http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14460
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Redução de danos no cuidado às pessoas em situação de rua na atenção primária: potencialidades e desafios |
Autor(es): | Paz, Bruna Aguida Viana da |
Primeiro Orientador: | Nagliate, Patricia de Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Nemório Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee2: | Jorge, Jorgina Sales |
Resumo: | A Redução de Danos é um conjunto de políticas e práticas cujo objetivo é mitigar danos biopsicossociais associados ao uso de substâncias psicoativas em pessoas que não querem, não podem ou não conseguem parar o uso. Entre suas competências, esta estratégia vem sendo empregada para nortear os cuidados à população em situação de rua, por meio de práticas que buscam minimizar os riscos e danos referentes ao consumo de drogas, respeitando os princípios de autonomia do sujeito e considerando os determinantes sociais, culturais e econômicos que estão além do consumo. Este estudo tem como objetivo identificar as potencialidades e desafios para o cuidado da pessoa em situação de rua na perspectiva da Redução de Danos nas equipes do Consultório na Rua, tendo como questão norteadora “Quais as potencialidades e desafios para o cuidado à pessoa em situação de rua na perspectiva da Redução de Danos?”. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória-descritiva e compreensiva de abordagem qualitativa. O cenário do estudo foi a capital de Alagoas, Maceió. Participaram desta pesquisa 21 profissionais do Consultório na Rua. As informações foram produzidas a partir da técnica de grupo focal. O tratamento e a interpretação das informações foram desenvolvidos com referência ao método da análise temática proposto por Minayo. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas e aprovado com o número de parecer 5.501.153. Os resultados foram organizados e sistematizados em duas categorias temáticas a saber: Potencialidades do trabalho na perspectiva de Redução de Danos e Desafios para a implementação do cuidado na perspectiva da Redução de Danos. Entre as potencialidades emergiram, majoritariamente, as tecnologias leves, como o vínculo e acolhimento terapêutico, autonomia e autocuidado dos sujeitos. A Redução de Danos foi citada, também, como promoção da qualidade de vida com a redução do uso e abuso, criação de novas possibilidades e perspectivas de vida. Já nas tecnologias leve-duras, destacam-se a orientação, conversa, escuta e troca de conhecimentos, oficinas, palestras, rodas de conversa e arte, e por fim, o uso de tecnologias duras como água e mel e outros. Entre os desafios, citam-se: carência de educação permanente, falta de insumos e capacitações, dificuldades de aceitação e preparo dos profissionais em reconhecer e implantar as ações de Redução de Danos na Atenção Básica, alta demanda e sobrecarga de serviços, políticas públicas fragilizadas e carência de articulação intersetorial. Este estudo possibilitou identificar a temática da Redução de Danos sob a ótica de profissionais do Consultório na Rua. Os conceitos e conhecimentos aqui articulados permitem elucidar como o paradigma ético-clínico-político da Redução de Danos associa-se à perspectiva do “Trabalho vivo”, visando a hegemonia de tecnologias leves na composição técnica do trabalho, ao passo que este emerge em função e com o usuário. Além disso, o estudo contribui para o reconhecimento das ações de Redução de Danos realizadas pelos profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde, bem como os efeitos de sentido que perpassam suas práticas profissionais, o que possibilita identificar lacunas no aspecto de formação que refletem na prática de saúde, além de auxiliar nos processos de trabalho em saúde com foco ao sujeito e sua autonomia, de acordo com a Política Nacional de Humanização. |
Abstract: | Harm Reduction is a set of policies and practices whose objective is to mitigate biopsychosocial damage associated with the use of psychoactive substances in people who do not want, cannot or do not provide for their use. Among its competencies, this strategy is used to guide care for the homeless population, through practices that aim to minimize the risks and damages related to drug consumption, respecting the principles of subject autonomy and considering social, cultural determinants and economic beyond consumption. This study aims to identify the potentialities and challenges for the care of homeless people from the perspective of Harm Reduction in the Street Clinic teams, with the guiding question being “What are the potentialities and challenges for the care of homeless people? from the perspective of Harm Reduction?”. This is an exploratory-descriptive and comprehensive research with a qualitative approach. The study setting was the capital of Alagoas, Maceió. 21 professionals from Street Clinic participated in this research. The information was produced using the focus group technique. The treatment and interpretation of information were developed with reference to the thematic analysis method proposed by Minayo. The study was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas and approved with opinion number 5.501.153. The results were organized and systematized into two thematic categories, namely: Potentials of work from a Harm Reduction perspective and Challenges for implementing care from a Harm Reduction perspective. Among the potentialities, soft technologies emerged, mostly, such as bonding and therapeutic embracement and subject autonomy. Harm Reduction was also cited as promoting quality of life by reducing use and abuse, creating new possibilities and life perspectives. In soft technologies, guidance, conversation, listening and exchange of knowledge stand out, workshops, lectures, conversation circles and art, and finally, the use of hard technologies such as water and honey. The challenges are: lack of permanent education, lack of inputs and training, difficulties in accepting and preparing professionals to recognize and implement Harm Reduction actions, high demand and overload of services, weakened public policies and lack of intersectoral articulation. Carrying out this study made it possible to understand the topic of Harm Reduction from the perspective of Street Clinic professionals. The concepts and knowledge articulated here elucidate how the ethical-clinical-political paradigm of Harm Reduction is associated with the perspective of “Living Work”, evolving the hegemony of light technologies in the technical composition of work. The study has the potential to contribute to health services in favor of work processes that focus on caring for the person, providing subsidies that enable the appropriation of work for humanized practice, promoting bonding and autonomy to the subject, as recommended by the National Humanization Policy. |
Palavras-chave: | Redução de danos População em situação de rua Consultório na rua Atenção primária à saúde Harm reduction Homeless population Clinic on the street Homeless population Profissionais de enfermagem Nursing professionals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | PAZ, Bruna Aguida Viana da. Redução de danos no cuidado às pessoas em situação de rua na atenção primária. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14460 |
Data do documento: | 2-mai-2024 |