http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14462
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fauna associada a esponjas em ambiente recifal da Ponta Verde, Maceió, Alagoas, com ênfase em anelídeos |
Autor(es): | Silva, Guilherme D’Avila Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Paresque, Karla |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sovierzoski, Hilda Helena |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mendonça, Luana Marina de Castro |
Resumo: | Esponjas são fundamentais para manutenção do ecossistema marinho, sustentando comunidades de diversos organismos e servindo de abrigo, local de reprodução e refúgio. Annelida é o um dos grupos mais abundantes em esponjas, esses possuem capacidade de adaptação morfológica e reprodutiva, podendo ser encontrados em diversos estágio de vida. Apesar dos esforços para compreender a relação entre esponjas e anelídeos, ainda há lacunas a serem preenchidas. Nesse sentido, esse estudo tem como objetivo geral: estudar a comunidade da macrofauna marinha associadas a Amphimedon viridis e Cinachyrella spp. encontradas na região entremáres dos Pilares do Antigo Iate Clube Alagoinhas na Praia de Ponta Verde, Maceió, Alagoas e objetivos específicos: Descrever a composição, abundância, densidade e riqueza dos anelídeos associados a essas espécies de esponjas; identificar organismos reprodutivos que utilizam as esponjas como sítio para reprodução; realizar a descrição de uma possível nova espécie de anelídeo. O estudo foi desenvolvido nos pilares do Antigo Iate Clube Alagoinhas e adjacências, localizado na Praia de Ponta Verde em Maceió, Alagoas. Foram coletadas, aleatoriamente, três espécimes de cada espécie de esponja mensalmente durante um ano, nas marés baixas de sizígia. Toda a fauna presente nas esponjas foi separada e identificada ao menor nível taxonômico possível, os indivíduos em estágio reprodutivo foram separados e analisados com o intuito de identificar organismos reprodutivos. A partir da contagem total de indivíduos e táxons, foi feito cálculos para riqueza de espécie, abundância e densidade. Foram examinados 69 espécimes de esponjas, e um total 4.080 indivíduos foram encontrados, representados por Annelida, “Crustacea”, Echinodermata, Nematoda, Chelicerata e Mollusca. Cinachyrella spp. apresentou uma riqueza de 36 táxons, sendo 23 táxons de anelídeos com abundância total de 853 indivíduos desse grupo. Nesta esponja, Haplosyllis sp.1 e Branchiosyllis sp. n. foram os táxons de anelídeos com maiores densidades. Já em A. viridis, foram registrados 26 táxons, sendo 10 de anelídeos com abundância total de 1.750 indivíduos desse grupo. Nesta esponja, a densidade Haplosyllis sp.1 se destacou. Foi encontrado organismos em estágio reprodutivo, representados pelos grandes grupos: Annelida, presente em Cinachyrella spp. e Amphimedon viridis; Custacea e Chelicerata presentes em A. viridis. A espécie aqui descrita possui corpo dorsoventralmente achatado, pigmentação marrom claro ao longo da região posterior, o comprimento do corpo de 4-6 mm, com ~65 setígeros, possui brânquias multilobadas com cinco lobos; o proventrículo e faringe ocupando 4-6 setígeros cada, esse primeiro com 23-35 células musculares. É encontrado em Cinachyrella spp. e Amphimedon viridis. Os resultados apresentados, mostram que Annelida, Crustacea, Mollusca, Echinodermata, Nematoda e Chelicerata utilizam a esponjas como abrigo, em especial Annelida que foi o grupo mais abundante. Foi possível conhecer a riqueza, abundância e densidade de táxon. E também foi fornecido informações acerca de uma possível nova espécie para a ciência, além de serem reportados organismos em estágio reprodutivo. |
Abstract: | Sponges are essential for maintaining the marine ecosystem, sustaining communities of various organisms and serving as shelter, breeding grounds, and refuge. Annelida is one of the most abundant groups in sponges, possessing morphological and reproductive adaptation capabilities and can be found in various life stages. Despite efforts to understand the relationship between sponges and annelids, there are still gaps to be filled. In this regard, this study aims to: study the marine macrofauna community associated with Amphimedon viridis and Cinachyrella spp. found in the intertidal zone of the Antigo Iate Clube Alagoinhas Pillars at Ponta Verde Beach, Maceió, Alagoas. The specific objectives include: Describing the composition, abundance, density, and richness of annelids associated with these sponge species; Identifying reproductive organisms that use sponges as a site for reproduction; and describing a possible new species of annelid. The study was conducted at the Antigo Iate Clube Alagoinhas Pillars and adjacent areas located at Ponta Verde Beach in Maceió, Alagoas. Three specimens of each sponge species were randomly collected monthly for a year during spring tides. All fauna present in the sponges was separated and identified at the lowest possible taxonomic level, with individuals in reproductive stages being separated and analyzed to identify reproductive organisms. Species richness, abundance, and density calculations were made based on the total count of individuals and taxa. A total of 69 sponge specimens were examined, revealing a total of 4,080 individuals represented by Annelida, Crustacea, Echinodermata, Nematoda, Chelicerata, and Mollusca. Cinachyrella spp. presented a richness of 36 taxa, with 23 annelid taxa and a total abundance of 853 individuals in this group. In this sponge, Haplosyllis sp.1 and Branchiosyllis sp. n. were the annelid taxa with the highest densities. In A. viridis, 26 taxa were recorded, with 10 annelid taxa and a total abundance of 1,750 individuals in this group. In this sponge, the density of Haplosyllis sp.1 stood out. Reproductive stage organisms were found, represented by the major groups: Annelida, present in Cinachyrella spp. and Amphimedon viridis; Crustacea and Chelicerata present in A. viridis. The species described here has a dorsoventrally flattened body, light brown pigmentation along the posterior region, body length of 4-6 mm, with ~65 setigers, multilobed gills with five lobes; the proventricle and pharynx occupying 4-6 setigers each, the former with 23-35 muscle cells. It is found in Cinachyrella spp. and Amphimedon viridis. The results presented show that Annelida, Crustacea, Mollusca, Echinodermata, Nematoda, and Chelicerata use sponges as shelter, with Annelida being the most abundant group. It was possible to determine the richness, abundance, and density of taxa. Additionally, information about a possible new species for science was provided, and reproductive stage organisms were reported. |
Palavras-chave: | Poríferos Anelídeos Esponja(Maceió, AL) Taxonomia Ponta Verde (Maceió, AL) Comunidades bentônicas Porifera Annelida Sponge(Maceió, AL) Taxonomy Ponta Verde (Maceió, AL) Benthic communities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Guilherme D’Avila Ferreira da. Fauna associada a esponjas em ambiente recifal da Ponta Verde, Maceió, Alagoas, com ênfase em anelídeos. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14462 |
Data do documento: | 6-mar-2024 |