00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desmistificando o cuidado as pessoas em dependência de substâncias psicoativas: projeto de intervenção em saúde mental na comunidade Morro Vermelho - Alagoas
Autor(es): Silva, Lino José da
Primeiro Orientador: Lúcio, Ingrid Martins Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Verônica de Medeiros
Resumo: O uso exacerbado das drogas tem sido considerado um grande problema de saúde pública, com os dependentes químicos, sendo concebidos pela sociedade como aquelas que estão fora de controle das regras legais e morais, deixando-os dentro de um imaginário que remete a irresponsabilidade, a delinquência e a insanidade mental, numa verdadeira demonização de sua existência em convívio social, impedindo, por vezes, o tratamento adequado a estas pessoas. Este estudo tem por objetivo propor um projeto de intervenção para melhorar a qualidade de vida de pessoa em dependência de substâncias psicoativas da área de cobertura da Estratégia de Saúde da Família Morro Vermelho, da cidade de Mata Grande, Alagoas. A população do estudo constituiu-se de 474 dos 2734 usuários do programa, de ambos os sexos, cadastrados no serviço. Foram levantados os dados através da consulta direta ao prontuário dos pacientes utilizando o Método de Estimativa Rápida. Observou-se que a prática do uso/abuso de álcool e outras drogas na população da comunidade Morro Vermelho tem uma alta prevalência de 17,4%. Para elaboração do projeto de intervenção foram seguidos os passos do Planejamento Estratégico Situacional, após realização de uma revisão bibliográfica acerca do tema em estudo e problemas identificados (nós críticos). Foram propostas as atividades intituladas: Dialogando sobre Drogas: Não há lugar para preconceito, capacitando quem cuida: formação da equipe da ESF para o cuidado da pessoa em dependência de substâncias psicoativas, Um Olhar estratégico para a pessoa em dependência de substâncias psicoativas: Adaptando os serviços na UBS Morro Vermelho para o atendimento a pessoa em dependência de substâncias psicoativas. Espera-se com este projeto de intervenção melhorar a qualidade de vida da população assistida e contribuir com práticas exitosas de saúde na equipe da UBS junto às pessoas em dependência de substâncias psicoativas, como também contribuir no fomento de espaços de discussão sobre a busca por direitos no cuidado de saúde das pessoas em dependência de substâncias psicoativas na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Morro Vermelho.
Abstract: The excessive use of drugs has been considered a major public health problem, with drug addicts being conceived by society as those who are out of control of legal and moral rules, leaving them within an imaginary that refers to irresponsibility, delinquency, and mental insanity, in a true demonization of their existence in social life, sometimes preventing adequate treatment for these people. This study aims to propose an intervention project to improve the quality of life of people suffering from chemical dependency in the coverage area of the Morro Vermelho Family Health Strategy, in the city of Mata Grande, Alagoas. The study population consisted of 474 of the 2734 program users, of both sexes, registered in the service. Data was collected through direct consultation of patients' records using the Quick Estimation Method. It was observed that the practice of use/abuse of alcohol and other drugs in the population of the Morro Vermelho community has a high prevalence of 17.4%. To prepare for the intervention project, the steps of Situational Strategic Planning were followed, after carrying out a bibliographical review on the topic under study and identifying problems (critical nodes). Activities were proposed entitled: Talking about Drugs: There is no place for prejudice, Empowering those Who Care: training the ESF team to care for drug addicts, A Strategic Look at Drug Dependents: Adapting services at UBS Morro Vermelho to care for drug addicts. This intervention project is expected to improve the quality of life of the assisted population and contribute to successful health practices in the UBS team with people suffering from chemical dependency, as well as contribute to the promotion of spaces for discussion on the search for rights in care. health care for people suffering from chemical dependency in the area covered by the Morro Vermelho Family Health Team.
Palavras-chave: Usuários de drogas - Povoado Morro Vermelho(Mata Grande, AL)
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Direito à saúde
Drug users - Morro Vermelho Village (Mata Grande, AL)
Substance use disorders
Right to health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: SILVA, Lino José da. Desmistificando o cuidado as pessoas em dependência de substâncias psicoativas: projeto de intervenção em saúde mental na comunidade Morro Vermelho - Alagoas. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14582
Data do documento: 21-mar-2024