http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Carolina Santos | - |
dc.creator | Wanderley, Thiago Marques | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | WANDERLEY, Thiago Marques. Composição da microbiota intestinal de gestantes e sua influência na ocorrência de desfechos perinatais adversos: revisão sistemática. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the gestational period, the intestinal microbiota has been shown to be a crucial factor for maternal-fetal health, playing a direct role in proper nutrient absorption, the gut-brain connection, and influencing metabolic processes. Furthermore, studies indicate that the intestinal microbiota may regulate fetal growth or suggest the type of delivery, bringing risk of perinatal outcomes for the gestational period. Therefore, the aim of this study is to evaluate the relationship between the composition of pregnant women's intestinal microbiota and the occurrence of adverse perinatal outcomes through a systematic review. The research was conducted using databases and platforms such as PubMed, Embase, Lilacs, Scopus, and Web of Science. Eligibility criteria included studies that assessed the intestinal microbiota of pregnant women, regardless of health conditions, in English, Portuguese, or Spanish, excluding interventions, randomized clinical trials, animal or in vitro studies, conferences, and works in other languages. Furthermore, a formal protocol was registered in the PROSPERO registry (registration number CRD42023470580). The methodological quality of the selected studies was assessed based on the Joanna Briggs Institute Reviewers' Manual. After the search, a total of 6546 articles were identified, with twelve studies selected, the studies had a sample size ranging from 16 to 1,479 women, with participants' chronological age between 20 and 40 years. Most of the included studies used genetic extraction of nucleic acids. As for the results, eight perinatal outcomes were identified, including abortion, gestational weight gain, fetal abdominal circumference, intrauterine growth, femur length, weight, head circumference, and preterm birth, which were associated with more than thirty intestinal strains, such as those from the families Eubacteriaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Parabacteroides, and Porphyromonadaceae, and the genera Streptococcus. According to the adopted quality criteria, it was identified that more than 80% of the analyzed articles were classified as good quality. The role of the microbiota on perinatal outcomes is reinforced by these findings, however, to fully understand the interactions between perinatal complications and maternal intestinal microbiota, standardizing methodologies and further research development are necessary. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Desfechos perinatais | pt_BR |
dc.subject | Perinatal care | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Intestinal microbiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Composição da microbiota intestinal de gestantes e sua influência na ocorrência de desfechos perinatais adversos: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante o período gestacional, a microbiota intestinal tem se mostrado um fator crucial para a saúde materno-fetal, desempenhando um papel direto na absorção adequada de nutrientes, na conexão entre o cérebro e o intestino, e influencia os processos metabólicos. Além disso, estudos apontam que a microbiota intestinal pode regular o crescimento fetal ou sugerir o tipo de parto, trazendo risco de desfechos perinatais para o período gestacional. Diante disso, o objetivo deste estudo é avaliar a relação entre a composição da microbiota intestinal de gestantes e a ocorrência de desfechos perinatais adversos através de uma revisão sistemática. A pesquisa foi conduzida utilizando os bancos de dados e plataformas como: PubMed, Embase, Lilacs, Scopus e Web of Science. Os critérios de elegibilidade incluíram estudos que avaliaram a microbiota intestinal de gestantes, independentemente de condições de saúde, em inglês, português ou espanhol, excluindo intervenções, ensaios clínicos randomizados, estudos com animais ou in vitro, conferências e trabalhos em outros idiomas. Ademais, um protocolo formal foi registrado no registro PROSPERO (número de registro CRD42023470580). A qualidade metodológica dos estudos selecionados foi avaliada com base no Manual de Revisores do Joanna Briggs Institute. Após a busca, um total de 6546 artigos foram identificados, sendo selecionados doze estudos, os estudos possuíam amostra entre 16 e 1.479 mulheres, com idade cronológica das participantes entre 20 e 40 anos. A maioria dos estudos incluídos utilizou extração genética dos ácidos nucléicos. Quanto aos resultados, foram identificados oito desfechos pernatais, incluindo aborto, ganho de peso gestacional, circunferência abdominal do feto, crescimento intrauterino, comprimento do fêmur, peso, perímetro cefálico e parto prematuro, que foram associados a mais de trinta cepas intestinais, como os da família Eubacteriaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Parabacteroides e Porphyromonadaceae, e o gênero Streptococcus. De acordo com os critérios de qualidade adotados, foi identificado que mais de 80% dos artigos analisados foram classificados como de boa qualidade. O papel da microbiota sobre os desfechos perinatais é reforçado por esses achados, contudo para compreender completamente as interações entre as complicações perinatais e a microbiota intestinal materna, é necessário padronizar metodologias e desenvolver mais pesquisas. | pt_BR |