00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Utilização dos NFTs (non-fungible tokens) como ferramenta para assegurar o direito à propriedade intelectual para artistas do ecossistema de economia criativa
Título(s) alternativo(s): Use of nfts (non-fungible tokens) as a tool to ensure the right to intellectual property for artists in the creative economy ecosystem
Autor(es): Silva, Leila Albuquerque Melo
Primeiro Orientador: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sales, Leandro Melo de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Raimundo Correa de
metadata.dc.contributor.referee2: Lages, Vinicius Nobre
Resumo: Devido a pandemia da COVID-19, para sobreviver, a maioria dos pequenos negócios criativos teve que se reinventar. Durante esse período aconteceu uma rápida transição do físico para o digital. Essas mudanças abruptas trouxeram benefícios como acesso a novos mercados, maior divulgação e reconhecimento para diversos artistas, no entanto, vieram também questões como insegurança quanto a proteção, gestão e comercialização de forma segura das suas criações intelectuais no ambiente digital. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar os Non-fungible Tokens (NFTs), no intuito de identificar se essa ferramenta tecnológica poderia ser aplicada na solução da problemática vivenciada pelos artistas do Ecossistema de Economia Criativa. O estudo foi dividido em 3 etapas: pesquisa aplicada, ideação e construção da solução tecnológica e análise da viabilidade de uso e validade jurídica. Após análise dos resultados, foi possível identificar o percentual de artigos publicados por área de interesse, aplicabilidade e publicações por ano, sendo tokenização, comercialização e proteção as principais áreas de aplicação dos NFTs. Os conhecimentos gerados pelo trabalho resultaram em uma aplicação prática, disponível para utilização pelos próprios artistas, visando contribuir na promoção da sustentabilidade de pequenos negócios criativos.
Abstract: Due to the COVID-19 pandemic, to survive, most small creative businesses had to reinvent themselves. During this period there was a rapid transition from physical to digital. These abrupt changes brought benefits such as access to new markets, greater dissemination and recognition for various artists, however, also came issues such as insecurity as protection, management and safe marketing of their intellectual creations in the digital environment. Thus, the present work aimed to study the Non-fungible Tokens (NFTs), in order to identify if this technological tool could be applied in the solution of the problems experienced by the artists of the Creative Economy Ecosystem. The study had 3 stages: applied research, ideation and construction of the technological solution and analysis of the feasibility of use and legal validity. After analyzing the results, it was possible to identify the percentage of articles published by area of interest, applicability and publications per year, being tokenization, commercialization and protection the main areas of application of NFTs. The knowledge resulted in a practical application, available for use by the artists themselves, aiming at the sustainability of the creative business.
Palavras-chave: Propriedade intelectual
Non-fungible Tokens
Economia criativa
Intellectual Property
NFT
Creative Economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: SILVA, Leila Albuquerque Melo. Utilização dos NFTs (non-fungible tokens) como ferramenta para assegurar o direito à propriedade intelectual para artistas do ecossistema de economia criativa. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14350
Data do documento: 29-jul-2023