http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14459
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Toxicidade de doses subletais do herbicida Imazapyr sobre o desenvolvimento pós-embrionário e balanço redox de Drosophila melanogaster |
Autor(es): | Santos, Francisco Rubens Alves dos |
Primeiro Orientador: | Araújo, Lucas Anhezini de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Jerusa Maria de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Igor Santana de |
Resumo: | A agricultura moderna é marcada principalmente pelo uso extensivo de pesticidas, principalmente de herbicidas e insecticidas. Os herbicidas da classe das imidazolinonas, como o imazapyr, são amplamente utilizados devido à sua seletividade em inibir a enzima acetolactato sintase, afetando a síntese de aminoácidos em plantas daninhas. No entanto, diversos artigos demonstram que mecanismos de toxicidade não-específicos podem tornar os herbicidas extremamente tóxicos a organismos não-alvo, principalmente a partir de exposições a concentrações subletais. Os efeitos do herbicida imazapyr sobre organismos não-alvo é pouco conhecido, sendo fundamental trabalhos que avaliem sua toxicidade. A mosca-da-fruta, Drosophila melanogaster, destaca-se como modelo ideal para avaliação da toxicidade de herbicidas como o imazapyr devido ao seu ciclo de vida rápido e custo acessível. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi a avaliação das concentrações subletais do herbicida imazapyr sobre o desenvolvimento pós-embrionário em Drosophila melanogaster. Neste trabalho, foi realizada a prospecção de concentrações subletais por meio da concentração letal média (CL50). Em seguida, animais em diferentes estágios de desenvolvimento foram expostos às concentrações subletais e quantificadas diferentes alterações no desenvolvimento pós-embrionário, além de alterações no padrão de homeostase redox. Observamos retardo no desenvolvimento, aumento na mortalidade larval e diminuição nas taxas de pupação e eclosão. Utilizando o biosensor de peróxido de hidrogenio (H₂O₂) (roGFP-Orp1) observamos que a exposição ao imazapyr resultou em desequilíbrio redox mitocondrial, evidenciado pelo aumento nos níveis de H₂O₂ no corpo gorduroso. Além disso, houve alterações na atividade enzimática de biomarcadores de enzimas antioxidantes, indicando um estado de balanço redox. Esses resultados destacam a elevada toxicidade do imazapyr sobre o desenvolvimento pós-embrionário em Drosophila melanogaster em concentrações subletais. |
Abstract: | Modern agriculture is primarily characterized by extensive use of pesticides, particularly herbicides and insecticides. Imidazolinone herbicides, such as imazapyr, are widely used due to their selectivity in inhibiting the enzyme acetolactate synthase, affecting amino acid synthesis in weeds. However, several studies have shown that non-specific toxicity mechanisms can make herbicides extremely toxic to non-target organisms, particularly at sublethal concentrations. The effects of the herbicide imazapyr on non-target organisms are poorly understood, necessitating research to assess its toxicity. The fruit fly, Drosophila melanogaster, stands out as an ideal model for evaluating the toxicity of herbicides like imazapyr due to its rapid life cycle and cost-effectiveness. Thus, the aim of this study was to evaluate sublethal concentrations of the herbicide imazapyr on post-embryonic development in Drosophila melanogaster. Sublethal concentrations were determined through the median lethal concentration (LC50). Subsequently, animals at different stages of development were exposed to sublethal concentrations, and various changes in post-embryonic development were quantified, along with alterations in the pattern of redox homeostasis. We observed developmental delays, increased larval mortality, and decreased pupation and eclosion rates. Using the hydrogen peroxide biosensor (roGFP-Orp1), we observed that exposure to imazapyr resulted in mitochondrial redox imbalance, evidenced by increased H₂O₂ levels in the fat body. Furthermore, there were alterations in the enzymatic activity of antioxidant biomarkers, indicating a state of redox balance. These results highlight the high toxicity of imazapyr on post-embryonic development in Drosophila melanogaster at sublethal concentrations. |
Palavras-chave: | Herbicidas Xenobióticos Técnicas biossensoriais Herbicide Xenobiotics Biosensor |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Francisco Rubens Alves dos. Toxicidade de doses subletais do herbicida Imazapyr sobre o desenvolvimento pós-embrionário e balanço redox de Drosophila melanogaster. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14459 |
Data do documento: | 15-mar-2024 |