00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FÍSICA - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Wagner Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Rego Filho, Francisco de Assis Martins Gomes-
dc.contributor.referee2: Souza, Samuel Teixeira de-
dc.creator: Vasconcelos, Airton Cardoso-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Airton Cardoso. Investigação de distorções espectrais causadas por tecidos biológicos utilizando o Software Virtual Tissue Simulator . 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The study of luminescent nanoparticles has provided significant advances in the field of biomedicine. Through the use of these nanoparticles, it has been possible to carry out studies on biological tissues, aiming to improve therapies, diagnostics and other applications. In particular, these nanoparticles are being used to measure tissue temperature, using the so-called nanothermometers. However, spectral distortions caused by biological tissues can lead to errors in measuring the local temperature. Therefore, in this study, we aimed to quantify possible errors in the temperature measurement in the following biological tissues: skin, liver, brain tissue and breast tissue. To do this, the concentration of H2O and fat in these tissues was varied, using the Virtual Tissue Simulator software. TiO2 nanoparticles doped with Nd3+ ions (TiO2:Nd3+) were used as luminescent nanothermometers. The temperatures were estimated based on the emission ratios of these nanoparticles at around 895 and 1067 nm. As one of the results, we obtained that errors in the temperature measurement, caused by spectral distortions, can be greater than 4°C. Therefore, this study emphasizes the care that must be taken when measuring temperatures in biological systems, as well as demonstrating the importance of developing experimental techniques to overcome these problems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nanotermometria
dc.subject: Distorções Espectrais
dc.subject: Terras raras
dc.subject: Nanothermometry
dc.subject: Spectral Distortions
dc.subject: Rare Earths
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Investigação de Distorções Espectrais Causadas por Tecidos Biológicos utilizando o Software Virtual Tissue Simulator
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O estudo sobre nanopartículas luminescentes tem proporcionado significativos avanços no campo da biomedicina. Através da utilização dessas nanopartículas tem sido possível realizar estudos em tecidos biológicos, visando melhorias em tratamentos, diagnósticos e outras aplicações. Em particular, essas nanopartículas estão sendo utilizadas para medir a temperatura de tecidos, através dos chamados nanotermômetros. Contudo, distorções espectrais causadas por tecidos biológicos podem levar a erros na medida da temperatura local. Portanto, neste trabalho, tivemos como objetivo quantificar os possíveis erros na medida de temperatura nos seguintes tecidos biológicos: pele, fígado, tecido cerebral e tecido mamário. Para isso, foi variada a concentração de H2O e gordura destes tecidos, utilizando o software Virtual Tissue Simulator. Como nanotermômetro luminescentes foram utilizadas as nanopartículas de TiO2 dopadas com íons de Nd3+ (TiO2:Nd3+). As temperaturas foram estimadas a partir das razões das emissões destas nanopartículas em torno de 895 e 1067 nm. Como um dos resultados, obtivemos que os erros na medida da temperatura, causados pelas distorções espectrais, podem ser superiores a 4°C. Portanto, este trabalho enfatiza os cuidados que se devem ter em medidas de temperaturas em sistemas biológicos, bem como, pretende mostrar a importância de se desenvolver técnicas experimentais para contornar estes problemas.