00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Excipientes para medicamentos sólidos orais: uma análise da produção científica brasileira
Autor(es): Gama, Nataly Christine Soares
Primeiro Orientador: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Carlos Arthur Cardoso
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Eveline Lucena
Resumo: Os excipientes são componentes fundamentais de uma preparação farmacêutica. Apresentam finalidade específica nas formulações. A escolha dessas substâncias, entretanto, deve ser um processo criterioso, pois pode interferir na biodisponibilidade dos fármacos e causar efeitos colaterais. Desta forma, este trabalho teve por objetivo realizar uma análise da produção científica brasileira sobre a padronização de excipientes na manipulação de formas farmacêuticas sólidas. Sendo assim, foi realizada uma revisão narrativa literária por meio dos descritores “excipiente” associado através do operador booleano “AND” aos seguintes termos: “Padronização” e “manipulação”, indexados no Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Periódicos Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e Google acadêmico. Foram obtidos 34 artigos iniciais, onde apenas 16 foram selecionados após a aplicação dos critérios de inclusão, exclusão e eliminação de um artigo duplicado. Os resultados da pesquisa bibliográfica mostraram que a padronização de excipientes é pouco estudada como também a publicação desse assunto na literatura brasileira não é muito comum. No entanto, constatou-se a predominância de estudos que buscam análise de formulações que tinham algum excipiente em sua formulação e como poderia interferir na biodisponibilidade do fármaco. Foi observado que a escolha correta dos excipientes na manipulação de medicamentos favorece a liberação e absorção de fármacos, sendo de extrema importância para um bom desempenho terapêutico. Conclui-se que os estudos com as formulações padronizadas nas farmácias de manipulação dão suporte e confiabilidade ao processo de produção do medicamento magistral. Porém, evidencia-se a necessidade de estudos futuros que possam contribuir à área explorando variáveis que ainda não foram amplamente abordadas.
Abstract: Excipients are fundamental components of a pharmaceutical preparation. They serve a specific purpose in formulations. The choice of these substances, however, must be a careful process, as they can interfere with the bioavailability of drugs and cause side effects. The aim of this study was therefore to carry out an analysis of Brazilian scientific production on the standardization of excipients in the handling of solid pharmaceutical forms. Thus, a narrative literature review was carried out using the descriptors “excipient” associated through the Boolean operator “AND” with the following terms: “standardization” and “manipulation”, indexed in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (BVS), Capes Periodicals (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) and Google academic. Thirty-four initial articles were obtained, of which only 16 were selected after applying the inclusion and exclusion criteria and eliminating one duplicate article. The results of the bibliographic research showed that the standardization of excipients is little studied and that publication of this subject in Brazilian literature is not very common. However, there was a predominance of studies that sought to analyze formulations that had some excipient in their formulation and how it could interfere with the bioavailability of the drug. It was observed that the correct choice of excipients in the handling of medicines favors the release and absorption of drugs and is extremely important for good therapeutic performance. It can be concluded that studies on standardized formulations in compounding pharmacies provide support and reliability to the production process of master drugs. However, there is a need for future studies that can contribute to the area by exploring variables that have not yet been widely addressed.
Palavras-chave: Formulação
Controle de qualidade
Padronização de excipientes
Formulation
Quality control
Standardization of excipients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: GAMA, Nataly Christine Soares. Excipientes para medicamentos sólidos orais: uma análise da produção científica brasileira. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como capítulo 06 do livro : Farmácia: fronteiras na pesquisa e desenvolvimento, Ponta Grossa - PR: Atena, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14353
Data do documento: 29-fev-2024