http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14465
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Colombo, Luciléia Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Assis, Wendell Ficher Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Alessandra Santos | - |
dc.creator | Santos, Pedro Rafael | - |
dc.date.issued | 2023-05-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Rafael. Processo de implementação da política pública de cotas na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the process of implementation of the public policy of quotas of Federal Law nº 12.711/2012 (Quotas Law), regulated by Decree nº 7.824/2012, at the Federal University of Alagoas (UFAL). It will be part of this construction, from the perspective of public policy, to explore the processes of agenda formation of quotas and policy formulation. Methodologically, we rely on a bibliography of the field of public policies and sociology, on documentary research, using norms and data, and on field research, with interviews, discourse analysis and observations. The analysis of the implementation process at the Federal University of Alagoas was carried out in contrasts of ex-ante scenarios, evaluating the years prior to the quota policy (before 2012) and ex-post, evaluating the years after the quota policy, in the period between 2012 and 2022, which inevitably pass through the historical-institutional path of the Black Movement in Alagoas and the Affirmative Actions Program for Afro-descendants of UFAL. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Alagoas. Programa de Ações Afirmativas para Afrodescendentes | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Negros - Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Sistema de cotas - Implementação | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Black Movement | pt_BR |
dc.subject | PAAF | pt_BR |
dc.subject | Quotas | pt_BR |
dc.subject | Implementation | pt_BR |
dc.subject | UFAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Processo de implementação da política pública de cotas na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation process of public quota policy at the Federal University of Alagoas (UFAL) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa o processo de implementação da política pública de cotas da Lei Federal nº 12.711/2012 (Lei de Cotas), regulamentada pelo Decreto nº 7.824/2012, na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Será parte dessa construção, na perspectiva da política pública, explorar os processos de formação de agenda das cotas e da formulação da política. Metodologicamente, nos amparamos em uma bibliografia do campo de políticas públicas e da sociologia, na pesquisa documental, com a utilização de normas e dados, e na pesquisa de campo, com a realização de entrevistas, na análise de discurso e observações. A análise do processo de implementação na Universidade Federal de Alagoas foi realizada em contrastes de cenários de tipo ex-ante, avaliando os anos anteriores à política de cotas (antes de 2012) e ex-post, avaliando os anos posteriores à política de cotas, no período entre 2012 e 2022, que passam, inevitavelmente, pelo percurso histórico-institucional do Movimento Negro em Alagoas e do Programa de Ações Afirmativas para Afrodescendentes (PAAF) da UFAL. | pt_BR |