00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cuidados paliativos sob a perspectiva psicológica: abordagens e intervenções eficazes
Título(s) alternativo(s): Palliative care from a psychological perspective: approaches and interventions
Autor(es): Silva, José Gustavo Pereira da
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Fábio Alves dos
Resumo: O termo "cuidado paliativo” refere-se ao atendimento de pacientes que possuem uma doença ameaçadora à vida, em que as perspectivas de cura são inexistentes. Utilizou-se uma abordagem metodológica exploratória de ensaio científico, com o objetivo de analisar o saber/fazer da psicologia no contexto do cuidado paliativo durante o processo de finitude do paciente. Esta pesquisa possui o intuito de oferecer recursos que contribuam para o aprimoramento das práticas psicológicas em equipes multiprofissionais. Os resultados indicam a necessidade de uma abordagem integrativa nos cuidados, focalizando a construção de vínculos, proporcionando um espaço para a elaboração das angústias relacionadas ao fim da vida e oferecendo suporte à família durante o processo de comunicação de notícias difíceis. A participação ativa do/a psicólogo/a é essencial para manter o equilíbrio entre a equipe, o paciente e seus familiares, e facilitar a adaptação diante deste contexto. As conclusões sugerem que o trabalho desenvolvido em cuidados paliativos visa restabelecer no/a paciente a percepção de seu valor humano, possibilitando autonomia e dignidade durante seu processo de luto, devido a chegada do fim de sua vida.
Abstract: The term “palliative care” refers to the care of patients who have a lifethreatening illness, in whom the prospects for a cure are non-existent. An exploratory scientific essay methodological approach was used, with the aim of analyzing the knowledge/ doing of psychology in the context of palliative care during the patient's process of finitude. This research aims to offer resources that contribute to the improvement of psychological practices in multidisciplinary teams. The results indicate the need for an integrative approach to care, focusing on building bonds, providing a space for working through anxieties related to the end of life and offering support to the family during the process of communicating difficult news. The active participation of the psychologist is essential to maintain the balance between the team, the patient and their families, and facilitate adaptation to this context. The conclusions suggest that the work carried out in palliative care aims to restore the patient's perception of their human value, enabling autonomy and dignity during their grieving process, due to the end of their life.
Palavras-chave: Cuidados paliativos
Finitude
Psicologia
Palliative care
Finitude
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia- Bacharelado
Citação: SILVA, José Gustavo Pereira da. Cuidados paliativos sob a perspectiva psicológica: abordagens e intervenções eficazes. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14541
Data do documento: 3-abr-2024