http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14526
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A eficácia do autoexame oral na detecção de câncer de boca: uma revisão integrativa |
Autor(es): | Pereira, Izabela Ferreira Silva, Lucas Felipe Alves da |
Primeiro Orientador: | Santos, Luiz Carlos Oliveira dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Antônio Amorim de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Luiz Arthur Barbosa da |
Resumo: | Introdução: O autoexame oral é uma prática que objetiva contribuir para a detecção precoce de patologias orais e reduzir transformações malignas. Objetivo: Investigar, através de uma revisão integrativa, se a prática do autoexame oral é eficaz para a identificação precoce de alterações orais, focando no câncer de boca. Material e método: Essa pesquisa retratou uma revisão integrativa de caráter exploratório a partir de artigos científicos resultantes de estudos, no qual utilizou as bases de dados PUBMED, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Periódicos CAPES e ScienceDirect, usando os descritores (DECS) "autoexame" e "neoplasia bucal", em inglês e português para estudos publicados nos últimos 20 anos. Resultados: Foram incluídos 14 estudos de acordo com os critérios de inclusão. Os tipos de estudos incluem estudos de acurácia, análises univariadas e multivariadas, estudos piloto, revisões sistemáticas, estudos quase experimentais, estudos transversais e ensaios clínicos randomizados. Resultados sobre a qualidade da técnica do autoexame não foram positivos, devido à pouca atenção, retração da mucosa e pouco tempo do procedimento. Houve diferenças na capacidade do público em detectar lesões, mas métodos como apresentações, fotografias e esclarecimentos de dúvidas apresentaram melhores taxas de sensibilidade e especificidade. A adesão foi favorável em todos os métodos analisados, sendo maior em aulas individuais e práticas sobre a técnica e importância do autoexame da boca. Conclusão: Esta revisão indica que o autoexame pode ser eficaz desde que se aplique métodos adaptados ao público-alvo, porém este tema necessita mais pesquisas para um melhor embasamento de como proceder sobre esta questão. |
Abstract: | Introduction: Oral self-examination is a practice that aims to contribute to the early detection of oral pathologies and reduce malignant transformations. Objective: To investigate, through an integrative review, whether the practice of oral self-examination is effective for the early identification of oral changes, focusing on oral cancer. Material and method: This research portrayed an integrative review of an exploratory nature based on scientific articles resulting from studies, in which the databases PUBMED, Virtual Health Library (VHL), CAPES Periodicals and ScienceDirect were used, using the descriptors (DECS) "autoexame" and "oral neoplasia", in English and Portuguese for studies published in the last 20 years. Results: 14 studies were included according to the inclusion criteria. Types of studies include accuracy studies, univariate and multivariate analyses, pilot studies, systematic reviews, quasi-experimental studies, cross-sectional studies, and randomized clinical trials. Results on the quality of the self-examination technique were not positive, due to little attention, mucosal retraction and short procedure time. There were differences in the public's ability to detect injuries, but methods such as presentations, photographs and clarification of doubts presented better sensitivity and specificity rates. Adhesion was favorable in all methods analyzed, being greater in individual and practical classes on the technique and importance of self-examination of the mouth. Conclusion: This review indicates that selfexamination can be effective as long as it applies methods adapted to the target audience, however this topic requires more research to better understand how to proceed on this issue. |
Palavras-chave: | Autoexame Neoplasias bucais Diagnóstico precoce Self-examination Oral neoplasms Early diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | PEREIRA, Izabela Ferreira; SILVA, Lucas Felipe Alves da. A eficácia do autoexame oral na detecção de câncer de boca: uma revisão integrativa. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14526 |
Data do documento: | 26-mar-2024 |