http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barboza, Aline da Silva Ramos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, João Paulo Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Roberto Barbosa dos | - |
dc.creator | Santos, Ayslan Davidson Aguiar dos | - |
dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ayslan Davidson Aguiar dos. Elaboração de modelos para sequência operacional da estrutura de poços de petróleo offshore com base em dados históricos. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In offshore oil exploration, the construction of a well requires long and complex operations, which results in excessive costs, related to the rental of drilling rigs. It is essential to analyze the sequence of operations required for its construction, particularly concerning its structure, given its importance throughout the well's lifecycle, to seek a reduction in errors and execution time. A promising analytical approach is to use historical data in the planning of new offshore operations, aiming to bring more predictability to the assessment and design process of new wells. To do so, operational sequence models of the well structure were developed based on actual drilling schedules to establish parameters for duration and anomalies for production, injection, and special wells. The analyses were conducted using a database of drilling schedules conducted by an oil company. The schedules were imported into spreadsheets, where they were grouped according to well type, and specific well structure activities were separated from others to establish the operational sequence and its parameters. The developed models can be used for both the design of new wells and the evaluation of previously executed schedules, aiming to reduce errors, downtime of equipment and personnel, and, consequently, cost reduction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de poços | pt_BR |
dc.subject | Sequência operacional | pt_BR |
dc.subject | Revestimentos | pt_BR |
dc.subject | Cimentação | pt_BR |
dc.subject | Perfuração – Cronograma | pt_BR |
dc.subject | Well structures | pt_BR |
dc.subject | Operational sequence | pt_BR |
dc.subject | Casing | pt_BR |
dc.subject | Cementing | pt_BR |
dc.subject | Schedule | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Elaboração de modelos para sequência operacional da estrutura de poços de petróleo offshore com base em dados históricos | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of operational sequence models for offshore oil well structures based on historical data | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Na exploração de petróleo offshore, a construção de um poço necessita de operações longas e complexas, o que acarreta altos custos, principalmente relativos ao aluguel de sondas. Nesse contexto, é essencial analisar a sequência de operações necessárias para a sua construção, em especial no tocante a sua estrutura, tendo em vista sua importância em toda a vida útil do poço, de forma a buscar a diminuição de erros e tempo de execução. Uma ideia promissora de análise é a de utilizar dados históricos no planejamento de novas operações offshore, objetivando trazer mais previsibilidade ao processo de avaliação e projeto de novos poços. Para tal, buscou-se elaborar modelos de sequência operacional da estrutura de poço com base em cronogramas de perfuração reais, a fim de estabelecer parâmetros de duração e anomalias, para poços de produção, injeção e especiais. As análises se deram com a utilização de um banco de dados de cronogramas de perfurações executadas por uma empresa petrolífera. Os cronogramas foram importados em planilhas eletrônicas, onde foram agrupados de acordo com seu tipo de poço, e as atividades específicas de estrutura de poço foram separadas das demais, com o propósito de estabelecer a sequência operacional e seus parâmetros. Os modelos elaborados podem ser usados tanto no projeto de novos poços, como na avaliação de cronograma já executados, visando a redução de erros e de tempo ocioso de equipamentos e pessoas, e, consequentemente, a redução de custos. | pt_BR |