http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14401
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uso da Erva de São João (Hypericum perforatum) no tratamento da depressão : uma revisão de literatura |
Autor(es): | Santos, Maxwell Marx Nunes dos |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Alvino, Valter |
metadata.dc.contributor.referee2: | Reys, José Rui Machado |
Resumo: | A depressão é um distúrbio psicológico que gera impacto negativo em diversos aspectos na vida milhões de pessoas ao redor do mundo. A diversidade de sintomas apresentados pela doença, juntamente com os prejuízos à saúde e ao bem-estar social, ressaltam a importância crucial de buscar intervenções eficazes. A adesão aos tratamentos farmacológicos convencionais, muitas vezes, enfrenta obstáculos significativos devido aos efeitos colaterais associados. Dessa forma, a procura por abordagens terapêuticas mais eficazes e toleráveis torna-se uma prioridade no tratamento da depressão. Nesse contexto, o Hypericum perforatum, também conhecido como erva de São João, surge como uma alternativa promissora no tratamento da depressão. O objetivo desta revisão de literatura foi investigar a eficácia e a segurança do Hypericum perforatum em seu uso terapêutico no tratamento da depressão, utilizando a escala HAM-D e ICG apresentadas nos estudos como medida. Para coletar dados e informações, foram utilizadas fontes como PubMed, Google Acadêmico e Periódicos CAPES. As palavras-chave unitizadas foram: Hypericum perforatum, depressão, antidepressivos, fitoterapia, efeitos adversos, eficácia, erva de São João e fitoterápicos, com suas traduções correspondentes em inglês. O período da pesquisa ocorreu entre outubro e novembro de 2023, não houve restrições quanto a idioma ou data de publicação. A pesquisa priorizou estudos clínicos em humanos, resultando na seleção de 13 artigos que se alinhavam com as palavras-chave e os objetivos do estudo. A análise dos estudos selecionados revelou que o uso de extratos de Hypericum perforatum demonstrou eficácia no tratamento da depressão leve a moderada em 12 estudos que utilizaram a escala de HAM-D trazendo uma média de redução de 47,4% na pontuação média da escala e 1 estudo trazendo evolução na ICG de 21,6 para 72,4% no número de pessoas normais a levemente doentes. Os estudos também trouxeram por parte dos extratos a vantagem de apresentar menos efeitos colaterais em comparação com os antidepressivos tradicionais. |
Abstract: | Depression is a psychological disorder that has a negative impact on many aspects of the lives of millions of people around the world. The diversity of symptoms presented by the disease, together with the damage to health and social well-being, highlight the crucial importance of seeking effective interventions. Adherence to conventional pharmacological treatments often faces significant obstacles due to associated side effects. Therefore, the search for more effective and tolerable therapeutic approaches becomes a priority in the treatment of depression. In this context, Hypericum perforatum, also known as St. John's wort, appears as a promising alternative in the treatment of depression. The objective of this literature review was to investigate the efficacy and safety of Hypericum perforatum in its therapeutic use in the treatment of depression, using the HAM-D and ICG scale presented in the studies as a measure. To collect data and information, sources such as PubMed, Google Scholar and CAPES Periodicals were used. The unitized keywords were: Hypericum perforatum, depression, antidepressants, herbal medicine, adverse effects, efficacy, St. John's wort and herbal medicines, with their corresponding translations in English. The research period took place between October and November 2023, there were no restrictions regarding language or publication date. The search prioritized clinical studies in humans, resulting in the selection of 13 articles that aligned with the keywords and objectives of the study. The analysis of the selected studies revealed that the use of Hypericum perforatum extracts demonstrated efficacy in the treatment of mild to moderate depression in 12 studies that used the HAM-D scale, bringing an average reduction of 47.4% in the average scale score and 1 study bringing evolution in ICG from 21.6 to 72.4% in the number of normal to mildly ill people. The studies also revealed that extracts have the advantage of having fewer side effects compared to traditional antidepressants. |
Palavras-chave: | Hypericum perforatum Fitoterapia Antidepressivos Depressão Hypericum perforatum Herbal medicine Antidepressant Depression St. John's wort |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Maxwell Marx Nunes dos. Uso da Erva de São João (Hypericum perforatum) no tratamento da depressão: uma revisão de literatura. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14401 |
Data do documento: | 19-fev-2024 |