00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do novo sistema digital de bilhetagem eletrônica no transporte urbano de passageiros de Maceió
Título(s) alternativo(s): Analysis of the new digital electronic ticket system in Maceió passenger urban transport
Autor(es): Nascimento, Breno Carlos Gomes Fernandes do
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Lima Marques da
metadata.dc.contributor.referee1: Espíndola, Aline Calheiros
metadata.dc.contributor.referee2: Gonçalves, Ana Kassia Lopes
Resumo: A mobilidade urbana está em desenvolvimento e expansão, de maneira que as cidades devem buscar métodos na gestão e no planejamento dos transportes urbanos para facilitar o cotidiano das pessoas. A partir do conceito de Smart Cities, entende-se que as cidades modernas tendem a conectar a tecnologia e a infraestrutura, com isso, proporcionam um impacto positivo para os cidadãos que vivem naquele local. Com a relação de tecnologia e mobilidade, tem-se o sistema de bilhetagem eletrônica. Dessa forma, o presente estudo buscou refletir sobre a nova tecnologia que foi implementada nos transportes coletivos de passageiros na cidade de Maceió, o sistema de bilhetagem eletrônica. Por um lado, a nova tecnologia trouxe uma expectativa de melhoria na qualidade do transporte, preço, acessibilidade e facilidade para os maceioenses e usuários externos do serviço desses transportes, além de clientes internos das empresas. Por outro lado, existe o fato de que nem todas as pessoas possuem cartões de crédito, débito e ou da própria empresa, ficando impossibilitadas de utilizarem o transporte, sendo inconstitucional a recusa da moeda corrente do país; outro aspecto negativo é a falta de informação nos próprios pontos de transportes coletivos para as pessoas que não possuem acesso a meios tecnológicos, informações como: quais linhas passam no local, horários e destinos. Através do novo sistema, algumas funções estão sendo cada vez mais sintetizadas para buscar o avanço tecnológico, como por exemplo, o cargo dos cobradores de transportes públicos e os colaboradores dos pontos de recarga do cartão. Além disso, o Setor de Planejamento também foi analisado a fim de verificar se os resultados gerados estão condizentes com as expectativas iniciais do projeto. O trabalho foi desenvolvido através de uma abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de check lists, perguntas semiabertas e perguntas abertas. Por fim, foi analisado os impactos que a tecnologia proporciona aos gestores dos transportes coletivos, Secretaria de planejamento e usuários dos transportes.
Abstract: Urban mobility is developing and expanding, so cities must seek methods in the management and planning of urban transport to facilitate people's daily lives. From the concept of Smart Cities, it is understood that modern cities tend to connect technology and infrastructure, thus providing a positive impact for the citizens who live there. With the relationship between technology and mobility, there is the electronic ticketing system. Thus, the present study sought to reflect on the new technology that was implemented in collective passenger transport in the city of Maceió, the electronic ticketing system. If, on the one hand, the new technology brought an expectation of improvement in the quality of transport, price, accessibility and ease for Maceioenses, external users of the service of these transports, in addition to internal customers of the companies. On the other hand, the fact that not all people who have credit, debit and company cards will be unable to use transportation, and the refusal of the country's currency is unconstitutional; another negative factor is the lack of information at the public transport points themselves for people who do not have access to technological means, information such as: which lines pass in the place, times and destinations. Through the new system, some functions are being increasingly synthesized to seek technological advancement, such as the position of public transport collectors and employees of card recharge points. In addition, the Planning Sector will also be analyzed in order to verify if the results generated are consistent with the initial expectations of the project. The work will be developed through a qualitative and quantitative approach, through checklists, semi-open questions and open-ended questions. Finally, the impacts that technology provides to public transport managers, Planning Department and transport users will be analyzed.
Palavras-chave: Transporte urbano – Maceió (AL)
Sistema de bilhetagem eletrônica
Pagamento (Direito das obrigações)
Public transport
Ticketing system
Payment options
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: NASCIMENTO, Breno Carlos Gomes Fernandes do. Análise do novo sistema digital de bilhetagem eletrônica no transporte urbano de passageiros de Maceió. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14314
Data do documento: 8-jul-2022