00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Capacidade antioxidante total da dieta de gestantes assistidas em rede pública de saúde e sua relação com desfechos maternos e neonatais
Autor(es): Dutra, Tauane Alves
Primeiro Orientador: Oliveira, Alane Cabral Menezes de
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Lemos, Raphaela Costa Ferreira
Resumo: Introdução: Esta dissertação tem como fenômeno de interesse a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) e sua associação entre as diversas nuances da saúde das mulheres, dando ênfase às gestantes e seus recém-nascidos e é composta por dois artigos científicos. Metodologia: O primeiro se refere à uma revisão sistemática com metanálise e sua busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE (via PubMed), EMBASE, LILACS e CINAHL até fevereiro de 2024, sendo considerados estudos observacionais que avaliaram CATd em gestantes, mulheres em idade reprodutiva e no período pré e pós-menopausa, saudáveis ou com doenças relacionadas à saúde da mulher. Além disso, foram incluídos manuscritos publicados nos idiomas inglês, português e espanhol e com texto completo disponível e todas as análises foram realizadas no software RevMan 5.4. Tal revisão foi preparada com o documento proposto pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metaanalysis guidelines (PRISMA) e registrada no PROSPERO database (ID: CRD42024427784). O segundo artigo trata de um estudo transversal, realizado entre os anos de 2013/2014, com gestantes atendidas na rede pública do município. Foram incluídas gestantes de feto único que residiam em Maceió e eram atendidas na rede pública de saúde; e excluídas aquelas que eram portadoras de alterações físicas que pudessem distorcer a avaliação antropométrica e/ou de problemas neurológicos. Foram coletados os dados socioeconômicos, demográficos, clínicos, antropométricos, dietéticos e dos desfechos materno-fetais, esses últimos coletados após o parto. Para cálculo e determinação da CATd, foram analisados: a capacidade redutora férrica do plasma (FRAP) e a capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC), incluindo o ORAC-total e fenólicos totais (TP). Os testes estatísticos χ2 de Pearson e χ2 exato de Fisher foram realizados para determinar diferenças nos desfechos maternos e neonatais em tercis (T1, T2 e T3) da CATd ajustada para energia através do método residual, adotando-se significância de p<0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob CAAE no 18807113.3.0000.5013. Resultados: No primeiro artigo, dezenove estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. Esses estudos tiveram amostras entre 64 a 3.209 mulheres e avaliaram as seguintes condições clínicas: neoplasias (mamária, endometrial e ovariana), vaginose bacteriana, menopausa, síndrome do ovário policístico (SOP), pré-eclâmpsia (PE), diabetes mellitus gestacional (DMG), aborto espontâneo, infertilidade e marcadores séricos de inflamação e estresse oxidativo. Desses, doze observaram associação significativa entre a CATd e os desfechos de interesse. Em relação ao segundo artigo, no modelo ajustado, permaneceram com significância o maior risco de obesidade gestacional no T1 de FRAP e a maior ocorrência de parto vaginal no T2 de FRAP; o maior risco de sobrepeso gestacional, prematuridade, menos nascimento a termo e adequado para idade gestacional (AIG) no T1 de TP e maior probabilidade de nascimento a termo no T2 de TP; maior chance de hipertensão arterial, baixo peso ao nascer (BPN), recém-nascido pequeno para idade gestacional (PIG), grande para idade gestacional (GIG) e menos AIG no T1 de ORAC-total, menos risco de prematuro e mais de a termo no T2 de ORAC-total e maior possibilidade de baixo peso gestacional no T3 de ORAC- total. Os alimentos que mais contribuíram para o consumo de FRAP nesta população foram café (com e sem leite), frutas e sucos de frutas (goiaba, laranja e maçã) e cuscuz. Enquanto o consumo de TP teve como maiores influências o cuscuz, frutas e sucos de frutas (goiaba e maçã), chocolate e sopas (de feijão e de legumes). O ORAC-total, por sua vez, teve como alimentos mais atuantes as frutas e sucos de frutas (manga, goiaba, maçã e laranja), cereais (arroz e cuscuz) e sopas (de feijão e de legumes). Conclusões: Os treze artigos envolvidos na metanálise, considerados por apresentarem metodologias semelhantes ou possíveis de padronização, envolveram neoplasias, SOP, menopausa, PE e DMG. Dentre esses, todos produziram alta evidência epidemiológica, mostrando que a CATd é significativamente menor nas mulheres com alguma complicação/enfermidade. No segundo artigo, as gestantes que estavam no tercil mais baixo de CATd apresentaram maior risco de desfechos materno-fetais negativos, ao contrário dos tercis mais elevados. Isso traz indícios de que o consumo dietético de antioxidantes totais pode ter efeitos benéficos na saúde materno-fetal e ser utilizado na prática clínica de forma preventiva a tais desfechos.
