http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Margarete Cabral dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jorge José de Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Antônio Osimar Sousa da | - |
dc.creator | Rocha, Weslley Souza | - |
dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Weslley Souza. Suplementação nutricional de alimentos utilizando a farinha de batata (ipomoea batatas) para a produção de biscoitos. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | White sweet potato (Ipomoea potatoes) is a tuber that belongs to the Convolvulaceae family known as newfoundland, and is a variety of potato with white skin and pulp. It is believed that this potato originated between Central and South America many years ago, and was of great importance in the diet of many countries, especially in cold seasons, due to the quantity and quality of its nutritional value. Therefore, consuming foods with a high carbohydrate and fiber content is one of the best methods for combating nutritional deficiencies and achieving greater satiety. The need for foods with high nutritional and economic values affects a large part of the population, making the potato, which has a low cost and sustainable production, one of the most widely used basic crops throughout the world, combating and contributing to the enrichment of the diet of individuals as a whole with these nutritional values. Furthermore, part of the sweet potato produced in the world is focused on its pulp, however, studies indicate that the peel also has nutritional values for human consumption. In order to evaluate the potential for using white sweet potatoes, the present work aims to use the skin and pulp of white sweet potatoes to obtain a nutritious flour for making cookies. The sweet potatoes underwent cleaning, fragmentation, drying and crushing to generate flour. Soon after, a physical-chemical characterization of this flour was carried out, determining moisture, protein, lipid, ash and total carbohydrate content. A microbiological analysis was then carried out, showing that the material was free from contamination and that the flour was ready to be consumed. White sweet potato flour was used to make 4 cookies with different proportions of flour, totally or partially replacing wheat flour. These cookies were evaluated by sensory analysis, with the composition being 50/50 (sweet potato flour and wheat flour), which obtained a higher average (7.68) in relation to other cookies, showing the viability of the product. and greater acceptance among tasters. The other cookies also showed acceptance close to this average, thus showing that all formulations were well accepted. In short, the production of this flour offers a solution to supplement and contribute to a healthier diet. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Batata doce | pt_BR |
dc.subject | Suplementação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Farinha - produção | pt_BR |
dc.subject | Biscoitos - produção | pt_BR |
dc.subject | Potato | pt_BR |
dc.subject | Flour | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Nutritional Supplementation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Suplementação nutricional de alimentos utilizando a farinha de batata (ipomoea batatas) para a produção de biscoitos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A batata-doce branca (Ipomoea batatas) é um tubérculo que pertence à família Convolvulaceae conhecido como terra-nova, e é uma variedade da batata com a casca e a polpa na coloração branca. Acredita-se que essa batata se originou entre a América Central e a América do Sul há muitos anos atrás, e possuía uma grande importância na alimentação de muitos países, principalmente em épocas de frio, pela quantidade e qualidade do seu valor nutricional. Desse modo, o consumo de alimentos com elevado teor de carboidratos e fibras é um dos melhores métodos para combater penúrias nutricionais e ter uma maior saciabilidade. A necessidade por alimentos com altos valores nutricionais e econômicos afetam grande parte da população, tornando a batata, que possui baixo custo e uma produção sustentável, uma das culturas básicas mais amplamente primordiais em todo o mundo, combatendo e contribuindo para o enriquecimento da dieta dos indivíduos como um todo com esses valores nutricionais. Ademais, parte da batata-doce produzida no mundo está voltada para a sua polpa, entretanto, estudos apontam que a casca também possui valores nutritivos para o consumo humano. A fim de avaliar o potencial de aproveitamento de batata-doce branca, o presente trabalho tem como objetivo a utilização da casca e polpa da batata-doce branca para obtenção de uma farinha nutritiva na confecção de biscoitos. As batatas-doces passaram por uma higienização, fragmentação, secagem e trituração para gerar a farinha. Logo após, foi realizado uma caracterização físico-química dessa farinha, determinando teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos totais. Em seguida, foi realizado uma análise microbiológica, mostrando que o material estava livre de contaminação e que a farinha estava em condições de ser consumida. A farinha de batata-doce branca foi utilizada na confecção de 4 biscoitos com diferentes proporções de farinha, substituindo total ou parcialmente a farinha de trigo. Esses biscoitos foram avaliados por análise sensorial sendo o que possuía em sua composição 50/50 (farinha de batata-doce e farinha de trigo) o que obteve uma maior média (7,68) em relação aos outros biscoitos, mostrando a viabilidade do produto e uma maior aceitação entre os provadores. Os outros biscoitos também apresentaram aceitação perto dessa média, mostrando assim que todas as formulações foram bem aceitas. Em suma, a produção dessa farinha propõe uma solução para suplementar e contribuir para uma alimentação mais saudável. | pt_BR |