http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Andréa Giordanna Araújo da | - |
dc.contributor.referee1 | Veras, Elias Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Eliane da Conceição | - |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Letícia Carolina Pereira do | - |
dc.creator | Silva, Diana Melo | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Diana Melo. O lugar das discussões de gênero e sexualidade no ensino de história: estudo de caso sobre o município de Senador Rui Palmeira (1997-2020). 2024. 180 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The following work aimed to investigate the place of discussions of gender and sexuality in History classes in the Final Years of Elementary School in public schools in the municipality of Senador Rui Palmeira, northeastern Sertão. Initially, a literature review was carried out on the themes of gender and sexuality regarding masculinity and femininity attributed to rural men and women as cultural onstructions that historically formulated a strong and rude figure for individuals, treating femininity as a synonym for weakness. This culture contributes to the spread of prejudiced and violent practices towards men and women who are classified as “effeminate” and “masculinized”, respectively. Parallel to this, documentary research was carried out, using Laurence Bardin's “Content Analysis” (2016) as methodological support to analyze the presence or absence of themes in official Education documents between 1997 and 2020, namely: National Education Plans - PNE (2001-2010 and 2014-2024); the State Education Plans – PEE of Alagoas (2006-2015 and 2016-2026); the Municipal Education Plan – PME by Senador Rui Palmeira (2015-2025); the National Curricular Parameters –Education PCN (1997-1998); the Curricular References of the State of Alagoas – ReCAL (2010, 2014, 2019); the National Common Curricular Base – BNCC (2015-2017); Transversal Themes (PCNs - 1998); Transversal Themes (BNCC - 2019) and resolutions. We also carried out a case study (2022) with four teachers who teach History in the municipality identified above. As a result, it was discovered that there is a lack of knowledge of gender and sexuality issues among teachers; that the “Free School” bill, linked to “Gender Ideology”, produced untrue information and derogatory speeches about the approach to themes in the school space. It can also be seen that, gradually, the theme of this study was included and then excluded from official curricular documents. But the absence of terms in the documents and in the complementary training of teachers did not interfere in their didactic-pedagogical practice, since they were unaware of the themes of gender and sexuality in official documents. Finally, it is concluded that the themes analyzed are still seen as taboos and that the discourses of “Gender Ideology” and “Free School” contributed and continue to contribute to their silencing in curricular documents, although discussions of the themes can help to reduce various types of violence and stereotypes. Therefore, the teaching of History is capable of problematizing the cultural and educational practices intrinsic to the formation of socio-historical identities (being a man and being a woman), which suffer interference from the political interests of institutions, such as religious beliefs that seek preservation of the “good customs” of the traditional family, as opposed to the reduction of prejudice, violence, sexual abuse and discrimination against straight cis-gender women and LGBTQIAP+ people, especially in the northeastern Sertão. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gênero e sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Identidades sócio-históricas | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história – Sertão alagoano | pt_BR |
dc.subject | Diversidade sexual – Currículo escolar | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero – Cultura nordestina | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | LGBTQIAP+ | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Teaching History | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O lugar das discussões de gênero e sexualidade no ensino de história : estudo de caso sobre o município de Senador Rui Palmeira (1997-2020) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O seguinte trabalho teve como objetivo investigar o lugar das discussões de gênero e sexualidade nas aulas de História dos Anos Finais do Ensino Fundamental em escolas da rede pública do município de Senador Rui Palmeira, Sertão nordestino. Inicialmente, foi realizada uma revisão de literatura acerca das temáticas de gênero e sexualidade referente à masculinidade e a feminilidade atribuída a homens e mulheres do campo como construções culturais que historicamente formularam uma figura forte e rude para os indivíduos, tratando a feminilidade como sinônimo de fraqueza. Tal cultura contribui para a propagação de práticas preconceituosas e violentas para com homens e mulheres que são tipificados como “afeminados” e “masculinizados”, respectivamente. Paralelo a isso, procedeu-se com uma pesquisa documental, tendo como suporte metodológico a “Análise do Conteúdo” de Laurence Bardin (2016) para analisar a presença ou ausência das temáticas nos documentos oficiais da Educação entre 1997 e 2020, sendo eles: os Planos Nacionais de Educação - PNE (2001-2010 e 2014-2024); os Planos Estaduais de Educação – PEE de Alagoas (2006-2015 e 2016-2026); o Plano Municipal de Educação – PME de Senador Rui Palmeira (2015-2025); os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN da Educação (1997-1998); os Referenciais Curriculares do Estado de Alagoas – ReCAL (2010, 2014, 2019); a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2015-2017); Temas Transversais (PCNs - 1998); Temas Transversais (BNCC - 2019) e resoluções. Também realizamos um estudo de caso (2022) com quatro professores (as) que lecionam a disciplina de História no município acima identificado. Como resultado, descobriu-se que há um desconhecimento das temáticas de gênero e sexualidade pelos docentes; que o projeto de lei da “Escola Livre”, atrelado à “Ideologia de Gênero”, produziu informações inverídicas e discursos depreciativos sobre a abordagem das temáticas no espaço escolar. Verifica-se também que, gradativamente, a temática deste estudo foi sendo incluída e depois excluída dos documentos curriculares oficiais. Mas a ausência dos termos nos documentos e na formação complementar de professores e professoras não teve interferência na prática didático-pedagógica deles (as), uma vez que estes (as) desconheciam as temáticas de gênero e sexualidade nos documentos oficiais. Por fim, conclui-se que as temáticas analisadas ainda são vistas como tabus e que os discursos da “Ideologia de Gênero” e da “Escola Livre” contribuíram e contribuem para o silenciamento delas nos documentos curriculares, embora as discussões das temáticas possam ajudar a diminuir os vários tipos de violências e estereótipos. Pois, o ensino de História têm condições de problematizar as práticas culturais e educativas intrínsecas à formação das identidades sócio-históricas (o ser homem e o ser mulher), que sofrem a interferência dos interesses políticos das instituições, como das crenças religiosas que buscam a preservação dos “bons costumes” da família tradicional, em contraposição à redução de preconceitos, violências, abusos sexuais e descriminação das mulheres hétero cis gênero e das pessoas LGBTQIAP+, especialmente no Sertão nordestino. | pt_BR |