http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14345
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Adna de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabiana Pincho de | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
dc.creator | Figueiredo, Maria de Fátima Silva de | - |
dc.date.issued | 2012-04-20 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Maria de Fátima Silva de. A reformulação como índice de autoria: um estudo dos manuscritos poéticos de Da Paz Oliveira. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | On this research, reformulation is taken as authorial process within poetic manuscripts which had just been published in “Meu tesouro: verso e prosa”, by a pernambucana writer called Da Paz Oliveira; the research becomes evident reformulations in manuscripts and they show us singularity ways, as well they allow to configure features of the author’s singularity which may indicate authorship. It was taken theoretical investigations of written process from assumptions of Genetic Criticism whose researchers, among others, Grésillon (1991, 1994, 2007) and Willemart (1986, 1996, 1997). Discussion was systematized in four linguistic operations that guide the construction of a text: addition, substitution, suppression and displacement, according to Fabre (1986). In this context, it emerges hypothesis in which in a poetic manuscript there are principles which indicate an authorial process that comes up by erasures, stains and reformulations within written process, by following ways which show us “authorial movements”, in Calil’s writings (2009) who researches on manuscripts for the understanding of relevant aspects of the acquisition of written language. Consequently, reformulations as authorial process pass by an act of the subject, principally for creating a manuscript. Based on these principals, this research presents reflections that provide an overview of the process of textual genesis that show us process of creation. In addition, it presents the nature of the relationship in Education and Language about writing studies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Oliveira, Maria da Paz, 1944- - Manuscritos | pt_BR |
dc.subject | Processos de escritura | pt_BR |
dc.subject | Autoria | pt_BR |
dc.subject | Crítica genética | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Oliveira, Maria da Paz, 1944- - Manuscripts | pt_BR |
dc.subject | Written Process | pt_BR |
dc.subject | Authorship | pt_BR |
dc.subject | Genetic Criticism | pt_BR |
dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A reformulação como índice de autoria: um estudo dos manuscritos poéticos de Da Paz Oliveira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, analisou-se a reformulação como índice de autoria em manuscritos poéticos publicados em “Meu tesouro: verso e prosa”, pela escritora pernambucana Da Paz Oliveira, para evidenciar um trabalho em que as reformulações se sobressaem e permitem configurar traços de singularidade, bem como um estilo individual que pode indiciar autoria. Tomaram-se como aporte teórico investigações sobre o processo de escrita a partir dos pressupostos da Crítica Genética que tem como representantes, entre outros autores, Grésillon (1991, 1994, 2007) e Willemart (1986, 1996, 1997). Sistematizou-se a reflexão em quatro operações linguísticas que guiam a construção de um texto: adição, substituição, supressão e deslocamento, à luz de Fabre (1986). Neste contexto, partiu-se da hipótese de que em um manuscrito há elementos indicativos de um processo autoral, manifestados por rasuras, borrões e reformulações no processo de escritura, segundo marcas que nos permitam identificar “movimentos de autoria”, conforme descritos por Calil (2009), que desenvolve estudos sobre manuscritos para a compreensão de aspectos relevantes do processo de aquisição da linguagem escrita. Sendo assim, as reformulações como índice de autoria decorrem, sobretudo, de um investimento do scriptor na construção de um autógrafo. Com base nesses fundamentos, a pesquisa apresenta reflexões que facultam uma visão dos processos de gênese textual que revelem indícios do processo de criação; além disso, discorre acerca da natureza da relação Educação e Linguagem em estudos sobre a escrita. | pt_BR |