00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Altair Marques da-
dc.contributor.referee2: Silva, William Gonçalves da-
dc.creator: Barbosa, Marlos Ferreira-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marlos Ferreira. Estudo do equilíbrio líquido-vapor de misturas binárias a partir de equações de estado cúbicas. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Separation processes, important for various industries, involve specific mass transfer processes, such as distillation, and are based on the liquid-vapor equilibrium of substances present in various systems of economic interest. Given this, the quantitative description of multi-component systems involving liquid and vapor phases is relevant and the subject of studies. The experimental determination of these data is not always feasible considering time and cost constraints. Therefore, this work explores the use of equations of state as an analytical and predictive tool for obtaining liquid-vapor equilibrium data from a symmetric approach. The work used experimental data available in the literature as a reference for obtaining accuracy and precision data, applying the Soave-Redlich-Kwong, Peng-Robinson, and Peng-Robinson-Stryjek-Vera equations of state for binary systems relevant to the petroleum industry. Comparison with experimental results indicated that the use of this predictive method for systems involving carbon dioxide is limited, considering its particular behavior near the critical point. Nevertheless, promising results were obtained for the methane-ethane system, which is chemically similar, and for the C5H12+ C6H14 system, which exhibit high critical temperature values. Additionally, the impact of applying three analytical methodologies for determining the binary interaction component was analyzed, and in this context, the methodology proposed by (GAO et al., 1992) yielded the best results. Simulations were performed using the Python computational tool, which was considered suitable for simple analytical predictions, provided that the limitations proposed by the applied equations of state are considered.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Equilíbrio líquido-vapor
dc.subject: Sistema binário
dc.subject: Equações de estado cúbicas
dc.subject: Vapor liquid equilibrium
dc.subject: Binary mixtures
dc.subject: Equations of state
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo do equilíbrio líquido-vapor de misturas binárias a partir de equações de estado cúbicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Processos de separação, importantes para diversas indústrias, envolvem processos específicos de transferência de massa, como a destilação, e estão baseados no equilíbrio líquido-vapor das substâncias presentes em variados sistemas de interesse econômico. Dado isso, a descrição quantitativa de sistemas multi-componentes envolvendo as fases líquida e vapor são relevantes e objeto de estudos. A determinação experimental desses dados nem sempre é viável considerando restrições de tempo e de custo. Assim sendo, esse trabalho explora o uso de equações de estado como ferramenta analítica e preditiva para a obtenção de dados do equilíbrio líquido-vapor a partir da abordagem simétrica. O trabalho utilizou dados experimentais disponíveis na literatura como referência para a obtenção de dados de acurácia e precisão, aplicando as equações de estado de Soave-Redlich-Kwong, Peng-Robinson e Peng-Robinson-Stryjek-Vera para sistemas binários relevantes para a indústria do petróleo. A comparação com os resultados experimentais indicou que a utilização desse método preditivo para sistemas envolvendo dióxido de carbono é limitada, considerando seu comportamento particular na região próxima ao ponto crítico. Apesar disso, foram obtidos resultados promissores para o sistema metano-etano, que possui componentes quimicamente similares, e para o sistema C5H12 + C6H14, que apresenta valores elevados de temperatura crítica. Além disso, foi analisado o impacto da aplicação de 3 metodologias de determinação analítica do componente de interação binária e, nesse contexto, a metodologia proposta por (GAO et al.,1992) obteve os melhores resultados. As simulações foram realizadas utilizando a ferramenta computacional Python, a qual foi considerada adequada para predições analíticas simples, desde que as limitações propostas pela equações de estado aplicadas sejam consideradas.