00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Daniel Pinto de-
dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme e-
dc.contributor.referee2: Silva, Tamares Andrade da-
dc.creator: Silva, Brunno Raxyson Gomes da-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Brunno Raxyson Gomes da. Conceitos e técnicas de regeneração pulpar: revisão integrativa da literatura. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Cavities, trauma and dental anomalies can lead to necrosis of the dental pulp. The therapeutic consequence for diagnosis is generally a pulpectomy, complete removal of the pulp, followed by endodontic treatment and filling with artificial materials. In recent years, the possibility of regeneration, based on the multipotent potential of mesenchymal cells in abundance in the oral cavity, has aroused great interest, both for the completion of root formation and survival of immature teeth as well as for mature teeth, as several biological functions are lost. Thus, based on the concept of tissue engineering, revitalization has emerged as a new treatment option. Objective: to review the available literature on the effectiveness of techniques for pulp regeneration, cell differentiation and the characteristics of the new tissue formed. A search was carried out in the PubMED/Medline, SciELO, Cochrane Library and Google Scholar databases using combinations with the key words: “Pulp regeneration”, “Tissue engineering” and “endodontic techniques”. The inclusion criteria were: articles available in full and online, published in English or Portuguese in the last 10 years. Exclusion criteria: theses, course conclusion works, repeated articles and that the title or summary did not address the proposed content. In the end, 22 articles make up the sample of this review. Results: To obtain true pulp regeneration, new cell lines, molecules and matrices are being proposed. Under in vitro and ex vivo conditions this regeneration appears to be successful. However, in in vivo models the results are closer to clinical conditions and some factors related to the living organism must be taken into account. Conclusion: special attention should be paid to the evolution of models that allow a realistic representation of the clinical situation. This would allow us to precisely study different factors, such as the cellular source (resident versus non-resident stem cells), mechanisms of odontoblast differentiation, the pulpal environment, the role of inflammation, pretreatment of dentin to release signaling molecules, and the supply of suitable matrices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Polpa dentária - Regeneração
dc.subject: Engenharia tecidual
dc.subject: Endodontia regenerativa
dc.subject: Pulp regeneration
dc.subject: Tissue engineering
dc.subject: Endodontic techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Conceitos e técnicas de regeneração pulpar revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Cáries, traumas e anomalias dentárias podem levar a necrose da polpa dentária. A consequência terapêutica para o diagnóstico é geralmente uma pulpectomia, remoção completa da polpa, seguida de tratamento endodôntico e obturação com materiais artificiais. Nos últimos anos, a possibilidade de regeneração, a partir do potencial multipotente de células mesenquimais em abundância na cavidade oral, tem despertado grande interesse, tanto para conclusão da formação radicular e sobrevivência de dentes imaturos como também para dentes maduros, pois várias funções biológicas são perdidas. Dessa forma, com base no conceito de engenharia de tecidos, a revitalização emergiu como uma nova opção de tratamento. Objetivo: revisar na literatura disponível qual a eficácia das técnicas para a regeneração da polpa, diferenciação celular e as características do novo tecido formado. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMED/Medline, SciELO, Cochrane Library e Google Scholar utilizando combinações com as palavras chaves: “Pulp regeneration” “Tissue engineering” and “Endodontic techniques”. Os critérios de inclusão foram: artigos disponibilizados na integra e de forma online, publicados em inglês ou português nos últimos 10 anos. Critérios de exclusão: teses, outras revisões, trabalhos de conclusão de curso, artigos duplicados e que o título ou resumo não abordasse o conteúdo proposto. Ao final 22 artigos compõem a amostra desta revisão. Resultados: Para obter uma verdadeira regeneração pulpar estão sendo propostas novas linhas celulares, moléculas e matrizes. Em condições in vitro e ex vivo essa regeneração parece ser bem-sucedida. Mas em modelos in vivo os resultados são mais próximos das condições clínicas e alguns fatores relacionados ao organismo vivo devem ser levados em consideração. Conclusão: deve ser dada atenção especial à evolução de modelos que permitam uma representação realista da situação clínica. Isso permitiria estudar com precisão diferentes fatores, como a fonte celular (células-tronco residentes versus não residentes), mecanismos de diferenciação de odontoblastos, o ambiente pulpar, o papel da inflamação, pré-tratamento da dentina para liberar moléculas de sinalização e o fornecimento de matrizes adequadas.