http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Aldir Santos de | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Andrea da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Farias, Jair Gomes de | - |
dc.creator | Séara, Nayara Fernanda de Oliveira Silva | - |
dc.date.issued | 2024-01-21 | - |
dc.identifier.citation | SÉARA, Nayara Fernanda de Oliveira Silva. A Ocorrência do rotacismo em três cidades Alagoanas. 2024. 21. p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to identify the realization of rhotacism in the speech of adults over 60 years old, all residents of the state of Alagoas. The rhotacism in the Portuguese language is characterized by the proximity of two phonemes in the articulation: the tepe and the lateral. Therefore, they are identical in terms of articulation and voicing, but they differ in the mode of articulation, which happens by changing the ‘l’ to the ‘r’. Although it suffers from possible stigmatization, such phonetic phenomenon does not impair the interlocutor's understanding, being just another dialectal variation identified in Brazilian Portuguese. THE work is based on Variationist Sociolinguistics, with the contribution of linguists such as Bagno (2005), Bortoni (2005), Faraco (2008) and others. THE research analyzes interviews carried out in three cities in Alagoas and the incidence of rhotacism in the data collected. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject | Rotacismo | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Linguistic variation | pt_BR |
dc.subject | Rotacism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A Ocorrência do rotacismo em três cidades Alagoanas | pt_BR |
dc.title.alternative | The occurrence of rhotacism in three cities in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa pretende identificar a realização do rotacismo na fala de adultos acima de 60 anos, todos moradores do estado de Alagoas. O rotacismo na língua portuguesa se caracteriza pela proximidade de dois fonemas na articulação: o tepe e o lateral. Sendo assim, são idênticos no ponto de articulação e vozeamento, mas se diferenciam no modo de articulação, o que acontece com a troca do ‘l’ pelo ‘r’. Embora sofra de eventual estigmatização, tal fenômeno fonético não prejudica a compreensão do interlocutor, sendo apenas mais uma variação dialetal identificada no português brasileiro. O trabalho tem como base a Sociolinguística Variacionista, com a contribuição de linguistas como Bagno (2005), Bortoni (2005), Faraco (2008) e outros. A pesquisa analisa entrevistas realizadas em três cidades alagoanas e a incidência do rotacismo nos dados levantados. | pt_BR |