http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hermida, Camila do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Anderson Moreira Aristides dos | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.creator | Veloso, Matheus Teles | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | VELOSO, Matheus Teles. Relação entre comércio internacional e sustentabilidade ambiental: revisão sistemática da literatura. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to investigate the relationship between international trade and environmental sustainability, using a Systematic Literature Review (SLR) to synthesize the findings of quantitative empirical studies on the subject. Initially, 4,587 articles were identified in the Scopus and Web of Science databases, and after applying the filters in the SLR protocol, a final corpus of 518 articles was found. The results revealed a growing academic interest in how global trade exchanges influence environmental sustainability, with an emphasis on the theories of the Environmental Kuznets Curve (EKC) and the Pollution Haven Hypothesis (PHH). The bibliometric analysis showed a concentration of studies in certain countries, notably in developing and emerging nations, which suggests the need for strategies and policies aimed at promoting environmental sustainability considering regional specificities. Suggestions for future research include the need for studies that synthesize statistical results as a meta-analysis, investigations on the pollution halo hypothesis, analyses on the role of global value chains, among others. From the discussions presented, we believe this research provides insights into the sustainability debate, offering a solid foundation for future investigations and for the development of more effective public policies at the intersection of trade and the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject | International trade | pt_BR |
dc.subject | Environmental sustainability | pt_BR |
dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Relação entre comércio internacional e sustentabilidade ambiental: revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é investigar a relação entre o comércio internacional e a sustentabilidade ambiental, utilizando uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para sintetizar as descobertas de estudos empíricos quantitativos sobre o tema. Inicialmente, foram identificados 4.587 artigos nas bases de dados Scopus e Web of Science e, após os filtros no protocolo da RSL, encontrou-se um corpus final de 518 artigos. Os resultados revelaram um crescente interesse acadêmico na forma como as trocas comerciais globais influenciam a sustentabilidade ambiental, com ênfase nas teorias da Curva Ambiental de Kuznets (EKC) e da Hipótese do Paraíso Poluidor (PHH). A análise bibliométrica revelou uma concentração de estudos em determinados países, com destaque para as nações em desenvolvimento e emergentes, os quais sugerem a necessidade de estratégias e políticas voltadas à promoção da sustentabilidade ambiental considerando as especificidades regionais. Como sugestões para futuras pesquisas, destaca-se a necessidade de estudos que sintetizem os resultados estatísticos como uma metanálise, investigações sobre a hipótese da auréola da poluição, análises sobre o papel das cadeias globais de valor, dentre outros. A partir das discussões apresentadas, acreditamos que esta pesquisa fornece insights para o debate sobre sustentabilidade, fornecendo uma base sólida para futuras investigações e para o desenvolvimento de políticas públicas mais efetivas na intersecção entre comércio e meio ambiente. | pt_BR |