00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Teles, Vânia de Lourdes das Graças-
dc.contributor.advisor-co2: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de-
dc.contributor.referee1: Silva, Albanise Enide da-
dc.contributor.referee2: Urbina, Maritza Montoya-
dc.creator: Costa, Itaíza Bruna da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Itaíza Bruna da Silva. Caracterização da escória salina oriunda da reciclagem de alumínio para aplicação na área de materiais. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The practice of recycling aluminum from scrap is considered sustainable. It results in a significant reduction in energy consumption during the transformation process, and additionally, it eliminates mining activities. Slag, a byproduct of the metallurgical industry, has garnered interest from the scientific community due to its sustainable prospects and the possibility of reuse in various fields. This leads to cost reduction in material manufacturing, as this type of waste demonstrates applicability in diverse areas. In the scope of this study, salt slag from the secondary aluminum process was thoroughly evaluated concerning moisture content, particle size distribution, and determination of the bulk density of the raw sample. The slag exhibited moisture and density levels of 0.33% and 2.566 ± 0.050 g/cm3, respectively. Granulometric analysis classified this residue as a fine aggregate with easy dispersion. Energy dispersive X-ray spectrometry (EDX) revealed Al (35.03%), Cl (47.50%), K (6.35%), Ca (3.09%), and Fe (2.90%) in the raw slag. In leached slag, the predominant elements were K (12.25%), Ca (25.13%), and Fe (21.91%), while in leached salt, Cl (84.71%) and K (11.28%) prevailed. The magnetic material showed Fe (35.14%). X-ray diffraction (XRD) indicated the presence of Al2O3 in all analyzed materials, except in leached salt, suggesting that the slag contains aluminum that can still be reprocessed. Moreover, the magnetized material from leached slag revealed the presence of magnetite (Fe3O4), an iron oxide phase of technological interest in advanced oxidative processes. Considering these findings, it was observd throughout this characterization and study that salt slag has great potential for various applications, such as reuse in aluminum recovery processes, adsorption, catalysts, construction materials, ceramics, and advanced oxidative processes. Therefore, this metallurgical residue can contribute to the perspective of industrial symbiosis, proposing future implementation in companies within this sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Escória salina
dc.subject: Alumínio – Reaproveitamento
dc.subject: Alumínio – Reaproveitamento
dc.subject: Salt Slag
dc.subject: Characterization
dc.subject: Reuse
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização da escória salina oriunda da reciclagem de alumínio para aplicação na área de materiais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A prática de reciclagem do alumínio a partir da sucata é considerada sustentável. Resultante de uma redução considerativa no consumo de energia durante o processo de transformação, além disso ocorre a eliminação das atividades de mineração. A escória, trata-se de um subproduto da indústria metalúrgica que vem despertando o interesse da comunidade científica devido às suas perspectivas sustentáveis e à possibilidade de reutilização em inúmeras áreas. Acarretando na redução de custos na fabricação de materiais, visto que esse tipo de resíduo demonstra aplicabilidade em diversas áreas de aplicações. No âmbito deste estudo, a escória salina proveniente do processo de alumínio secundário foi minuciosamente avaliada em relação ao teor de umidade, granulometria e determinação da massa específica da amostra bruta. A escória apresentou teor de umidade e densidade iguais a 0,33% e 2,566 ± 0,050 g/cm3, respectivamente. A análise granulométrica indicou a classificação deste resíduo como um agregado miúdo de fácil dispersão, enquanto por espectrometria de energia dispersiva de raios x (EDX) foram obtidos os teores de Al (35,03%), Cl (47,50%), K (6,35%), Ca (3,09%), Fe (2,90%) na escória bruta. Na escória lixiviada a predominância foi de K (12,25%), Ca (25,13%) e Fe (21,91%) e no sal lixiviado foi de Cl (84,71%) e K (11,28%) e no material imantado Fe (35,14%). Por DRX, todos os materiais analisados apresentaram a presença de Al2O3, exceto o sal lixiviado, indicando que a escória contém alumínio que ainda possa ser reprocessado. Além disso, no material imantado a partir da escória lixividada foi identificada a presença da magentita (Fe3O4), uma fase de óxido de ferro de interesse tecnológico em processos oxidativos avançados. Diante dessas considerações, observou-se ao longo desta caracterização e estudo que a escória salina tem grande potencial para diferentes aplicações como reutilização no processo de recuperação do alumínio, adsorção, catalisadores, materiais de construção, materiais cerâmicos e processos oxidativos avançados. Portanto, este resíduo metalúrgico pode contribuir na perspectiva de simbiose industrial como proposta de implementação futura em empresa deste segmento.