http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14598
Tipo: | Dissertação |
Título: | Toxicidade e formulação de extratos de Annona muricata L. (Annonaceae) para o controle de Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) |
Autor(es): | Gomes, Ismael Barros |
Primeiro Orientador: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Marcílio de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Broglio, Sônia Maria Forti |
Resumo: | A traça-das-crucíferas, Plutellaxylostella(L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), é a principal praga de brássicas em todo o mundo, principalmente por sua fácil dispersão, curto ciclo e grande capacidade de desenvolver resistência a inseticidas. Por esse motivo, a adoção de métodos de controle alternativos é importante para a elaboração de um plano de manejo integrado para a espécie. Dentre esses métodos, tem-se o uso de extratos de plantas com ação inseticida tais como espécies da família Anonnaceae, como a graviola AnnonamuricataL. (Annonaceae) que possui relatos de atividade inseticida, acaricida e vermicida. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de diferentes solventes extratores da semente de graviola na mortalidade, biologia e oviposição de P. xylostella e sua persistência nas plantas e, posteriormente com o melhor extrato desenvolver uma formulação viávelpara o controle da praga. Foram realizados experimentos para adeterminaçãoda concentração letal e subletal de três extratos (aquoso, hexânico e etanólico) para determinação da CL50 e avaliações do efeito dos extratos na biologia e oviposiçãodo inseto, bem como o efeito residual do extrato. Com o extrato mais promissor foi elaborado uma formulação microencapsulada utilizando-se “Spraydrying”. A análise de extratos mostrou que a CL50 e a CL99 foram de 0,013 e 0,084%; 0,025 e 0,196%; 2,33 e 35,22%, para o extrato etanólico, hexânico e aquoso, respectivamente. Os extratos orgânicos afetaram o desenvolvimento da praga, com menor viabilidade e duração larval, mas não afetou a fase pupal. Além disso, o extrato etanólico na concentração letal se mostrou eficiente como deterrente de oviposição, afetou negativamente a fase embrionária. Em relação ao efeito residual, os extratos etanólicos nas concentrações letal e subletal diferiram da testemunha até o 4º dia após a aplicação, mostrando assim que o extrato pode persistir na planta por esse período. Não foi possível encontrar uma emulsão estável para os extratos orgânicos da semente de A. muricata. O extrato etanólico microencapsulado mostrou resultados semelhantes aos encontrados com o extrato etanólico, com uma concentração subletal de 0,025%, uma concentração letal de 0,3%, afetou o desenvolvimento da praga e a persistência na planta foi de pelo menos quatro dias. A formulação microencapsulada é bastante promissora para ser utilizada pelos agricultores, mas ainda precisa de ajustes para aplicação. |
Abstract: | The diamondback moth, Plutellaxylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), is the major pest of crucifers worldwide, mainly because of its ease of dispersion, short cycle and high capacity to develop resistance to insecticides. Therefore, the adoption of alternative control methods is important for the development of an integrated management plan for the species. Among these methods, there is the use of plant extracts with insecticidal activity such as species of the family Anonnaceae like soursopAnnonamuricata L. (Annonaceae) has reportedinsecticide,acaricideand vermicideactivity. Thus , this study aimed to evaluate the effect of different solvent extractors of soursop seed in mortality , biology and oviposition of P. xylostella and its residual efect in plants, and subsequently to extract the best feasible to develop a formulation for the control of pests. Experiments were performed to determine the lethal and sublethal concentrations of three extracts (aqueous, hexane and ethanol) to determine the LC50 and evaluations of the effect of the extracts on insect biology and oviposition, as well as the residual effect of the extract. With the most promising extract was prepared microencapsulated formulation using "Spray drying" technique. The analysis of extracts showed that the LC50 and LC99 were 0.013 and 0.084 %, 0.025 % and 0.196, 2.33 and 35.22 % for the ethanol extract, hexane and aqueous, respectively. The organic extracts affected the development of the pest, and lower larval viability, but did not affect pupal stage. Furthermore, the ethanol extract on lethal concentration proved effective as oviposition deterrent, and negatively affected the embryonic stage. In relation to the residual effect, the ethanol extracts lethal and sublethal concentrations differed from the control until the 4th Day after application, thus showing that the extract may persist on the plant for at least this period. Could not find a stable emulsion for organic seed extracts of A. muricata. The ethanol extract microencapsulated showed results similar to those of the ethanol extract , with a sublethal concentration of 0.025% a lethal concentration of 0.3% , affected the development of the pest and persistence in the plant was at least four days. The microencapsulated formulation is promising to be used by farmers, but still needs tweaking for application. |
Palavras-chave: | Traça-das-crucíferas – Controle Graviola – Extrato inseticida Extrato etanólico – Microencapsulamento Extratos – Efeito residual Extrato – Concentração letal Diamondback Moth – Control Soursop – Insecticidal extract Ethanolic extract – Microencapsulation Extracts – Residual effect Extract – Lethal concentration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | GOMES, Ismael Barros. Toxicidade e formulação de extratos de Annona muricata L. (Annonaceae) para o controle de Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae). 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14598 |
Data do documento: | 2013 |