http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Barbosa dos | - |
dc.contributor.referee1 | Romão, Dayse Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Novaes, Izabel Maia | - |
dc.creator | Crescêncio, Thaísa Maria Barros | - |
dc.creator | Alves, Ana Catarina Rios Castro | - |
dc.date.issued | 2024-03-24 | - |
dc.identifier.citation | CRESCÊNCIO, Thaísa Maria Barros; ALVES, Ana Catarina Rios Castro. Potencial erosivo de produtos à base de açaí: discussão da literatura científica. 2024. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, , Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Açaí is a functional food with beneficial properties for health. Açaí pulp has an acidic pH, which uggests a dental erosive potential. Dental erosion occurs when tooth enamel is exposed to acids of intrinsic and extrinsic origin. Although there is no well-defined critical dissolution value, pH below 4.5 can trigger mineralization of tooth enamel. Therefore, it is important to consider the erosive potential of açaí, since an increasingly frequent consumption of foods that contain açaí in their composition has been bserved. The objective of this research was to discuss, through scientific literature, the erosive potential of açaí on dental tissue. Scientific articles were analyzed in the databases: “Lilacs”, “Medline”, “PubMed entral-National Library of Medicine”, “PubMed” and “Scielo”, in the last 10 years, in English, Spanish and ortuguese, through the Keywords:“Dental erosion”, “Fruit juice”, “Açai”, “pH” and “Enamel dental”, related to dental erosion caused by the consumption of products containing açaí. 2541 articles were found, after crossing the keywords and reading the articles found, 4 articles addressed the erosive potential of products containing açaí. The research results showed pH values of açaí based products ranging between 2.82 and 5.29, in addition to significant differences between the initial and final weight values of dental specimens exposed to açaí, with an average loss of 17.8 mg of weight, and an average reduction of 20.79% in the initial surface microhardness (NDK) of dental enamel. It can be concluded that, through the present discussion of the scientific literature, the data suggest the erosive potential of products that contain açaí in their composition, requiring more in vivo, in situ and clinical studies to avaluate the direct relationship between the consumption of açaí and the dental erosion. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | dental erosion | pt_BR |
dc.subject | fruit juice | pt_BR |
dc.subject | açai | pt_BR |
dc.subject | pH | pt_BR |
dc.subject | enamel dental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Potencial erosivo de produtos à base de açaí: discussão da literatura científica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O açaí é um alimento funcional com propriedades benéficas à saúde. A polpa do açaí possui pH ácido, o que sugere um potencial erosivo dental. A erosão dental ocorre quando o esmalte dos dentes é exposto aos ácidos de origens intrínseca e extrinseca. Embora não haja um valor crítico de dissolução bem definido, o pH abaixo de 4,5 pode desencadear a desmineralização do esmalte dental. Dessa forma, é importante considerar o potencial erosivo do açaí, uma vez que tem sido observado um consumo cada vez mais frequente de alimentos que possuem o açaí em sua composição. O objetivo da presente pesquisa foi discutir, através da literatura científica, o potencial erosivo do açaí no tecido dental. Foram analisados artigos científicos nas bases de dados: “Lilacs”, “Medline”, “PubMed Central-National Library of Medicine”, “PubMed” e “Scielo”, nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, espanhol e português, através das palavras-chave: “Dental erosion”, “Fruit juice”, “Açai”, “pH” e “Enamel dental”, relacionados à erosão dental causada pelo consumo de produtos contendo açaí. Foram encontrados 2541 artigos, após o cruzamento das palavras chaves e leitura dos artigos encontrados, 4 artigos abordaram o potencial erosivo dos produtos contendo açaí. Os resultados das pesquisas mostraram valores de pH de produtos à base de açaí variando entre 2,82 e 5,29, além de diferenças significativas entre os valores iniciais e finais do peso dos espécimes dentários expostos ao açaí, com perda média de 17,8 mg de peso, e redução média de 20,79% da microdureza inicial na superfície (NDK) do esmalte dental. Pode-se concluir que, através da presente discussão da literatura científica, os dados sugerem potencial erosivo dos produtos que contêm açaí em sua composição, sendo necessário mais estudos in vivo, in situ e clínicos para avaliar a relação direta do consumo do açaí com a erosão dental. | pt_BR |