinia forficata (mororó)]. An experiment was set for submission of plants to water deficit in greenhouse installed in two stages, both arranged in completely randomized design with factorial arrangement 2 (species) x 3 (water conditions), with five replicates each. Thus, we studied the quantum efficiency of photosystem II, the accumulation of organic solutes and chlorophyll in the leaves, growth, accumulation and distribution of biomass and leaf water potential in the pre-dawn at the end of the experiment. In craibeira out yet studied the gas exchange of leaves facing the stress cited. The data were submitted to ANOVA and means compared by Tukey test at 5% probability. In general water stress reduced the stem diameter, plant height, leaf number, dry masses of roots, shoots, and total leaf area in addition to increasing the root / shoot of the species. The stomatal conductance, transpiration and photosynthesis were negatively influenced by water deficit. The contents of proline and N-α-aminossolúvel increased with the increase of stress cited in craibeira, ironwood and mororó. Regarding the contents of chlorophyll a species ironwood and pereiro showed reductions while craibeira mororó and remained stable. However these species tended to recover all the variables, indicating that these species have mechanisms to tolerate a lower water availability. |
Palavras-chave: | Bioma – Brasil Espécies arbóreas Caesalpinia ferrea Tabebuia aurea Aspidosperma pyrifolium Bauhinia forficata Estresse hídrico - Semi-árido brasileiro Water stress - Brazilian semi-arid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | SANTANA, Clênio da Silva. Mecanismos de tolerância à seca em quatro espécies arbóreas ocorrentes no semi-árido brasileiro. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2002. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14600 |
Data do documento: | 8-nov-2011 |