http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14384
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Determinação de nutrientes minerais e contaminantes em macroalgas marinhas para avaliação do potencial uso como fertilizante |
Autor(es): | Azevedo, Alice Batista Carvalho de |
Primeiro Orientador: | Teles, Vânia de Lourdes das Graças |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Anunciação, Daniela Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Carlos Eduardo de Farias |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jorge José de Brito |
Resumo: | Os fertilizantes são classificados pela legislação brasileira como mineral (inorgânico) ou orgânico e natural ou sintético, cuja composição fornece pelo menos um nutriente para o desenvolvimento das plantas. Como exemplo de fontes de fertilizantes naturais, as macroalgas marinhas que se depositam naturalmente nas praias têm sido foco de estudo da comunidade científica, uma vez que as ações antropogênicas e mudanças climáticas têm contribuído para o crescimento acelerado e aumento de diferentes macroalgas nas praias urbanas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, Fe, Pb, Se, V e Zn por Espectrometria de Emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICPOES) nas macroalgas Sargassum sp, Ulva compressa e Caulerpa racemosa coletadas nas praias urbanas de Maceió (Ipioca e Pajuçara) para avaliar sua potencialidade como fertilizante. De modo geral, o teor de cinzas das macroalgas Sargassum sp e Ulva compressa variou de 24,6 a 39,0%, respectivamente. A determinação dos elementos Cd, Co, Pb, Se e V nas macroalgas foi abaixo do limite de quantificação e a caulerpa recemosa mostrou-se maior acumuladora de Na quando comparada às outras macroalgas. A partir dos resultados, foi possível avaliar que as macroalgas possuem perfis de composição elementar semelhantes, independente do ponto de coleta, exceto para o teor de Fe (2.440 mg/Kg) na Ulva compressa na praia da Pajuçara. Além disso, a Sargassum sp mostrou-se com maiores teores de Ba e As e a Ulva compressa de Cr e Ni, o que corrobora com estas espécies de macroalgas como bioindicadores ambientais destes elementos. Logo, as macroalgas marinhas estudadas têm potencialidade como fontes de nutrientes inorgânicos na forma de fertilizante quando não estiverem contaminadas por metais com elevado potencial de toxicidade. |
Abstract: | Fertilizers are classified by Brazilian legislation as mineral (inorganic) or organic and natural or synthetic, whose composition provides at least one nutrient for plant development. As an example of sources of natural fertilizers, marine macroalgae that are naturally deposited on beaches have been the focus of study by the scientific community, since anthropogenic actions and climate change have contributed to the accelerated growth and increase of different macroalgae on urban beaches. In this sense, the objective of this work was to determine Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, Fe, Pb, Se, V and Zn by optical emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-OES) in the macroalgae Sargassum sp, Ulva compressa and Caulerpa racemosa collected on the urban beaches of Maceió (Ipioca and Pajuçara) to evaluate their potential as fertilizer. In general, the ash content of the macroalgae Sargassum sp and Ulva compressa ranged from 24.6 to 39.0%, respectively. The determination of the elements Cd, Co, Pb, Se and V in the macroalgae was below the limit of quantification and the remosa ursorpa proved to be a greater Na accumulator when compared to the other macroalgae. From the results, it was possible to assess that macroalgae have similar elemental composition profiles, regardless of the collection point, except for the Fe content (2,440 mg/Kg) in Ulva compressa on Pajuçara beach. Furthermore, Sargassum sp showed higher levels of Ba and As and Ulva compressa of Cr and Ni, which corroborates these macroalgae species as environmental bioindicators of these elements. Therefore, the marine macroalgae studied have potential as sources of inorganic nutrients in the form of fertilizer when they are not contaminated by metals with high toxicity potential. |
Palavras-chave: | Macroalgas Nutrientes inorgânicos Fertilizantes naturais Macroalgae Inorganic Natural fertilizer |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | AZEVEDO, Alice Batista Carvalho de. Determinação de nutrientes minerais e contaminantes em macroalgas marinhas para avaliação do potencial uso como fertilizante. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14384 |
Data do documento: | 22-fev-2024 |