00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Kassar, Samir Buainain-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Juliana Célia de Farias-
dc.contributor.referee1: Farias Filho, Flávio Teles de-
dc.contributor.referee2: Moura, Fabiana Andrea-
dc.contributor.referee3: Campos, Samara Bomfim Gomes-
dc.creator: Silva, Andreza Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Andreza Ferreira da. Características clínicas, níveis de hemoglobina e risco de sarcopenia de pacientes em tratamento hemodialítico no agreste de Alagoas. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Introduction: Anemia in Chronic Kidney Disease (CKD) results from insufficient production of erythropoietin by the kidney and characteristic uremic metabolic changes. The chronic anemic condition generates a decrease in nutrition and oxygenation of muscle tissue, altering its functionality and contributing to sarcopenia, which can worsen quality of life and increase morbidity and mortality, making early detection essential for initiating interventions. Objectives: To evaluate the clinical characteristics and verify the association between hemoglobin levels and the risk of sarcopenia in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis in the countryside of Alagoas. Methods: Cross-sectional analytical study with individuals over 18 years of age with CKD undergoing hemodialysis at the Hemodialysis Service of the Santa Rita Regional Hospital (HRSR) in the city of Palmeira dos Índios and at the Hemodialysis and Arterial Hypertension Center Antonieta Barreto do Centro Manoel André Hospital (CHAMA) in the city of Arapiraca. The study was carried out by collecting data from medical records, followed by the application of questionnaires (socioeconomic, demographic, SARC-F and SARC-FP), anthropometric and biochemical evaluation. The data were tabulated in the Excel® 2010 package and processed by IBM SPSS Software (Statistical Package for the Social Sciences) version 26. The Kolmogorov-Smirnov and Pearson Chi-square tests were used. Then, univariate analysis was performed and variables with p<0.20 were subjected to logistic regression. Results: 300 patients were included, elderly (55.6%), adults (50.6%), predominantly female (50.6%), most illiterate or with incomplete primary education, black/brown (52%), followed by whites and indigenous/yellows. The predominant family income was less than one minimum wage and 1 to 2 MW. Most diabetics, diagnosed with anemia. Receiving iron supplementation (60.6%) and were not using Erythropoietin (EPO). The Body Mass Index of eutrophy prevailed, followed by malnutrition and overweight/obesity. However, arm circumference indicates malnutrition, along with calf circumference. Biochemical tests showed that anemia was present in 58.7%, phosphorus levels were 63% adequate and potassium levels were adequate in 49%. Dialysis adequacy, according to KTV, was 79.3% adequate. In the univariate analysis, age, color, hospitalization, iron supplementation, BMI, WC and Hb were submitted to binomial logistic regression. The significant ones stand out: color (p=0.035), iron supplementation (p=0.006) and CB (p=0.008). Conclusion: The associations indicated a greater chance of self-declared indigenous patients on hemodialysis treatment, with hemoglobin levels indicative of anemia and with a nutritional status of malnutrition based on BMI and WC, having a greater chance of being at risk of sarcopenia, evidenced by the SARC FP questionnaire. In addition to the prevalence of conditions such as DM and hypertension, DM stands out. The socioeconomic factor is of great relevance when analyzing the data from the present study, indicating the need for appropriate strategies and public policies before the advancement of comorbidities, leading to a smaller number of patients requiring renal replacement therapies. Taking into account that this was the first study carried out with people with CKD in HD in rural Alagoas, the need for more local studies is identified.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Hemoglobina, Níveis de
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Hemoglobin levels
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Características clínicas, níveis de hemoglobina e risco de sarcopenia de pacientes em tratamento hemodialítico no agreste de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: A anemia na Doença Renal Crônica (DRC) decorre da produção insuficiente de eritropoietina pelo rim e das alterações metabólicas urêmicas características. O quadro anêmico crônico gera diminuição da nutrição e oxigenação do tecido muscular, alterando sua funcionalidade e contribuindo para a sarcopenia, que pode piorar a qualidade de vida e aumentar a morbimortalidade, tornando a detecção precoce fundamental para o início das intervenções. Objetivos: Avaliar as características clínicas e verificar a associação entre os níveis de hemoglobina e o risco de sarcopenia em pacientes portadores de doença renal crônica em tratamento hemodialítico no agreste de Alagoas. Métodos: Estudo analítico do tipo transversal com indivíduos com idade superior a 18 anos portadores de DRC em hemodiálise no Serviço de hemodiálise do Hospital Regional Santa Rita (HRSR) na cidade de Palmeira dos Índios e no Núcleo de Hemodiálise e Hipertensão Arterial Antonieta Barreto do Centro Hospitalar Manoel André (CHAMA) na cidade de Arapiraca. O estudo foi realizado por meio da coleta de dados em prontuários, seguido da aplicação de questionários (socioeconômico, demográfico, SARC-F e SARC-FP), avaliação antropométrica e bioquímica. Os dados foram tabulados no pacote Excel® 2010 e processados Software IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 26. Os testes Kolmogorov-Smirnov e Qui-quadrado de Pearson foram utilizados. Em seguida, foi realizada análise univariada e as variáveis com p<0,20 foram submetidas à regressão logística. Resultados: Foram incluídos 300 pacientes, idosos (55,6%), adultos (50,6%), com predominância do sexo feminino (50,6%), maioria analfabetos ou com ensino fundamental incompleto, pretos/pardos (52%), seguidos de brancos (42%) e indígenas/amarelos (6,0%). A renda familiar predominante foi de menos de um salário mínimo e 1 a 2 SM. Maioria diabéticos, com diagnóstico de anemia. Recebendo suplementação de ferro (60,6%) e não se encontravam em uso de Eritropoetina (EPO). O Índice de Massa Corporal, de eutrofia, prevaleceu, seguido por desnutrição e sobrepeso/obesidade. Porém, a circunferência do braço indicou desnutrição, juntamente com a circunferência da panturrilha. Os exames bioquímicos evidenciaram a anemia presente em 58,7%, os níveis de fósforo, 63% de adequação e os de potássio com 49%. A adequação dialítica, pelo KTV obteve adequação em 79,3%. Na análise univariada, idade, cor, internamento, suplementação de ferro, IMC, CB e Hb, foram submetidas à regressão logística binomial. Destacando-se as significativas: cor (p=0,035), suplementação de ferro (p=0,006) e CB (p=0,008). Conclusão: As associações indicaram maiores chances de pacientes em tratamento hemodialítico autodeclarados indígenas, com níveis de hemoglobina indicativos de anemia e com estado nutricional de desnutrição pelo IMC e pela CB possuem maiores chances de risco de sarcopenia, evidenciado pelo questionário SARC FP. Além de prevalência de agravos como DM e HAS, destacando-se o DM. O fator socioeconômico é de grande relevância ao analisar os dados do presente estudo, indicando a necessidade de estratégias e políticas públicas adequadas antes do avanço das comorbidades, levando a menor número de pacientes necessitando de terapias de substituição renal. Levando em consideração que esse foi o primeiro estudo realizado com o público portador de DRC em HD no agreste alagoano, identifica-se a necessidade de mais estudos locais.