http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Ranilson Oscar Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Petrucio Antonio Medeiros | - |
dc.creator | Lima, João Geraldo de Oliveira | - |
dc.creator | Santos, Joclean Albuquerque dos | - |
dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, João Geraldo de Oliveira; SANTOS, Joclean Albuquerque dos. Análise da governança de TI em uma prefeitura do Nordeste do Brasil. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study in question analyzed the existence or not of some IT governance model in a city hall of a capital in the Northeast of Brazil, investigating IT administration practices, taking into account the cultural and environmental characteristics of the organization. The study examined the different levels of information technology maturity within the city politics, as well as the influence of control institutions and the understanding of the concept of governance by municipal managers. The article addressed the origins and development of the concept of governance, as well as the relationship between the COBIT and ITIL frameworks. Through surveys and interviews, data were collected on the city politic's IT structure, strategic planning and the application of governance practices. The results show the lack of perception of the importance of IT in the municipal strategic management, the need for improvements in the area of IT administration, including the lack of planning instruments and the low level of application of governance practices. It is concluded that IT is not yet fully recognized as a strategic function in municipal public management, and efforts are needed to strengthen IT governance and improve service provision to the community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Sistema de Informação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Governance | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Análise da governança de TI em uma prefeitura do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of IT governance in a city hall in the Northeast of Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo em pauta analisou a existência ou não de algum modelo de governança de TI em uma prefeitura de uma capital no Nordeste do Brasil, investigando as práticas de governança de TI, levando em consideração as características culturais e ambientais da organização. O estudo examinou os diferentes níveis de maturidade da tecnologia da informação dentro da prefeitura, bem como a influência de órgãos de controle e a compreensão do conceito de governança por parte dos gestores municipais. O artigo abordou as origens e evolução do conceito de governança, bem como a relação entre os frameworks COBIT e ITIL. Através de questionários e entrevistas, foram coletados dados sobre a estrutura de TI da prefeitura, o planejamento estratégico e a aplicação de práticas de governança. Os resultados revelam, a falta de percepção da importância da TI na gestão estratégica municipal, a necessidade de melhorias na área de governança de TI, incluindo a falta de instrumentos de planejamento e o baixo nível de aplicação de práticas de governança. Conclui-se que a TI ainda não é totalmente reconhecida como uma função estratégica na gestão pública municipal, e são necessários esforços para fortalecer a governança de TI e melhorar a prestação de serviços à comunidade. | pt_BR |