http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14492
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da distribuição temporal de chuvas intensas na cidade de Maceió |
Autor(es): | Schmidt, Matthias |
Primeiro Orientador: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira |
Resumo: | O estudo investiga a distribuição temporal das chuvas intensas em Maceió, importante para o dimensionamento de estruturas hidráulicas. Destacando a relevância do método de Huff e considerações sobre sua aplicação em diferentes regiões, a pesquisa ressalta a necessidade de estudos locais devido à variabilidade climática. O objetivo do estudo é realizar a caracterização dos padrões de distribuição temporal das precipitações pluviométricas na cidade de Maceió, com o propósito de estimar chuva de projeto. A análise dos dados revela uma concentração significativa (73%) de eventos intensos nos primeiros 50% da duração total. A análise sazonal destaca maior incidência no inverno e menor na primavera. Curvas adimensionais representativas e valores, em diferentes níveis de probabilidade, foram obtidos. |
Abstract: | The study investigates the temporal distribution of intense rainfall in Maceió, which is important for the sizing of hydraulic structures. Highlighting the relevance of the Huff method and considerations regarding its application in different regions, the research emphasizes the need for local studies due to climatic variability. The study aims to characterize the temporal distribution patterns of precipitation in the city of Maceió, with the purpose of estimating design rainfall. Data analysis reveals a significant concentration (73%) of intense events in the first 50% of the total duration. Seasonal analysis highlights a higher incidence in winter and lower in spring. Representative dimensionless curves and values, at different probability levels, were obtained. |
Palavras-chave: | Distribuição temporal Chuva de projeto Hidrologia urbana - Maceió (AL) Precipitação atmosférica Temporal distribution Precipitation Project rain Urban hydrology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | SCHMIDT, Matthias. Análise da distribuição temporal de chuvas intensas na cidade de Maceió. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14492 |
Data do documento: | 26-mar-2024 |