http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dantas, Maria do Socorro Meneses | - |
dc.contributor.referee1 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Lima Filho, Antônio Passos | - |
dc.creator | Oliveira Júnior, Edmilson Santos de | - |
dc.creator | Silva, Ewerton Tenório da | - |
dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Edmilson Santos de; SILVA, Ewerton Tenório da. Composição corporal de pessoas idosas participantes de uma Universidade Aberta à Terceira Idade. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aging process generally causes several physiological changes, such as a decrease in lean mass and an increase in fat percentage. This study aimed to evaluate the body composition of elderly people practicing physical activities at the Open University for the Elderly of the Federal University of Alagoas (UnATI-UFAL). The sample consisted of 20 people, 2 men and 18 women, aged 60 years or over, participating in UnATI-UFAL activities. The study is classified as a survey, observational and cross-sectional study. Data collection was carried out through anthropometric assessment, based on the protocol by Durnin and Womersley (1974), which is a technique that uses four measurements of skinfolds to estimate body fat percentages. The data was analyzed using statistical measures, such as mean and standard deviation. The results indicated that the average body mass of the studied group was 66.9 kg and a standard deviation of 11.4; the average height is 153.5 cm and standard deviation is 6.6; the average body mass index is 28.2 and standard deviation is 4.2; the average fat mass of 37.7 and 6.4 standard deviation; and mean lean mass of 39.5 and standard deviation of 6.2. It is concluded that the body composition of elderly people practicing physical activity at UnATI-UFAL, with regard to body fat, is classified as high or very high; With regard to muscle mass, it presents levels close to those identified in similar studies. The importance of offering physical activities to people aged 60 or over and the adoption of an active lifestyle for a better quality of life is confirmed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Alagoas. Universidade Aberta à Terceira Idade | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Alagoas. Open University for the Third Age | pt_BR |
dc.subject | Old | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Composição corporal de pessoas idosas participantes de uma Universidade Aberta à Terceira Idade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de envelhecimento geralmente provoca diversas mudanças fisiológicas, como a diminuição da massa magra e o aumento do percentual de gordura. Este estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal de pessoas idosas praticantes de atividades físicas na Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Alagoas (UnATI-UFAL). A amostra foi composta por 20 pessoas, sendo 2 homens e 18 mulheres, com idade igual ou superior a 60 anos, participantes das atividades da UnATI-UFAL. O estudo é classificado como um estudo de levantamento, observacional e transversal. A coleta de dados foi realizada através da avaliação antropométrica, a partir do protocolo de Durnin e Womersley (1974), que é uma técnica que utiliza quatro medidas das dobras cutâneas para estimar os percentuais de gordura corporal. Os dados foram analisados a partir de medidas estatísticas, como média e desvio padrão. Os resultados indicaram que a massa corporal média do grupo estudado é de 66,9 kg e desvio padrão de 11,4; a estatura média é de 153,5 cm e desvio padrão de 6,6; o índice de massa corporal médio é de 28,2 e desvio padrão de 4,2; a massa gorda média de 37,7 e 6,4 de desvio padrão; e massa magra média de 39,5 e desvio padrão de 6,2. Conclui-se que a composição corporal das pessoas idosas praticantes de atividade física na UnATI-UFAL, no que diz respeito à gordura corporal, classifica-se como elevada ou muito elevada; no que tange à massa muscular, apresenta níveis aproximados aos identificados em estudos similares. Ratifica-se a importância da oferta de atividades físicas para pessoas com 60 anos ou mais e a adoção de um estilo de vida ativo para uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |