00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Luciana Costa-
dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee2: Santana, Camilla Camerino-
dc.creator: Santos, Natália Maria da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Natália Maria da Silva. Associação entre a terapia antirretroviral e o risco cardiometabólico em pessoas vivendo com HIV em Alagoas. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The use of antiretroviral therapy (ART) is indispensable for the treatment of people living with HIV (PLHIV). Although it has a positive impact on the reduction of HIV-related mortality and morbidity, pharmacological treatment has adverse effects, combined with the aging of this group and the deleterious effects of the virus on the body, making infected individuals predisposed to the development of cardiovascular diseases and changes in lipid and glycemic metabolism. In this scenario, this study aimed to investigate the association between ART and the development of metabolic syndrome (MSet). For this study, volunteers aged ≥18 years, diagnosed with HIV and treated in the outpatient system of Maceió/AL, were selected, the data collection process consisted of filling out an identification form, anthropometric evaluation, blood pressure measurement, biochemical dosage by capillary blood and therapeutic survey, including therapeutic scheme, time of diagnosis and treatment, TCD4+ lymphocyte (LT-CD4+) and viral load (VC) values. The diagnosis of ETS was based on the criteria proposed by the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP/ATP-III). The final sample consisted of 351 volunteers, of which 40 were not on ART and 311 were distributed between 1st line (47.01%), 2nd line (14.81%) and alternative (27.78%) schemes. No association was identified between the therapeutic regimens used and the prevalence of ETS. However, the reduction in HDL levels was an alteration present in all the regimens analyzed, while the increase in waist circumference (WC) was more frequent among the 2nd line and alternative regimens. With regard to the therapeutic variables, the LT-CD4+ count, VC and time of diagnosis were not related to the development of SMet, whereas the treatment time was significantly longer in the "With SMet" group.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Terapia antirretroviral de alta atividade
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Antiretroviral therapy
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Associação entre a terapia antirretroviral e o risco cardiometabólico em pessoas vivendo com HIV em Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O uso da terapia antirretroviral (TARV) é algo indispensável para o tratamento de pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Embora promova um impacto positivo na redução da mortalidade e morbidade relacionadas ao HIV, o tratamento farmacológico apresenta efeitos adversos, isto aliado ao envelhecimento desse grupo e aos efeitos deletérios do vírus no organismo, torna os indivíduos infectados predispostos ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e alterações no metabolismo lipídico e glicêmico. Nesse cenário, este estudo teve como objetivo investigar a associação entre a TARV e o desenvolvimento de síndrome metabólica (SMet). Para este estudo, foram selecionados voluntários com idade ≥18 anos, diagnóstico de HIV e atendidos no sistema ambulatorial de Maceió/AL, o processo de coleta de dados consistiu no preenchimento de uma ficha de identificação, avaliação antropométrica, aferição de pressão arterial, dosagem bioquímica por sangue capilar e levantamento terapêutico, incluindo esquema terapêutico, tempo de diagnóstico e tratamento, valores de linfócitos TCD4+ (LT-CD4+) e carga viral (CV). O diagnóstico de SMet baseou-se no critério proposto pelo National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP/ATP-III). A amostra final foi composta por 351 voluntários, destes 40 não estavam em uso de TARVe 311 distribuíram-se entre esquemas de 1° linha (47,01%), 2° linha (14,81%) e alternativo (27,78%). Não foi identificado associação entre os esquemas terapêuticos utilizados e a prevalência de SMet. Entretanto, a redução nos níveis de HDL foi uma alteração presente em todos os esquemas analisados, já o aumento na circunferência de cintura (CC) se mostrou mais frequente entre os esquemas de 2° linha e alternativos. No que diz respeito as variáveis terapêuticas, a contagem de LT-CD4+, CV e tempo de diagnóstico não apresentaram relação com o desenvolvimento de SMet, já o tempo de tratamento foi significativamente maior no grupo “Com Smet”.