00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Bruno-
dc.contributor.referee1: Silva, Thiago Cavalcante Lins-
dc.contributor.referee2: Araujo, Kleython Monteiro de-
dc.creator: Silva, João Pedro Luiz Santos da-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, João Pedro Luiz Santos da. Estudo da vulnerabilidade à erosão costeira nas praias urbanas de Maceió – AL. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas , Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Coastal environments are characterized by the triple interaction between the ocean, the continent and climate, as such they physically present a high dynamic in terms of their modeling processes, at the same time they also appear to be the most densely occupied regions on the planet, an occupation that, invariably causes negative environmental impacts to these environments. .The present study had as objective the preliminary classification of the coastal vulnerability of the urban beaches of Maceió. For this, a Coastal Vulnerability Index calculation was used, obtained through the simple arithmetic average of three groups of variables: NDVI, coastline variation and check list, identifying geoindicators present in the landscape. The results show that 43% of the urban beaches have a high level of vulnerability, with prominence on the beaches in the southern part of the city and on Pajuçara beach, regions with a history of erosion processes that damage the waterfront and buildings. The methodological procedures made it possible to achieve the proposed objectives . Given the procedural diversity, forms of appropriation and use of land and new structures to contain marine erosion, in implementation, new studies and methodologies must be applied with a view to monitoring the vulnerability conditions of the beaches in the medium and long term.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade costeira
dc.subject: Praias – Maceió (AL)
dc.subject: Erosão costeira
dc.subjectvulnerabilitty
dc.subjecterosion
dc.subjectcoastal geomorphology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Estudo da vulnerabilidade à erosão costeira nas praias urbanas de Maceió – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Ambientes costeiros caracterizam-se pela interação tríplice entre o oceano, o continente e clima, como tal fisicamente apresentam uma alta dinâmica no que compreende seus processos modeladores, ao mesmo tempo também se mostram como as regiões mais densamente ocupadas no planeta, ocupação esta que, invariavelmente causa impactos ambientais negativos a estes ambientes. Assim, o presente estudo teve como objetivo a classificação preliminar da vulnerabilidade costeira das praias urbanas de Maceió. Para tal, foi utilizado um cálculo de Índice de Vulnerabilidade Costeira, obtido através da média aritmética simples de três grupos de variáveis: NDVI, variação da linha de costa e check list, identificando geoindicadores presentes na paisagem. Os resultados mostram que 43% das praias urbanas de Maceió apresentam um alto índice de vulnerabilidade, com maior quantitativo nas praias da porção sul da Cidade e praia da Jatiúca, regiões com um histórico de processos erosivos danosos à orla e edificações instaladas à beira mar. Os procedimentos metodológicos adotados possibilitaram a efetivação dos objetivos propostos, com baixo custo. Dada a diversidade processual, formas de apropriação e uso das terras e novas estruturas de contenção da erosão marinha, as quais vêm sendo implantadas, novos estudos e metodologias devem ser aplicados com vistas ao monitoramento das condições de vulnerabilidade das praias analisadas em médio e longo prazos.