http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Thales Miranda de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Rian Gabriel Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Nonato, Luis Gustavo | - |
dc.creator | Santos, Tiago Paulino | - |
dc.date.issued | 2024-01-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tiago Paulino. Representação, visualização e análise de grandes volumes de dados urbanos espaço-temporais de segurança pública. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Technological transformations arising from the digital transformation of public bodies and the internet of things have enabled the generation and collection of large volumes of data, which can later be used in precise analyses. For public security, the application of new technologies in criminal analysis, patrolling and crime repression activities also bring countless possibilities, such as being able to visualize in depth the performance of the corporation’s actions, monitor criminal activity, understand patterns and seek alternatives to implement better security policies. Big Data is also no longer a distant reality for public security corporations. Tracking devices, surveillance cameras, monitoring systems, customer service systems and many other sources of information already provide a large volume of data that needs to be properly processed in order to obtain relevant knowledge. In recent years, many scientific works have proposed the use of Machine Learning algorithms to recognize spatial and temporal patterns of crimes. In this context, we propose in this work a visual analysis tool for spatio-temporal urban data, and a new algorithm for detecting crime spots. These solutions were validated using databases from the Military Police of the State of Alagoas (PMAL) in case studies where the objective was to analyze spatio-temporal data on crimes and patrolling. The results of this research will be important not only from a scientific point of view, but can also be used by PMAL to optimize its decision-making processes. A difference of this work is the approach of crime and patrol data sources in the same visualization tool. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Ciência de dados | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados espaço-temporais | pt_BR |
dc.subject | Dados Urbanos | pt_BR |
dc.subject | Big Data | pt_BR |
dc.subject | Public Security | pt_BR |
dc.subject | Data Science | pt_BR |
dc.subject | Spatiotemporal data analysis | pt_BR |
dc.subject | Urban data | pt_BR |
dc.subject | Big Data | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Representação, visualização e análise de grandes volumes de dados urbanos espaço-temporais de segurança pública | pt_BR |
dc.title.alternative | Representation, visualization and analysis of large volumes of spatio-temporal urban public safety data | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As transformações tecnológicas advindas da transformação digital de órgãos públicos e da internet das coisas têm possibilitado a geração e coleta de grandes volumes de dados, que podem ser posteriormente utilizados em análises precisas. Para a segurança pública, a aplicação de novas tecnologias nas atividades de análise criminal, patrulhamento e repressão ao crime trazem inúmeras possibilidades também, como conseguir visualizar de maneira profunda o desempenho das ações da corporação, monitorar a atividade criminosa, compreender padrões e buscar alternativas para implementar melhores políticas de segurança. Big Data também já não é uma realidade distante das corporações de segurança pública. Dispositivos de rastreamento, câmeras de vigilância, sistemas de monitoramento, sistemas de atendimento e muitas outras fontes de informação já provêm um grande volume de dados que precisam ser devidamente tratados para que seja possível obtenção de conhecimento relevante. Nos últimos anos, muitos trabalhos científicos têm proposto o uso de algoritmos de Aprendizado de Máquina para reconhecer padrões espaciais e temporais de crimes. Nesse contexto, propomos neste trabalho uma ferramenta de análise visual de dados urbanos espaço-temporais, e um novo algoritmo para detecção de manchas criminais. Estas soluções foram validadas usando bases de dados da Polícia Militar do Estado de Alagoas (PMAL) em estudos de caso onde o objetivo era analisar dados espaço-temporais de crimes e de patrulhamento. Os resultados desta pesquisa terão importância não só do ponto de visto científico, mas também poderão ser aproveitados pela PMAL para otimizar seus processos de tomada de decisão. Um diferencial deste trabalho é a abordagem de fontes de dados de crimes e de patrulhamento na mesma ferramenta de visualização. | pt_BR |