Abstract: Introduction: This dissertation's phenomenon of interest is the dietary total antioxidant capacity (TAC) and its association between the various nuances of women's health, with emphasis on pregnant women and their newborns and is composed of two scientific articles. Methodology: The first refers to a systematic review with metaanalysis and its search was carried out in the MEDLINE (via PubMed), EMBASE, LILACS and CINAHL databases until February 2024, considering observational studies that evaluated dietary TAC in pregnant women, women of reproductive age and in the pre- and post-menopausal period, with diseases related to women's health. In addition, manuscripts published in English, Portuguese and Spanish with full text available were included and all analyzes were performed using the RevMan 5.4 software. This review was prepared with the document proposed by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis guidelines (PRISMA) and registered in the PROSPERO database (ID: CRD42024427784). The second article deals with a cross-sectional study, carried out between 2013/2014, with pregnant women assisted by the public health system. Pregnant women with a single fetus who lived in Maceió and were treated in the public health network were included; and excluded those who had physical changes that could distort the anthropometric assessment and/or neurological problems. Socioeconomic, demographic, clinical, anthropometric, dietary and maternal-fetal outcome data were collected, the latter collected after birth. To calculate and determine dietary TAC, the following methods were analyzed: the ferric reducing capacity of plasma (FRAP) and the oxygen radical absorption capacity (ORAC), including ORAC-total and total phenolics (TP). Pearson's χ2 and Fisher's exact χ2 statistical tests were performed to determine differences in maternal and neonatal outcomes in tertiles (T1, T2 and T3) of dietary TAC adjusted for energy using the residual method, adopting a significance of p<0.05. The project was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas under CAAE no. 18807113.3.0000.5013. Results: In the first article, nineteen studies met the eligibility criteria. These studies had samples ranging from 64 to 3,209 women and evaluated the following clinical conditions: neoplasms (breast, endometrial and ovarian), bacterial vaginosis, menopause, polycystic ovary syndrome (PCOS), preeclampsia (PE), gestational diabetes mellitus (GDM), miscarriage, infertility and serum markers of inflammation and oxidative stress. Of these, twelve observed a significant association between dietary TAC and the outcomes of interest. In relation to the second article, in the adjusted model, the higher risk of gestational obesity in T1 of FRAP and the higher occurrence of vaginal birth in T2 of FRAP remained significant; the higher risk of gestational overweight, prematurity, fewer full-term births and appropriate for gestational age (AGA) in T1 of TP and higher probability of full-term birth in T2 of TP; higher chance of arterial hypertension, low birth weight (LBW), newborn small for gestational age (SGA), large for gestational age (LGA) and less AGA in T1 of ORAC-total, lower risk of premature birth and more than term at T2 of ORACtotal and higher possibility of low gestational weight at T3 of ORAC-total. The foods that most contributed to the consumption of FRAP in this population were coffee (with and without milk), fruits and fruit juices (guava, orange and apple) and couscous. While the biggest influences on TP consumption were couscous, fruits and fruit juices (guava and apple), chocolate and soups (bean and vegetable). The ORAC-total, in turn, had fruits and fruit juices (mango, guava, apple and orange), cereals (rice and couscous) and soups (beans and vegetables) as the most active foods. Conclusions: The thirteen articles involved in the meta-analysis, considered to present similar or possible standardization methodologies, involved neoplasms, PCOS, menopause, PE and GDM. Among these, all produced high epidemiological evidence, showing that TAC of the diet is significantly lower in women with some complication/illness. In the second article, pregnant women who were in the lowest tertile of dietary TAC pregnant women in the lowest tertile of dietary TAC had a higher risk of negative maternal-fetal outcomes, unlike those in the highest tertiles. This provides evidence that dietary consumption of total antioxidants can have beneficial effects on maternal-fetal health and be used in clinical practice to prevent such outcomes.
Palavras-chave: Ingestão de alimentos
Antioxidantes
Complicações na gravidez
Ganho de peso na gestação
Recém-nascido de baixo peso
Recém-nascido prematuro
Eating
Antioxidants
Pregnancy Complications
Gestational Weight Gain
Infant, Low Birth Weight
Infant, Premature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: DUTRA, Tauane Alves. Capacidade antioxidante total da dieta de gestantes assistidas em rede pública de saúde e sua relação com desfechos maternos e neonatais. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14339
Data do documento: 27-fev-2024