00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Projeções climáticas dos cenários RCP 8.5 e 4.5 nas capitais dos estados do Nordeste do Brasil, utilizando modelos climáticos regionais
Título(s) alternativo(s): Climate projections of RCP 8.5 and 4.5 scenarios in capitals of the states of Northeast Brazil, using regional climate models
Autor(es): Monteiro, Hugo Cainã Ferreira
Primeiro Orientador: Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Marcos Antonio Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Marcos Paulo Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Holanda, Sandro Correia de
Resumo: Os eventos atmosféricos influenciam de forma direta e indireta a vida terrestre. Ao longo dos séculos foram desenvolvidas diversas técnicas e conceitos para entender e tentar prever os fenômenos meteorológicos de forma a minimizar os efeitos colaterais que possam ser causados por eventos extremos. Um dos métodos empregados atualmente para prever os fenômenos meteorológicos é o uso de modelos climáticos. O intuito desse estudo é primeiramente testar os modelos RegCM e WRF na simulação e uso de cenários climáticas podendo assim auxiliar nas tomadas de decisões socioeconômicas. A região Nordeste do Brasil está situada entre os paralelos de 07° 12' 35" de latitude sul e 48° 20' 07" de latitude sul e entre os meridianos de 34° 47' 30" e 48° 45' 24", a oeste do meridiano de Greenwich. Engloba os estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. Nos resultados é possível ver na variável de precipitação que o modelo WRF apresentou uma resposta aos dias com e sem a ocorrência de chuva, embora não na mesma intensidade que o observado, é visto também que em ambos os modelos a um aumento na temperatura média anual, esse aumento varia de 0,3 a 0,8 a depender da localização, ainda foi constatado que para a variável de vento os dados simulados ficaram melhor relacionado com os dados observados de rajado de vento do que com os dados de velocidade do vento. Com base no que foi apresentado é possível dizer que os modelos obtiveram uma boa resposta para as simulações em relação ao observado, seja nas rodadas sem ou com o uso dos cenários climáticos, onde em algumas variáveis é possível ver um melhor desempenho na representação da intensidade da variável, outras na variação sazonal da variável e algumas em ambas as características.
Abstract: Atmospheric events directly and indirectly influence terrestrial life. Over the centuries, various techniques and concepts have been developed to understand and attempt to predict weather phenomena in order to minimize side effects that may be caused by extreme events. One of the methods currently employed to predict weather phenomena is the use of climate models. The purpose of this study is primarily to test the RegCM and WRF models in the simulation and use of climate scenarios, thus helping to make socioeconomic decisions. The Northeast region of Brazil is situated between the parallels of 07 ° 12 '35 "south latitude and 48 ° 20' 07" south latitude and between the meridians of 34 ° 47 '30 "and 48 ° 45' 24", west of the Greenwich meridian. It encompasses the states of Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraiba, Pernambuco, Piaui, Rio Grande do Norte and Sergipe. In the results it is possible to see in the precipitation variable that the WRF model presented a response to the days with and without the occurrence of rain, although not at the same intensity as observed, it is also seen that in both models an increase in the average annual temperature, this increase varies from 0.3 to 0.8 depending on location, it was also found that for the wind variable the simulated data were better related to the observed gust data than to the wind speed data. Based on what was presented it is possible to say that the models obtained a good response to the simulations in relation to the observed, either in the rounds without or with the use of climatic scenarios, where in some variables it is possible to see a better performance in the representation of the intensity. of the variable, others in the seasonal variation of the variable and some in both characteristics.
Palavras-chave: Modelos climáticos
Cenários climáticos
Clima - Brasil, Nordeste
Climate models
Climate scenarios
Climate - Brazil, Northeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: MONTEIRO, Hugo Cainã Ferreira. Projeções climáticas dos cenários RCP 8.5 e 4.5 nas capitais dos estados do Nordeste do Brasil, utilizando modelos climáticos regionais. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosfêricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14512
Data do documento: 27-jun-2019