http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14371
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Círia Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos Junior, Gerson Gomes dos | - |
dc.creator | Melo, Bruno Roberto Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Bruno Roberto Silva de. Cannabis medicinal como tratamento para epilepsia. 2024. f. 141-150. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, 2024. Trabalho publicado como capítulo 13 do livro: Atualizações em promoção da saúde. Teresina: SCISAUDE, 2024. ISBN: 978-65-85376-26-6. DOI: 10.56161/sci.ed.20240221. | pt_BR |
dc.description.abstract | To carry out a literature review on the use of Cannabis in the treatment of epilepsy. A literature review was carried out by searching for bibliographic information accessible in the Virtual Health Library (VHL) of the Ministry of Health, as well as the PUBMED and SciELO platforms. The search terms used were Cannabis AND Epilepsy, Cannabis AND Epilepsy, Cannabidiol AND Medicinal Application, applying the filters: Controlled clinical trial and Observational study. After collecting the articles, the inclusion and exclusion criteria were applied. In this way, a total of 112 documents were identified; however, when using the inclusion and exclusion criteria, only 14 were chosen. Within this set, an analysis was carried out to determine which studies were randomized, considering both the pharmacological and clinical perspectives. CONCLUSION: It was observed that the therapeutic potential of Cannabis in the treatment of epilepsy is a promising area to be explored. It interacts with receptors that cause neuronal mediation, and cannabidiol in particular has less psychoactive effects, making it an excellent therapeutic alternative for epilepsy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cannabis sativa | pt_BR |
dc.subject | Cannabidiol | pt_BR |
dc.subject | THC | pt_BR |
dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
dc.subject | Epilepsy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Cannabis medicinal como tratamento para epilepsia | pt_BR |
dc.title.alternative | Medical cannabis as a treatment for epilepsy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Realizar uma análise bibliográfica sobre a utilização da Cannabis no tratamento da Epilepsia. Efetuou-se uma análise da literatura mediante a pesquisa de informações bibliográficas acessíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde, assim como na plataforma PUBMED e SciELO. Os termos de busca utilizados foram Cannabis AND Epilepsia, Cannabis AND Epilepsy, Cannabidiol AND Medicinal Application, com a aplicação dos filtros: Ensaio clínico controlado e Estudo observacional. Após a coleta dos artigos, procedeu-se à aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. RESULTADOS: Dessa maneira, identificou-se um total de 112 documentos; contudo, ao empregar os critérios de inclusão e exclusão, apenas 14 foram escolhidos. Dentro desse conjunto, procedeu-se à análise para determinar quais eram estudos randomizados, considerando tanto a perspectiva farmacológica quanto a clínica. Observou-se que o potencial terapêutico da Cannabis no tratamento da epilepsia é uma área promissora a ser explorada. Possuindo interação com receptores que ocasionando em uma mediação neuronal, tendo o canabidiol em específico, menores efeitos psicoativos, sendo uma excelente alternativa terapêutica na epilepsia. | pt_BR |