http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14294
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cuidado de enfermagem à criança com transtorno do espectro autista hospitalizada |
Autor(es): | Oliveira, Iasmin Danielle Bernardo de |
Primeiro Orientador: | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Alves, Rayssa Francielly dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bulhões, Thaynara Maria Pontes |
Resumo: | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista é um transtorno do neurodesenvolvimento, dividido em três níveis de suporte e caracterizado por um comprometimento cognitivo, comunicativo e social. Pesquisa recente realizada pelo Centro de Controle de Prevenção de Doenças dos Estados Unidos estima que 1 em cada 36 crianças são autistas, com uma maior prevalência no sexo masculino. A hospitalização infantil é um processo crítico que afeta o binômio criança/família, impactando em aspectos físicos, emocionais e sociais, incluindo aquelas com deficiência. Nesse contexto, com crianças autistas, a complexidade do transtorno exige da equipe de enfermagem adaptações no plano de cuidados. Objetivo: Descrever as configurações do cuidado de enfermagem à criança com transtorno do espectro autista hospitalizada. Método: Revisão integrativa de literatura abrangendo artigos publicados entre os anos de 2014 a 2024. A seleção dos artigos foi realizada a partir das bases de dados PubMed, ScienceDirect, Periódicos CAPES, LILACS e BDENF via Biblioteca Virtual em Saúde. Para a pesquisa, foram utilizados os descritores cadastrados no vocabulário controlado Medical Subject Headings e nos Descritores em Ciências de Saúde. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, foram encontrados 317 estudos e, após a leitura dos títulos, resumos e artigos completos com objetivo de verificar a elegibilidade das publicações a partir da questão de pesquisa definida, 11 estudos foram selecionados. Os estudos foram classificados quanto a qualidade metodológica através da ferramenta Critical Appraisal Skills Programme, cuja escala específica foi aquela utilizada para estudos qualitativos. Resultados: Dentre os estudos selecionados, três deles foram publicados em 2021, três em 2019 e cinco nos seguintes anos: 2020, 2018, 2016, 2015 e 2014. A abordagem de pesquisa foi predominantemente qualitativa, com uma maior concentração de publicação nos Estados Unidos. Observou-se uma variedade significativa nas práticas de cuidado, destacando-se a importância da individualização dos cuidados às necessidades específicas de cada criança. Estratégias de comunicação visual e sensorial mostraram-se eficazes para reduzir o estresse e promover um ambiente acolhedor. A formação especializada dos profissionais de saúde e a integração de abordagens multidisciplinares foram identificadas como fundamentais para melhorar a qualidade da assistência. Conclusões: A análise dos estudos revisados sublinha a importância de uma abordagem personalizada e centrada no paciente, bem como a necessidade de treinamento contínuo e apoio para os profissionais de enfermagem. A implementação das intervenções sugeridas pode não apenas aprimorar a qualidade do cuidado prestado, mas também promover uma experiência hospitalar mais positiva para as crianças com Transtorno do Espectro Autista e suas famílias. |
Abstract: | Introduction: Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental disorder, divided into three levels of support and characterized by cognitive, communicative and social impairment. Recent research carried out by the United States Centers for Disease Control and Prevention estimates that 1 in 36 children are autistic, with a higher prevalence in males. Child hospitalization is a critical process that affects the child/family binomial, impacting physical, emotional and social aspects, including those with disabilities. In this context, with autistic children, the complexity of the disorder requires the nursing team to adapt the care plan. Objective: Describe the configurations of nursing care for hospitalized children with autism spectrum disorder. Method: Integrative literature review covering articles published between the years 2014 and 2024. The selection of articles was carried out from the databases PubMed, ScienceDirect, Periódicos CAPES, LILACS and BDENF via the Virtual Health Library. For the research, the descriptors registered in the controlled vocabulary Medical Subject Headings and in the Health Sciences Descriptors. After applying the inclusion and exclusion criteria, 317 studies were found and, after reading the titles, abstracts and full articles in order to verify the eligibility of publications to Based on the defined research question, 11 studies were selected. The studies were classified according to methodological quality using the Critical Appraisal Skills Program tool, whose specific scale was the one used for qualitative studies. Results: Among the selected studies, three of them were published in 2021, three in 2019 and five in the following years: 2020, 2018, 2016, 2015 and 2014. The research approach was predominantly qualitative, with a greater concentration of publications in the United States. A significant variety in care practices was observed, highlighting the importance of individualizing care to the specific needs of each child. Visual and sensory communication strategies have been shown to be effective in reducing stress and promoting a welcoming environment. The specialized training of health professionals and the integration of multidisciplinary approaches were identified as fundamental to improving the quality of care. Conclusions: Analysis of the reviewed studies highlights the importance of a personalized, patient-centered approach, as well as the need for ongoing training and support for nursing professionals. Implementing the suggested interventions can not only improve the quality of care provided, but also promote a more positive hospital experience for children with Autism Spectrum Disorder and their families. |
Palavras-chave: | Transtorno do espectro autista Hospitalização infantil Cuidados de enfermagem Autism spectrum disorder Child hospitalization Care nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Iasmin Danielle Bernardo de. Cuidado de enfermagem à criança com transtorno do espectro autista hospitalizada. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14294 |
Data do documento: | 5-set-2024 |