http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14344| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Anemia em pessoas idosas do estado de alagoas: fatores clínicos, sociodemográficos e físicosfuncionais |
| Autor(es): | Santos, Jessiane Rejane Lima |
| Primeiro Orientador: | Barros Neto, João Araújo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Fabiana Andrea |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante |
| Resumo: | O envelhecimento populacional nem sempre tem sido sinônimo de viver bem e saudável já que entre as pessoas idosas a progressão de doenças crônicas é por vezes debilitante. Estas podem residir em instituições de longa permanência para idosos (ILPI) ou em comunidade, que abrange todos cujo domicílio fixo não é ILPI. Neste contexto de envelhecimento, a anemia ganhou espaço de investigação em virtude da sua correlação com patologias frequentes na geriatria. A anemia é uma condição multifatorial onde há a redução da massa da hemoglobina (Hb) e suas repercussões costumam ser de maior gravidade nesse grupo. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta o artigo original de um estudo transversal cujo objetivo foi avaliar a frequência e os fatores associados a anemia na pessoa idosa residente no estado de Alagoas. A amostra foi de natureza não-probabilística por conveniência do macroprojeto I Diagnostico Alagoano de Saúde, Nutrição e Qualidade de vida da Pessoa idosa. Foram incluídas pessoas idosas domiciliadas em Alagoas, de ambos os sexos. Por meio de visita domiciliar, foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, condições de saúde e hábitos de vida, feitas avaliação física-funcional e coletas de sangue para o diagnóstico de anemia (nível Hb para sexo e idade) e descrição do status nutricional de micronutriente (ferro, cobalamina e ácido fólico). Dos 1096 participantes do macroprojeto, 629 (57,40%) foram elegíveis, 624 (99,20%) foram incluídos neste estudo após adoção dos critérios de exclusão, desses, 15,20% (n = 95) foram diagnosticados com anemia, mas nenhum caso grave ocorreu, segundo o critério internacional da Organização Mundial de Saúde. A amostra foi composta por 423 (67,80%) mulheres, com média da idade igual a 71 anos (±8,5 DP; Md: 70), predominantemente pessoas negras (n = 474; 77,10%), com baixa escolaridade (n = 416; 68,8%). Após análise de regressão, a anemia mantevese associada a idade (OR = 1,06; p 0,02), inadequação da circunferência da panturrilha (OR = 4,29; p < 0,01) e a cinética de ferro (ferro: OR = 2,45; p = 0,04; ferritina: OR = 5,28; p = 0,04). Os achados corroboram o risco de anemia da pessoa idosa e que ela está associada a perda da autonomia e a piores condições corporais e nutricionais no grupo. A alta prevalência também confirma a necessidade de ampliar a investigação sobre a sua ocorrência, bem como das repercussões na saúde dessa população. Orienta-se a profissionais, pesquisadores e entidades públicas engajadas nos setores da saúde e da nutrição um movimento intersetorial para a elaboração conjunta de ações para combater a anemia neste grupo etário. |
| Abstract: | Population aging has not always been synonymous with living well and healthy, since among older people the progression of chronic diseases is sometimes debilitating. They may live in longterm care institutions for the elderly (LTCF) or in a community, which covers all those whose fixed domicile is not LTCFs. In this context of aging, anemia has gained space for research due to its correlation with frequent pathologies in geriatrics. Anemia is a multifactorial condition where there is a reduction in hemoglobin (Hb) mass and its repercussions are usually more severe in this group. In order to contribute to the discussion of the problem, this dissertation presents the original article of a cross-sectional study whose objective was to evaluate the frequency and factors associated with anemia in the elderly living in the state of Alagoas. The sample was of a non-probabilistic nature for convenience of the macroproject I Diagnostico Alagoano de Saúde, Nutrição e Qualidade de Vida da Idosa. Elderly people of both sexes living in Alagoas were included. Sociodemographic and economic data, health conditions and lifestyle habits were collected through home visits, as well as physical-functional evaluations and blood samples were collected for the diagnosis of anemia (Hb level for sex and age) and the nutritional status of micronutrients (iron, cobalamin and folic acid) were described. Of the 1096 participants in the macroproject, 629 (57.40%) were eligible, 624 (99.20%) were included in this study after adopting the exclusion criteria, and of these, 15.20% (n = 95) were diagnosed with anemia, but no severe cases occurred, according to the international criteria of the World Health Organization. The sample consisted of 423 (67.80%) women, with a mean age of 71 years (±8.5 SD; Md: 70), predominantly black people (n = 474; 77.10%), with low schooling (n = 416; 68.8%). After regression analysis, anemia remained associated with age (OR = 1.06; p 0.02), inadequate calf circumference (OR = 4.29; p < 0.01) and iron kinetics (iron: OR = 2.45; p = 0.04; ferritin: OR = 5.28; p = 0.04). The findings corroborate the risk of anemia in the elderly and that it is associated with loss of autonomy and worse body and nutritional conditions in the group. The high prevalence also confirms the need to expand research on its occurrence, as well as the repercussions on the health of this population. Professionals, researchers and public entities engaged in the health and nutrition sectors are oriented towards an intersectoral movement for the joint development of actions to combat anemia in this age group. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Anemia em idosos – Alagoas Saúde do idoso Doenças hematológicas Vulnerabilidade em saúde Aging Hematological disorders Health vulnerability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SANTOS, Jessiane Rejane Lima. Anemia em pessoas idosas do estado de alagoas: fatores clínicos, sociodemográficos e físicosfuncionais. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14344 |
| Data do documento: | 29-fev-2024 |