http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14390| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso da farinha da batata-doce (Ipomea batatas L. (Lam))para o enriquecimento nutricional de alimentos: confecção de barra de cereal |
| Título(s) alternativo(s): | Use of sweet potato flour (Ipomea batatas L. (Lam))for the nutritional enrichment of foods: making a cereal bar |
| Autor(es): | Duarte, Lucas Sávio |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Margarete Cabral dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jorge José de Brito |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Urbina, Maritza Montoya |
| Resumo: | A batata-doce (Ipomea batatas L.Lam), bastante cultivada na América Tropical, é uma hortaliça tuberosa. Este tubérculo é de fácil cultivo e adaptativo em várias regiões, resistente à seca e de baixo custo de produção. Além disso, é rico em carboidratos, vitaminas E, A e do complexo B. Essas são essenciais para atletas que visam aumento na massa muscular e uma dieta saudável. Assim, o presente trabalho tem como objetivo a produção de farinha da batatadoce para o enriquecimento nutricional de alimentos em forma de barra de cereal, agregando valor ao substrato. O tubérculo foi higienizado e recebeu tratamento adequado, foram empregados métodos físico-químico e dispositivos para analisar lipídios, carboidratos totais, cinzas, umidade, espectrofotômetro UV-Vis (Shimadzu® 1280) e determinação de coliformes termotolerantes. Confeccionou-se 4 amostras de barra de cereal e comparou-se com a industrial e incluiu 22 participantes não-treinados para análise sensorial seguida de avaliação. Os resultados obtidos tiveram bastante variação na escolha. Optou-se para análise comparativa a industrial (amostra 5) e escolhida pelos degustadores (amostra 2). Em vários aspectos, apresentou-se características distintas com a industrial, como textura, doçura, aroma e granulosidade na escala hedônica verbal. Além de que a amostra 2 foi caracterizada, assim como a farinha, apresentando níveis de carboidratos e proteínas superiores à escala industrial. Em relação a caracterização da farinha de batata doce obteve diferenças significativas: a casca atingiu fatores de 0,56%, apresentando uma quantidade maior de sais minerais; os lipídios não foram diferentes, cuja concentração apresentou 10,30% na casca, enquanto que na polpa 3,19%. Por outro lado, a polpa obteve uma taxa de carboidrato maior (5,15%) maior do que na casca. Além disso, foi verificado a taxa de carotenóides (vitamina A) e 𝛼-tocoferol (vitamina E), usando espectro de varredura, cujo intervalo encontrado foi de 400-500 nm e 250-300 nm , respectivamente. A análise de coliforme termotolerantes, usando NMP (número mais provável), obteve 240 “prováveis” de coliformes a cada 100 mL, apresentando níveis aceitáveis para consumo humano. No geral, concluiu-se que a implementação de farinha de batata-doce na barra de cereal é viável, contendo carboidratos, vitaminas e nutrientes essenciais à vida cotidiana. |
| Abstract: | The sweet potato (Ipomea batatas L.Lam), widely grown in tropical America, is a tuberous vegetable. This tuber is easy to grow and adaptable to various regions, droughtresistant and inexpensive to produce. It is also rich in carbohydrates, vitamins E, A and the B complex. These are essential for athletes looking to increase muscle mass and eat a healthy diet. The aim of this study was to produce sweet potato flour for the nutritional enrichment of foods in the form of cereal bars, adding value to the substrate. The tuber was sanitized and given the appropriate treatment. Physico-chemical methods and devices were used to analyze lipids, total carbohydrates, ash, humidity, UV-Vis spectrophotometer (Shimadzu® 1280) and determination of thermotolerant coliforms. Four cereal bar samples were made and compared with the industrial one, and 22 untrained participants were included for sensory analysis followed by evaluation. The results obtained varied greatly. The industrial one (sample 5) and the one chosen by the tasters (sample 2) were chosen for comparative analysis. In several respects, the industrial sample had different characteristics, such as texture, sweetness, aroma and graininess on the verbal hedonic scale. Sample 2 was also characterized, like the flour, as having higher levels of carbohydrates and proteins than the industrial scale. Regarding the characterization of sweet potato flour, there were significant differences: the peel had a factor of 0.56%, with a higher amount of mineral salts; lipids were not different, with a concentration of 10.30% in the peel and 3.19% in the pulp. On the other hand, the pulp had a higher carbohydrate content (5.15%) than the peel. In addition, the carotenoid (vitamin A) and αtocopherol (vitamin E) levels were checked using a scanning spectrum, which found a range of 400-500 nm and 250-300 nm, respectively. The thermotolerant coliform analysis, using MPN (most probable number), obtained 240 "probable" coliforms per 100 mL, showing acceptable levels for human consumption. Overall, it was concluded that the implementation of sweet potato flour in the cereal bar is viable, containing carbohydrates, vitamins and nutrients essential to everyday life. |
| Palavras-chave: | Batata-doce Tubérculos Farinha de batata-doce Produção de barra de cereais Sweet potato Tubers Sweet potato flour Cereal Bar Production |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
| Citação: | DUARTE, Lucas Sávio. Uso da farinha da batata-doce (Ipomea batatas L. (Lam)) para o enriquecimento nutricional de alimentos: confecção de barra de cereal. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14390 |
| Data do documento: | 21-fev-2024 |