http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14432
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Liberdade ou expressão: o impacto do discurso na comunicação |
Autor(es): | Tavares, Adler Barbosa dos Santos |
Primeiro Orientador: | Barros, Ricardo Coelho de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Azevedo, Júlio Arantes de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Ruy Matos e |
Resumo: | Esta monografia aborda a liberdade de expressão como um princípio fundamental, ressaltando seu papel crucial e seu respaldo. Discute-se a evolução histórica desse direito e seus desafios contemporâneos, especialmente no contexto do discurso de ódio. A análise destaca a relação entre imprensa e liberdade de expressão, enfatizando o papel importante da mídia na disseminação desse direito, mas também reconhecendo seu potencial para veicular discursos discriminatórios. A pesquisa se aprofunda nos reflexos das falas de ódio na sociedade e no jornalismo, ressaltando a necessidade de equilibrar a liberdade de expressão com a responsabilidade na divulgação de informações. O estudo centraliza-se no caso envolvendo uma ação de marketing da Burger King e Sikêra Júnior, um comunicador cujas declarações polêmicas ganharam notoriedade nas redes sociais. A reação do público, a perda de patrocinadores e as implicações legais resultantes de seus discursos controversos são investigadas, considerando a regulamentação da profissão jornalística e o Código de Ética do Jornalista como instrumentos orientadores. O estudo busca lançar luz sobre o papel da mídia e dos jornalistas na formação da opinião pública e na promoção da tolerância e diversidade, sublinhando a relevância de abordar o discurso público com responsabilidade e respeito. |
Abstract: | This monograph addresses freedom of expression as a fundamental principle, highlighting its crucial role and support. The historical evolution of this right and its contemporary challenges are discussed, especially in the context of hate speech. The analysis highlights the relationship between the press and freedom of expression, emphasizing the crucial role of the media in disseminating this right, but also recognizing its potential to convey discriminatory speeches. The research delves into the effects of hate speech on society and journalism, highlighting the need to balance freedom of expression with responsibility in disseminating information. The study focuses on the case involving a marketing action by Burger King and Sikêra Júnior, a communicator whose controversial statements gained notoriety on social media. The public's reaction, the loss of sponsors and the legal implications resulting from his controversial speeches are investigated, considering the regulation of the journalistic profession and the Journalist's Code of Ethics as guiding instruments. The study seeks to shed light on the role of the media and journalists in shaping public opinion and promoting tolerance and diversity, underlining the relevance of approaching public discourse with responsibility and respect. |
Palavras-chave: | Sikera Júnior, 1966- Liberdade de expressão Discurso de ódio Ética jornalística Homofobia no jornalismo Freedom of Expression Hate Speech Ethical Journalism Homophobia in Journalism Sikêra Júnior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
Citação: | TAVARES, Adler Barbosa dos Santos. Liberdade ou expressão: o impacto do discurso na comunicação. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14432 |
Data do documento: | 30-jan-2024 |