http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Marcos Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Pureza, Isabelle Rejane de Oliveira Maranhão | - |
dc.creator | Almeida, Karine Maria Moreira | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karine Maria Moreira. Impacto das características biológicas dos indivíduos e nutricionais das refeições no efeito térmico dos alimentos em humanos: metaregressão de ensaios clínicos. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The thermal effect of food (TEF) has been the subject of investigation as a therapeutic target for overweight and obesity, however, there are still divergences in the literature regarding the possible influencing factors, in addition to few systematic reviews that address the real impact of these elements on the thermogenic response. Thus, this dissertation aimed to contribute to this gap by analyzing the impact of different biological and nutritional characteristics on TEF in humans through a systematic review, with meta-analysis and meta-regression, of clinical trials. A search was carried out for studies published up to November 2023 was carried out, in the databases and platforms used were MEDLINE/PubMed, Embase, CENTRAL, Web of Science and LILACS, in trials with adult and elderly individuals, in a fasting state, that offered a test meal orally and TEF by calorimetry. This review was registered in PROSPERO and followed PRISMA recommendations. The included studies were analyzed for risk of bias using the Cochrane RoB 2 tools for randomized trials and ROBINS-I for non-randomized trials. The average TEF was the main search outcome and the impact of age, sex, BMI of individuals and energy content, percentage of macronutrients and degree of food processing of meals on TEF was evaluated through meta-analysis and meta-regression. A total of 3094 records were identified, 2951 of which were excluded, totaling 143 publications included from 133 studies. The risk of bias analysis revealed that of the 89 randomized studies, 19 presented low risk, 52 some concerns and 18 high risk. All 44 non-randomized studies were considered moderate risk. It was observed that the ETA was higher between 60 and 120 minutes after a test meal, as well as in males, eutrophic states and meals with multiple degrees of processing. The percentage of carbohydrates showed no relationship with TEF, while only the proportion of lipids showed a negative relationship with TEF in the main analysis. The proportion of proteins was positively related to TEF only in the subgroup of meals with up to 1000 kcal. These results highlight the relevance of TEF as a potential therapeutic target. However, due to the high heterogeneity of studies, the need for future research with high methodological rigor. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo energético | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Ingestão energética | pt_BR |
dc.subject | Termogênese | pt_BR |
dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
dc.subject | Energy metabolism | pt_BR |
dc.subject | Eating | pt_BR |
dc.subject | Energy intake | pt_BR |
dc.subject | Thermogenesis | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Impacto das características biológicas dos indivíduos e nutricionais das refeições no efeito térmico dos alimentos em humanos: metaregressão de ensaios clínicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O efeito térmico do alimento (ETA) tem sido objeto de investigação como alvo terapêutico para o excesso de peso e obesidade, porém ainda existem divergências na literatura sobre os possíveis fatores influenciadores, além de escassas revisões sistemáticas que abordem sobre o real impacto desses elementos sobre a resposta termogênica da dieta. Assim, esta dissertação objetivou contribuir com esta lacuna ao analisar o impacto de diferentes características biológicas e nutricionais no ETA em humanos por meio de uma revisão sistemática, com metanálise e metarregressão, de ensaios clínicos. Foi realizada uma busca de estudos publicados até novembro de 2023, nas seguintes bases de dados e plataformas MEDLINE/PubMed, Embase, CENTRAL, Web of Science e LILACS, de ensaios clínicos com indivíduos adultos e idosos, em estado de jejum, que ofertassem uma refeição-teste por via oral e realizassem mensuração do ETA por calorimetria. Esta revisão foi registrada no PROSPERO e seguiu recomendações do PRISMA. Os estudos foram analisados quanto ao risco de viés usando as ferramentas Cochrane RoB 2 para ensaios randomizados e ROBINS-I para ensaios não randomizados. O ETA médio foi o principal desfecho de busca e o impacto da idade, sexo, IMC, dos indivíduos e conteúdo energético, percentual de macronutrientes e grau de processamento alimentar das refeições sobre o ETA foi avaliado por meio de metanálise e metarregressão. Um total 3094 registros foram identificados, sendo 2951 excluídos, totalizando 143 publicações incluídas a partir de 133 estudos. A análise do risco de viés revelou que dos 89 estudos randomizados. 19 apresentaram baixo risco, 52 algumas preocupações e 18 alto risco. Todos os 44 estudos não randomizados foram considerados de risco moderado. Foi observado que o ETA foi maior no tempo entre 60 e 120min após uma refeição-teste, bem como no sexo masculino, estado de eutrofia e refeição com misto graus de processamento. O percentual de carboidratos não apresentou relação com o ETA, enquanto apenas a proporção de lipídios apresentou relação negativa com o ETA na análise principal. O percentual de proteínas se relacionou positivamente com o ETA apenas no subgrupo de refeições com até 1000 kcal. Esses resultados ressaltam a relevância do ETA como um potencial alvo terapêutico. No entanto, devido à alta heterogeneidade dos estudos, destaca-se a necessidade de pesquisas futuras com alto rigor metodológico. | pt_BR |