00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Dilson José de Sena-
dc.contributor.referee1: Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.contributor.referee2: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.creator: Oliveira, Anderson dos Santos de-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anderson dos Santos de. Análise comparativa de modelos de previsão para receitas correntes mensais do estado de Alagoas: abordagens econométricas e redes neurais. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: In this research, a comparative analysis was conducted between econometric and neural network models to predict current revenues in Alagoas. Using data from the Transparency Portal, the SARIMA models and the NNAR Neural Network were applied. The results highlighted the superiority of NNAR in forecasting current revenues and ICMS, while SARIMA demonstrated better performance in forecasting current transfers. These results have important implications for financial planning in Alagoas, emphasizing the usefulness of these models in accurately forecasting public revenues. However, it is essential to recognize the limitations inherent in the available data. Future investigations are recommended that explore additional techniques and variables to improve forecast accuracy, contributing to more informed financial management in the state context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Receitas correntes - Alagoas - Previsão
dc.subject: Auto-Regressivo Integrados de Médias Móveis com Sazonalidade (Modelo econométrico)
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Previsão
dc.subject: Receitas correntes
dc.subject: SARIMApt_BR
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Forecasting
dc.subject: Current revenues
dc.subject: Neural networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise comparativa de modelos de previsão para receitas correntes mensais do estado de Alagoas: abordagens econométricas e redes neurais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, conduziu-se uma análise comparativa entre modelos econométricos e de redes neurais para prever as receitas correntes em Alagoas. Utilizando dados do Portal da Transparência, aplicaram-se os modelos SARIMA e a Rede Neural NNAR. Os resultados destacaram a superioridade do NNAR na previsão das receitas correntes e do ICMS, enquanto o SARIMA demonstrou melhor desempenho na previsão das transferências correntes. Esses resultados têm implicações importantes para o planejamento financeiro em Alagoas, enfatizando a utilidade desses modelos na previsão precisa das receitas públicas. No entanto, é fundamental reconhecer as limitações inerentes aos dados disponíveis. Recomenda-se investigações futuras que explorem técnicas adicionais e variáveis para aprimorar a precisão das previsões, contribuindo para uma gestão financeira mais informada no contexto estadual.