00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Estimativa do vetor normal afim em superfícies discretas
Título(s) alternativo(s): Estimate affine normal vector in discrete surface
Autor(es): Freitas, Nayane Carvalho
Primeiro Orientador: Morera, Dimas Martinez
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria de Andrade Costa e
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Thales Miranda de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Mederos, Victoria Hernández
Resumo: A invariância de propriedades geométricas é um fator crucial em diversas áreas da Matemática, em particular da Computação Gráfica. Neste sentido, a geometria afim tem ocupado um espaço significativo nesse campo de aplicação, por ter uma posição intermediária entre as geometrias euclidiana e projetiva. A geometria afim é uma generalização da euclidiana, porém mais simples de ser trabalhada que a projetiva, tanto analítica quanto computacionalmente, e permite descrever boa parte das operações usadas em Computação Gráfica. No entanto, ainda não encontramos na literatura estimadores de propriedades geométricas afins em superfícies discretas. Por este motivo, a proposta desse trabalho é dar o primeiro passo no estudo de invariantes afins para essas superfícies, apresentando aqui uma estimativa para o vetor normal afim. Tal estimativa foi obtida a partir de uma representação discreta da superfície usando como elementos pedaços de parabolóides ao invés de planos.
Abstract: The invariance of geometric properties is an important factor in many areas of Mathematics, particularly in Computer Graphics. Accordingly, the affine geometry has occupied a significant place in this field of application, since it has an intermediate position between euclidean and projective geometries. Affine geometry is a generalization of euclidean, but working with it is simpler than working with projective geometry, both analytically and compucionally, and allows to describe much of the operations used in Computer Graphics. However, we have not found in literature estimators of affine geometrical properties for discrete surfaces. Therefore, the aim of this work is to take the first step in the study of affine invariants in these surfaces, presenting here an estimate of the affine normal vector. This estimate is obtained from a discrete representation of the surface using paraboloids instead of planes.
Palavras-chave: Superfície discreta
Vetor normal afim
Vetor conormal afim
Retalho triangular de Bézier
Discrete surface
Affine normal vector
Affine conormal vector
Triangular patch Bezier
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: FREITAS, Nayane Carvalho. Estimativa do vetor normal afim em superfícies discretas. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14566
Data do documento: 16-mai-2014