http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Saulo Luders | - |
| dc.contributor.referee1 | Mesquita, Marcos Ribeiro | - |
| dc.creator | Correia Filho, Adson Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA FILHO, Adson Santos. Mandingando na academia: entre itãs e sabenças vivas - o que o terreiro tem a nos dizer? 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This course conclusion work aims to analyze what Afropindoramic religions have to present to us in terms of understanding the subject, identifying the ancestral wisdom of terreiro through itãs and living wisdoms and other ontological understandings. The work brings the black narratives involved as a possibility of intertwining discussions between itãs and living knowledge, establishing an ethical-political positioning for the research, taking into account the erasure and silencing of black and indigenous epistemologies, fruits of structural racism and epistemicide. Walking along the rivers of academia and the Ilês, I defend the resumption of ancestral knowledge from the terreiros as a tool and/or mechanism for understanding the world and subject as a policy against racism and systemic epistemicide that plague colonial-capitalist society, as well as its implications. in academic curricula. It is through these rivers that the work passes through, in a narrative that has 10 sessions, each of them enunciating an Itã and bringing other possibilities of thinking about the subject beyond the modern/western perspective. This work, therefore, invites us to reflect on the need for ethical and political commitment to an essentially anti-racist training, as well as rethinking our practices as psychology professionals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Terreiro | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Orality | pt_BR |
| dc.subject | Terreiro | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Mandingando na academia: entre itãs e sabenças vivas - o que o terreiro tem a nos dizer? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mandingando at the academy: between itãs and living wisdom - what does the terreiro have to tell us? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o que as religiões de matriz afropindorâmicas têm a nos apresentar no que tange ao entendimento de sujeito, identificando as sabedorias ancestrais de terreiro por meio de itãs e sabenças vivas e outras compreensões ontológicas. O trabalho traz as narrativas negras implicadas como possibilidade de entrelaçamento das discussões entre itãs e sabenças vivas, estabelecendo um posicionamento ético-político para a pesquisa, tendo em vista o apagamento e silenciamento de epistemologias negras e indígenas, frutos do racismo estrutural e do epistemicídio. Caminhando pelos rios da academia e dos ilês, defendo a retomada de saberes ancestrais dos terreiros como ferramenta e/ou mecanismo de entendimento de mundo e sujeito aterrados como política contra o racismo e epistemicídio sistêmico que assolam a sociedade colonial-capitalista, bem como suas implicações nos currículos acadêmicos. São por estes rios que o trabalho perpassa, em uma narrativa que conta com 10 sessões, cada uma delas enunciando um Itã e dele trazendo outras possibilidades de se pensar o sujeito para além do recorte moderno/ocidental. Este trabalho, portanto, convida-nos a refletir sobre a necessidade de compromisso ético e político de uma formação essencialmente antirracista, assim como repensar nossas práticas enquanto profissionais da psicologia. | pt_BR |