http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14550
Tipo: | Dissertação |
Título: | O território de Santana do MundaúAL no contexto pandêmico e as intervenções estatais |
Autor(es): | Silva, Adriano Dantas da |
Primeiro Orientador: | Silva, Gilcileide Rodrigues da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Júnior, Avelar Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Kinsey Santos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Paulo Rogério De Freitas |
metadata.dc.contributor.referee4: | Santos, Cleidijane Siqueira |
Resumo: | Esta pesquisa analisou o contexto geográfico da covid-19, uma doença de infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-COV-2, a partir do território e da saúde do município de Santana do Mundaú, situado no estado de Alagoas/Brasil. A metodologia consistiu na realização de mapeamentos, registros fotográficos e aplicação de formulários aos servidores públicos municipais da área da saúde, com a finalidade de conhecer os impactos da transmissibilidade no município. O contágio da covid-19 pode ser explicado pela organização da população no território e pelo distanciamento espacial dos domicílios na zona urbana e na zona rural. Contudo, os efeitos da globalização possibilitaram a compreensão do rápido processo de transmissão da doença em diferentes territórios do Mundo, o que colocou todos sob o mesmo teto de risco e, consequentemente, levou a uma ação global (técnica e científica). Tanto o número de vítimas fatais da covid-19 quanto a descoberta da vacina mostram como os países e seus estados se conectam ao sistema mundo. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) não estava preparado para suportar o número de casos, desse modo, a pandemia de covid-19, pelas possibilidades da globalização, fez-se presente no local (município) de duas formas: pelo contágio do vírus e pelo uso do imunizante. |
Abstract: | This research analyzed the geographical context of covid-19, an acute respiratory infection disease caused by the SARS-COV-2 coronavirus, based on the territory and health of the municipality of Santana do Mundaú, located in the state of Alagoas/Brazil. The methodology consisted of mapping, photographic records and application of forms to municipal health workers, with the aim of learning about the impacts of transmissibility in the municipality. The spread of covid-19 can be explained by the organization of the population in the territory and the spatial distance between households in urban and rural areas. However, the effects of globalization have made it possible to understand the rapid process of transmission of the disease in different territories of the world, which has put everyone under the same risk ceiling and, consequently, led to global (technical and scientific) action. Both the number of fatal victims of Covid-19 and the discovery of the vaccine show how countries and their states are connected to the world system. In Brazil, the Unified Health System (SUS) was not prepared to support the number of cases, so the covid-19 pandemic, through the possibilities of globalization, made itself present locally (municipality) in two ways: through contagion of the virus and through the use of the immunizer. |
Palavras-chave: | COVID-19 Globalização Saúde Território covid-19 Globalization Health Territory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Adriano Dantas da. O território de Santana do Mundaú/AL no contexto pandêmico e as intervenções estatais. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14550 |
Data do documento: | 29-fev-2024 |